Библиотека » Портреты » Олег Генисаретский

Олег Генисаретский
Преамбула о проектности

I
Проектность – присуща не только деятельности проектирования (как её функциональный результат), но также языку, культуре, среде человеческого обитания… и всем вообще мыслимым, сознаваемым и предощущаемым возможным мирам.
Проектность – это интенциональная, рефлексивно-коммуникативная  реализация  корневой устремленности жизни/деятельности человека и того осевого времени, в котором она, импульсируя, продвигается.
 
II
Профессиональной самоценностью и сверхзадачей проектных коммуникаций и рефлексий является поддержание достаточной проектной готовностью к развитию (каждой из значимых областей деятельности, любого из приемлемых жизненного мира).
Стратегическая целесообразность разворачивания проектных практик - в продвижении  проектных сервисов до состояния проектной готовности  к обеспечению каждой признанной значимой инициативы функционально эффективными и социально приемлемыми предпринимательскими схемами.
 
III
Проектной является та культура, в рамках которой присущая ей проектность реализуется сознаваемо  и непреткновенно,  рефлексивно и спонтанно.
Для стратегической перспективы организации жизни и деятельности значимы:

*проектная разметка пространств жизни и деятельности;

*прозрачность [не только проектных деяний, но и намерений];

*самоподобие, благодаря которому каждый проект сам  описывает свой смыл и условия присущей ему проектности.

Проектно-стратегически предпринимаемое развитие приемлемо, если оно удовлетворяет условию непонижения достигнутого ранее уровня развитости.
Можно показать, что этот критерий проектной приемлемости предполагает принятие ряда принципов сохранения. В том числе:

*исторической судьбы;

*культурно-ценностного наследия;

*антропологической идентичности (самоподобия) и развитости.

Для проектного  управления характерно не только то, что в нем все решения принимаются путем разработки и согласования тех или иных проектов, но что оно одновременно является и публичным, - то есть основывающимся на экспонировании, открытом обсуждения и одобрении принимаемых  проектов [решений].
 
IV
Известно, что принципы сохранения созначны с теми или иными принципами симметрии [в свою очередь, являющейся одним из проявлением пространственности].
Поэтому предикат пространственности в рамочном концепте пространственного развития можно понимать как основание, отсылающее нас к сохранению развитости и возможности развития.
Тем самым можно считать, что развитие происходит от развитости, питается развитостью, а не только стремится к ней.
 
V
Не есть ли развитость  то же самое, что совершенство, акмэ? Если так, то стратегическое искусство – это акмеистика и растет оно на почве акмеопрактик.
 
14 – 15 марта 2001 г.



Другие статьи автора: Генисаретский Олег

Другие Портреты на сайте ИНТЕЛРОС
Все портреты
Рубен АпресянАлександр БузгалинОлег ГенисаретскийСергей ГригорьянцАбдусалам ГусейновМихаил ДелягинДмитрий ЗамятинИлья КасавинВиктор МалаховВладимир МалявинВадим МежуевАлександр НеклессаЕлена ПетровскаяГригорий ПомеранцБорис РодоманТатьяна СавицкаяВалерий СавчукОльга СедаковаАлександр ТарасовВалентина ФедотоваДмитрий ФесенкоТатьяна ЧерниговскаяШариф ШукуровМихаил Эпштейн
Поддержите нас
Журналы клуба