Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » VOX » №11, 2011

Коротко о книгах
Просмотров: 628

Огурцов А.П. Философия науки: двадцатый век. Концепции и проблемы: В 3 частях. Спб.: Изд. дом «Миръ», 2011. – I т. 502 с.; II т.494 с.; III т. 335 с.

В монографии развернута экспозиция наиболее влиятельных философских концепций науки в ХХ в. – от махизма до критического рационализма К.Поппера.
В первой части книги представлена ретроспектива концепций науки и тех проблем, сквозь призму которых рассматривалось научное знание (эмпирическое знание, базисный язык, интерсубъективность, критика, научная исследовательская программа, научное сообщество, рост знания и др.) Смена концепций и их проблем – основная характеристика развития философии науки в ХХ в. Интерпретация достижений науки понимается как способ проверки и опровержения той или иной философской концепции.
Монография адресована философам, историкам науки, а также всем, кто неравнодушен к судьбам философии науки.


Орлов Е.В.  Философский язык Аристотеля.  – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2011. – 317 с.
    Новая монография Е.В. Орлова направлена на детальное обсуждение ряда фундаментальных философских понятий Аристотеля. Замысел книги и ее очевидная важность для современных философствующих читателей становятся ясными уже по авторскому Введению, в котором раскрывается не простая ситуация с русскими, английскими и немецкими переводами Аристотеля.  
    Чтение классики – философской, художественной, научной – это единственный способ вхождения в соответствующий мир, в соответствующую культуру мысли, понимания, чувствования. И до тех пор пока работа по насыщению русскоязычной культурной среды классическими произведениями, их интерпретациями и переинтерпретациями будет продолжаться, вопросы об истине, о смысле и способах человеческого (со)существования будут играть роль решающих ориентиров и определять уровень самосознания и ответственности в нашем обществе.
Вопрос о том, что это значит «правильно» переводить классику на русский, или любой другой язык не имеет и не может иметь однозначных ответов. Ясно, как минимум, одно – разных переводов, направленных на разные цели и исходящих из различных переводческих установок, может быть много. И все они должны обсуждаться, как бы спорить друг с другом, выявляя разные аспекты и стороны оригинала. Обзор подходов к переводам Аристотеля и предложение новых переводческих ходов как раз и можно найти в предлагаемой читателю книге.
Итак, в Философском языке Аристотеля Е.В. Орлов предпринимает попытку системного анализа и уточнения аристотелевского философского языка, касающегося всех основных частей его философии: диалектики, риторики, аналитики и первой философии. Ключевые термины Аристотеля уточняются в контексте интерпретации его оригинальных текстов.
Книга адресована специалистам по античной философии.


Неретина С.С., Огурцов А.П. Концепты политической культуры. Рос. Акад. наук, Институт Философии.- М., ИФ РАН. 2011. – 279 с.
 
Существуют различные методологические и теоретические стратегии в определении сути политики. Авторы выбрали путь выявления и описания концептов политической культуры как тех инвариантных структур сознания, которые образуют систему отсчета многообразных установок и оценок личностью власти, собственности, других людей и социальных групп. По своему генезису концепты политической культуры являются авторскими, несут на себе печать интенций и усилий мысли того или иного теоретика, но при всей смене политических концепций и идеологических доктрин они достаточно устойчивы. Выделены такие концепты, как civitas – общность политической жизни, добродетель, справедливость, долг, искусство управления, социальное и гражданское, сквозь призму которых рассматривалась идея автономии политики. Концепт при этом рассматривается как ядро политических теорий (Платона, Аристотеля, Л.Штрауса, Х. Арендт и др.). В философии политики ХХ в. осознается ограниченность методов рефлексивного анализа политики, на котором зиждилась классическая политическая мысль, и они замещаются процедурами герменевтики, С этим связан не только поворот к риторике, но и переход от моделей рефлексии к моделям коммуникации. Специально рассмотрен ряд концептов политической культуры и специфика их формирования в современной России, в частности, проблема собственности и возможности складывания гражданского общества в России.


Альфрид Лэнгле. Эмоции и экзистенция. Х.: «Гуманитарный Центр», 2011. – 332 с.

      Эта книга – наиболее полное издание экзистенциальной теории эмоций – взаимосвязи эмоций и экзистенции, то есть эмоций и того бытия человека, в котором в полной мере и увязано взаимодействуют все уровни жизни человека – физический, психический, духовный и социальный. Экзистенция – это жизненный опыт, который наполняют эмоции. Они двигают изнутри и связывают с «миром». Понять эмоции, интегрировать их в процесс принятия решений и вообще в свою жизнь – это экзистенциальный вызов для каждого человека. Поэтому интерпретировать эмоции – это главная работа в психологии. В этой книге есть теоретические и практические рекомендации, как сделать более продуктивной связь между экзистенцией и эмоциональностью. Проанализирован процесс возникновения эмоций, обосновано их значение для переживания и обустройства жизни. На основе экзистенциального понимания чувств представлен новый, более практичный и более методичный психотерапевтический подход к эмоциям. Эта работа – сочетание психологии и философии, экзистенциального анализа и логотерапии. Она будет интересна и полезна как специалистам, так и заинтересованным читателям.  


     Макс Хоркхаймер. Затмение разума. К критике инструментального разума. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2011. – 224 с.

     Программная книга основателя и лидера знаменитой Франкфуртской школы написана в жанре самокритики философского разума и представляет собой итог лекционного курса, прочитанного автором в Колумбийском университете в период совместной работы с Теодором В. Адорно. Эта работа Хоркхаймера оказалась в тени написанной им совместно с Адорно «Диалектики Просвещения», но она представляет несомненную самостоятельную ценность, и в ней сформулированы положения (прежде всего разносторонняя критика современной «одномерной» цивилизации), которые затем получили свое развитие в ряде трудов франкфуртцев, получивших широкую известность при полном забвении первоисточника. Ракурс, избранный Хоркхаймером в этой книге – рассмотрение современного мира в свете истории европейского разума, которая представляет собой процесс его «субъективации» и постепенный упадок «объективного» разума. Прослеживая историю развития и падения объективного разума, Хоркхаймер связывает ее с историей современного общества, точнее, со становлением его демократических институтов, которые изначально укоренены в понятии объективного разума. Однако теперь объективный разум, которому современная демократия обязана своей легитимностью, низводится ею до роли простого орудия, инструмента, средства достижения целей, по этой причине лишенных легитимных оснований, поскольку нет более критерия, позволяющего измерить ценность целей как таковых. При этом Хоркхаймер не пытается реанимировать объективный разум – его философский фундамент слишком слаб. Он подвергает критике оба направления в современном ему мышлении: прагматизм и позитивизм как апологетов инструментального разума, с одной стороны, и неотомизм – как реставратора рухнувшего объективного миропорядка, с другой, которые, будучи глубоко противоположными по своим установкам, в итоге сходятся в одном – в конформизме с прагматикой современной общественной жизни, в сотрудничестве со властью, и, таким образом, в подчинении свободной мысли интересам господства. Но превращение всех сфер человеческого бытия в кладовую средств ведет к ликвидации субъекта, ибо поскольку у человеческого общества нет более никакой цели, трансцендентной ему, практика тотальной инструментализации, т.е. практика господства, становится самоцелью и самоценной.

      Карл Ясперс. Философия. Книга первая. Философское ориентирование в мире. – М.: «Канон+», 2012. – 384 с.

     Основополагающий труд немецкго философа К. Ясперса «Философия» (1932) впервые публикуется на русском языке. Первая книга «Философии» посвящена проблемам, возникающим в развитии и на границах научного, т.е. предметного и объективируюшего знания, которое только благодаря своей предметности может служить целям прагматического ориентирования. «Мир» как объективная действительность и живое субъективное существование, возможность единой картины «мира», многообразие и система мироориентирующих наук, критика отвлеченного сциентизма и идеализма, источники и способ бытования философии, ее соотношение с положительной наукой, религией и искусством – таковы некоторые из ключевых тем этой книги. Предпосланное книге «Введение в философию» посвящено выяснению предназначения, методики и структуры экзистенциально философствования в смысле Ясперса.  

      

      Жиль Делез. Фрэнсис Бэкон: логика ощущения. – СПб.: Machina, 2011. – 176 с.

      «Логика ощущения» (1981) – единственное специальное обращение Жиля Делеза к изобразительному искусству. Детально разбирая произведения английского живописца Фрэнсиса Бэкона (1909-1992), автор подвергает испытанию на художественном материале основные понятия своей философии и вместе с тем предлагает оригинальный взгляд на историю живописи. «Логика ощущения», как и другие книги Делеза, богата концептами. Анализируя творчество Бэкона, Делез постепенно переходит от приложения к ним философских понятий к рассмотрению открывающихся за ними перспектив живописи в целом на территории истории искусства. Пересечением двух дисциплин и активным использованием аппарата каждой из них обусловлено характерное для этой книги «блуждание между двумя словарями», однако оно лишь подчеркивает открытость мысли Делеза самому широкому кругу дисциплин, то есть по своему отражает ее свежесть и свежесть ее восприятия читателем.

Архив журнала
№24, 2018№23, 2017№22, 2017№21, 2016№20, 2016№19, 2015№18, 2015№17, 2014№16, 2014№15, 2013№14, 2013№13, 2012№12, 2012№11, 2011№10, 2011№9, 2010№8, 2010№7, 2009№6, 2009№5, 2008№4, 2008№3, 2007№2, 2007№1, 2006
Поддержите нас
Журналы клуба