Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2011

Кривых Е.Г.
Философско-методологические проблемы мегаполиса

Для преподавателей социогуманитарных дисциплин в техническом университете важной задачей является определение собственных научных интересов в связи с инновационной проблематикой вуза.

МГСУ (Московский государственный строительный университет, преподавателем философии в коем я являюсь), – ведущий ВУЗ строительной отрасли России. Гражданское строительство создаёт комфортную среду жизнедеятельности человека. Компетентностный подход ориентирует на формирование у будущих специалистов способности использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных наук при решении социальных и профессиональных задач, анализировать социально-значимые проблемы и процессы. Этими задачами и обусловлено то, что ведущими направлениями научной деятельности кафедры философии МГСУ являются разработка методологической основы исследований процессов урбанизации на современном этапе развития техногенной цивилизации. Объектом исследования выступает мегаполис как среда жизнедеятельности человека, предметом – новые стратегии социально-гуманитарного знания, соответствующие развивающимся социальным практикам.

Мегаполис – форма городского строительства, которая стала предметом исследования в урбанистике, а также в социально-гуманитарном знании в середине ХХ в. В определении сущности и значения городов-гигантов в развитии современной цивилизации на первый план выходят численность населения, концентрация экономических и финансовых услуг, развитая инфраструктура. В настоящее время в крупных мегаполисах и городских агломерациях проживает половина населения планеты. Исследование «городской революции» в её специфической форме, характеризующей переход социума к глобальной экономике и информационному обществу, становится одной из актуальных задач современного гуманитарного знания. Мегаполис в определённом смысле является «лицом» техногенной цивилизации, концентрированно выражая противоречия этого способа функционирования социума.

Участниками данной работы (к.ф.н. Кривых Е.Г., Памятушева В.В., Фокина З.Т., Фролов А.В., доц. Почегина Л.Ф.) были предложены и применены к исследованию мегаполиса феноменологический, коммуникативный, синергетический подходы. В рамках этих методологий активно использовались новые концептуальные схемы для описания изменяющейся социальной реальности. Определяющей идеей в публикациях и докладах участников секции  является внимание к  ценностным аспектам организации жизнедеятельности мегаполиса.

Сущность феноменологического подхода к исследованию городского пространства раскрывается А.В. Фроловым как метод анализа и экспликации смысловых феноменов в рамках некоторого интерсубъективного сообщества. Автор показывает непрерывную смену перспектив восприятия города отдельными людьми в динамике публичного и частного пространств.

Коммуникативный подход позволяет рассматривать эту социальную систему в функциональной и ценностной динамике. Его задача – понять развитие и функционирование мегаполиса как коммуникативного механизма, раскрыть содержание кодов как структурно определяющих элементов. Принципиальным положением является установка, что социальная реальность имманентно коммуникативна. Мегаполис представляется современными теоретиками (М.Кастельс) как глобальная горизонтальная коммуникация, формирующая сетевое общение, отличающееся гибкостью, способностью адаптации, расширяющее возможности индивидуального самовыражения.

Современные наиболее развитые мегаполисные регионы мира представляют собой гибридные пространства в смысле причудливого сочетания пространственного расползания и пространственной концентрации, поскольку мегаполисы как финансово-экономические центры, культурные центры инноваций являются средоточием рынка труда. Одна из важнейших градостроительных задач – создать культурный ландшафт, способствующий развитию коммуникативного взаимодействия

Авторами (к.ф.н. Кривых Е.Г., доц. Почегина Л.Ф.) отмечается, что в  этой области возникает и, собственно, уже реализуется, в том числе и в объектах «нелинейной, текучей архитектуры», выразительность нового типа. Основное её качество – целостность – не имеет устойчивого, статичного характера, но  образуется на основе динамичного интерактивного взаимодействия смыслов, заложенных создателями, проектировщиками, и значений, придаваемых реципиентами, в качестве которых выступают обитатели, горожане. Таким образом. пространство потоков, являясь по своей природе коммуникацией нового типа, трансформирует и архитектурные, и градостроительные формы создания среды жизнедеятельности человека.

К.ф.н. Памятушева В.В. (МГАКХиС), к.ф.н. Фокина З.Т. (МГСУ) определяют специфику применения синергетического подхода к исследованию мегаполиса, функционированию строительной отрасли. Синергетический подход, тесно связанный с системным подходом, нацеливает субъекта познания и управления на учёт интегрального характера элементов системы (предприятия государства, системы государств и т.д.), а также акцентирует внимание на первостепенном значении систем информации, способствует разработке математических средств и приёмов, облегчающих принятие решений, позволяет использовать более совершенные системы планирования и контроля. Всё это даёт возможность интегрально, комплексно оценить любую производственно-хозяйственную деятельность предприятия и другие виды общественной деятельности, выявить дефекты в процессе функционирования и изменения предприятия или любой другой системы, разработать рекомендации, направленные на совершенствование деятельности.

В.В.Памятушева, определяя город как особую большую открытую целостную территориальную социально-экономическую систему со специфическими свойствами, обращает внимание  на её адаптивность к деструктивным факторам различной природы. Процессы развития города наиболее адекватно могут быть рассмотрены и описаны с помощью социосинергетики как ядра парадигмы управления градосистемой, а сам город, являющийся классическим примером неравновесных систем рассмотрен, как нелинейная синергетическая самоорганизующаяся структура. Принцип объединения системы управления окружающей средой и системы управления социально-экономическим развитием означает, что социальное, экономическое и экологическое развитие городов неразделимы.

Прояснению философско-технического категориально-понятийного аппарата, выявлению проблем, возникающих на стыке социального и природного пространств в больших и крупных городах, посвящены разработки д.ф.н. Мезенцева С.Д., к.ф.н. Скворцовой Л.М., Халаевой Л.А. Особенностью городского пространства является изменение и загрязнение в результате техногенной урбанизации компонентов природного пространства и условий формирования поверхностного стока, общее сокращение площадей, занятых растительностью, наличие производственных сфер, оказывающих на окружающую среду вредное воздействие. Возникает проблема изоляции центральных районов города от природного окружения, которая с ростом и развитием городов лишь усугубляется. Наибольшей остроты эта проблема достигает в настоящее время в мегаполисах, где остро ощущается необходимость освоения подземного пространства. Хотя данная тенденция пока не получила широкого распространения, не исключено, что в будущем она станет одной из важнейших задач по ограничению пространственного расползания городов, учитывая дефицит земель для сельского хозяйства и возрастание стоимости городских территорий.

Д.ф.н. Мезенцев С.Д. систематизирует предлагаемые меры по повышению экологичности социального пространства в трех аспектах: градостроительном (создание устойчивых антропогенных ландшафтов в городах и промышленных районах), архитектурном (разработка экологичных пространств в жилой, общественной и производственной среде), «дизайнерском» (благоустройство, создание уголков природной среды средствами ландшафтного дизайна в городских пространствах и интерьерах). В целом, по утверждению автора, экологизация социального пространства должна включать следующие направления: коэволюцию природы и общества, устойчивое или, по крайней мере, поддерживаемое развитие, самоорганизацию, натурализацию (возврат к природе) и компенсационный подход.

В целом, опыт работы в течение двух лет позволяет говорить, что, во-первых, складывается исследовательский коллектив, включающий в себя, наряду с преподавателями МГСУ,  представителей других ведущих технических университетов Москвы. Во-вторых,  определяется содержательная и методологическая база научного поиска, интегрирующая комплексную проблематику: философские проблемы  науки и техники, философские аспекты архитектуры и градостроительства. Далее. Результаты проделанной работы могут быть использованы в учебном процессе на всех уровнях образовательной деятельности, при подготовке учебных пособий и программ, в том числе и послевузовского образования. К исследовательской работе привлекаются студенты и аспиранты МГСУ, что способствует реализации социогуманитарной составляющей компетентностного подхода в формировании специалиста. Это является непосредственным практическим эффектом проведённых исследований

Архив журнала
№4, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба