Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Журнал фронтирных исследований » № 1 (9), 2018

Елена Яковлева
Фронтирность гастрономических повседневных практик
Просмотров: 169

Яковлева Елена Людвиговна,
Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова,
420111, Казань,
Россия, ул. Московская, 42.
Эл. почта: mifoigra@mail.ru

Объектом исследования стали повседневные гастрономические практики личности и феномен еды, при анализе которых обнаружены элементы фронтирности. Потребление пищи как обязательная физиологическая потребность и забота о себе в бытии личности связана с периодическим освоением неосвоенного, привнесением Другого в свое пространство. При этом личность вследствие ежедневного вкушения, переходов от голода к насыщению благодаря пище постоянно открывает горизонты нового, тем самым расширяя свои пространства и захватывая Другое, становящегося собственным, присвоенным. Данному обстоятельству способствует повторяемая неповторяемость/неповторяемая повторяемость любого блюда, вкус которого каждый раз оказывается Другим, стимулируемое обществом потребления чувство новизны гастрономического опыта и желание попробовать, статусный пафос гастрономических практик и развитие гастрономического туризма. Более того, желание дегустировать блюда связны с мистической составляющей кухни: несмотря на фиксированность рецепта, тем не менее никогда одно и тоже блюдо не имеет повторяющегося вкуса. Вследствие перечисленного гастрономический опыт личности представляет собой бесконечно расширяющееся пространство, формирующее вкус и рождающее желание вкушать, а значит – захватывать и привносить новое в свой мир, постоянно осмысляя его.



Другие статьи автора: Яковлева Елена

Архив журнала
№ 1 (9), 2018
Поддержите нас
Журналы клуба