Журнальный клуб Интелрос » Вестник РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА » №4, 2011
В Уфе в Башкирском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Место русской литературы и культуры в многонациональном пространстве России (на примере семьи Аксаковых)» посвященная 220-летию со дня рождения великого писателя С.Т. Аксакова. В ней приняли участие как представители Республики Башкортостан, так и ученые из Москвы, Екатеринбурга, Хабаровска, Петрозаводска.
Конференция проводилась в рамках основных мероприятий Года укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан и в ее организации вместе с БашГУ участвовали республиканские министерства культуры и образования, Российское философское общество, Международный фонд славянской письменности и культуры и Дом дружбы народов Республики Башкортостан.
В направленном участникам конференции приветствии от имени Правительства Республики Башкортостан заместителя Премьер-министра Правительства РБ С.Т. Сагитова отмечалось: «Имя Аксакова сплачивает людей, обращает их к духовным и нравственным истокам жизни. Его творчество – это гимн любви к семье и Родине, истинной духовности, единству высоких нравственных идеалов и культурных традиций наших народов».
Конференцию приветствовали проректор БашГУ проф. Р.Ф. Талипов и зам. министра образования РБ А.Ш. Сурин. В проблемном «постановочном» докладе к.ф.н., проф. и зав. кафедрой БашГУ С.Н. Семенов в свете идей Аксаковых Константина и Ивана – славянофилов, рассмотрел многонациональность России как ее судьбу и дар, поскольку в многообразии национальных культур мы должны открыть источники всестороннего прогресса Отечества.
В своем докладе первый вице-президент РФО, д.ф.н., проф. А.Н. Чумаков подчеркнул, что в условиях современных глобализационных процессов самобытность России, которую отстаивали Аксаковы, может быть надежно обеспечена только формированием и укреплением в стране гражданского общества, среднего класса, утверждением демократических норм общественной жизни, приоритетным развитием социально-гуманитарной сферы.
Д.ф.н., проф., зав. кафедрой истории русской философии МГУ М.А. Маслин обратил внимание на противоречивость современных мировых тенденций, где глобализация сочетается с активизацией поисков самобытности народов, регионов и сообществ, что иногда называют «глокализацией». Человек не может определить себя вне конкретных места и времени его жизни. С этим связан феномен классического евразийства 20-30-х годов XX века, явившийся проявлением постреволюционного сознания, попыткой определения будущего России. Если славянофильство было связано с общими европейскими тенденциями романтизма, то евразийство – с поисками межкультурного единства – подобно «испанскому», «французскому» и т.п. сообществам. Его главная идея – почва выше крови, «месторазвитие» определяет симфонию многих этносов, а предложенная ими научная дисциплина «россиеведение» раскрывает дух русского человека как единства в многообразии, а Россию – как органичное историческое «евразийское» единство многих народов.
Д.э.н., проф. Х.А. Барлыбаев (АНХиГС при президенте РФ, г. Москва) рассмотрел литературу как глобальное явление, показав на примере творчества С.Т. Аксакова многочисленные предвидения писателем появлений многих современных экологических и социальных проблем человечества, проиллюстрировав данные положения убедительными и оригинальными материалами. Эти мысли подтверждает стойкое и расширяющее внимание к творчеству С.Т. Аксакова за рубежом, особенно в Англии, что отметила д.филол.н., проф. Т.Л. Селитрина (БГПУ им. М. Акмуллы, г. Уфа,), остановившись в своем докладе на деятельности писателя в качестве театрального обозревателя, обратив внимание на современность многих его идей и оценок.
Национальную духовность, как духовную основу бытия народов в истории в свете идей К.С. Аксакова и И.С. Аксакова проанализировала в своем докладе к.ф.н., с.н.с. ИСППИ Академии наук РБ А.Н. Семенова (г. Уфа).
В докладе д.ф.н., проф., зав. кафедрой БашГУ (г. Уфа) А.Ф. Кудряшева (подготовленного совместно с к.ф.н., доц. Елховой О.И.) была предложена оригинальная трактовка сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» как символа русской традиции отношения к инновациям, где старшие сестры занимают позицию потребителей продуктов западной цивилизации, а младшая – представляет русскую духовную традицию.
К.ю.н., доц. С.В. Мотин (УЮИ МВД РФ г.Уфа) рассказал о жизни и творчестве И.С. Аксакова в 1850-е годы.
Декан факультета философии и социологии БашГУ д.ф.н., проф. Г.Г. Салихов рассказал о работе факультета, которому недавно исполнилось 10 лет и о роли наследия Аксаковых для философского и социально-политического образования.
В ходе секционных заседаний участники конференции посетили Дом-музей С.Т. Аксакова, где встретились с его директором, вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарем Союза писателей России, председателем Аксаковского фонда М.А. Чвановым. Перед ними выступил русский фольклорный ансамбль «Таусень» (руководитель – к.филол.н., доц. БашГУ Е.В. Евдокимова).
Из секционных докладов особый интерес вызвали доклады к.филол.н., доц. В.Н. Грекова (Православный институт Св. Иоанна Богослова, г. Москва) «Тучи собираются: быть грозе..» («Московский сборник» 1852 г. и русская цензура)» и к.филос.н. А.А. Тесля (Тихоокеанский ГУ, г. Хабаровск) о связи наследия Аксаковых с наследием Ф.М. Достоевского.
Конференция широко освещалась в республиканских СМИ, в заключение ее работы участниками была принята итоговая резолюция.