Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Русская жизнь » №5, 2007

Анекдоты

Спасение на водах
 В Нуримановском районе Башкирии вблизи села Немислярово на озере Мечетькуль была спасена тонувшая ученица 7-го класса Разалия Якупова.

alt

Девочка вместе с друзьями купалась в озере. Уплыв на некоторое расстояние, она захлебнулась и без криков о помощи ушла под воду. Сначала ребята не обратили на это внимания, решив, что их подруга просто нырнула. Первыми спохватились десятиклассник Тимур Фаткулин и девятиклассник Ильхам Насретдинов, ученики средней школы села Немислярово Нуримановского района. Ребята решительным образом принялись за поиск утонувшей девочки. После третьей попытки им удалось обнаружить ее и вытащить на берег. Девочка была без сознания и не подавала признаков жизни. Тимур и Ильхам с этой критической ситуацией быстро справились: им пригодились знания, полученные на полевом сборе, который проводился Нуримановским районным военным комиссариатом за несколько дней до происшествия. Молодые люди оказали девочке первую медицинскую помощь, после чего она подала признаки жизни. Прибывшая на место происшествия «скорая» доставила девочку в Центральную районную больницу. В настоящее время Разалия чувствует себя хорошо.

Все, кто учился в советской или российской школе, привыкли относиться к военным сборам для выпускников как к чему-то скучному и ненужному, как к пустой трате времени. Бесконечные построения, разборка-сборка автоматов, надевание противогазов на скорость, ползание по-пластунски. Тяжело, нудно, неинтересно. Кому придется служить в армии — тот всему, чему нужно, там научится. Кому не придется — тем все это ни к чему. Вроде бы. Кажется.
«Спасение на водах» воспринимается нами, бывшими учениками советских школ, как нечто мифологическое. Все мы слышали истории про то, как пионер (комсомолец) шел себе, шел, насвистывая, и вдруг увидел, как в пруду (озере, реке) тонет ребенок, храбро бросился в пруд (озеро, реку) и спас ребенка, а когда прибежали запыхавшиеся недотепы взрослые и спросили, как его имя, скромно потупился и сказал что-то вроде «так на моем месте поступил бы каждый», повернулся и ушел, а взрослые еще долго славили и благодарили неизвестного скромного героя. Нам так часто рассказывали эти истории в школе, мы так часто слышали их в «Пионерской зорьке» и читали в одноименной «Правде», что они стали восприниматься как некие лубочные картинки; как что-то, существующее лишь в эфире и на печатной странице.
И вот — реальное спасение на водах, совершенное, правда, не комсомольцами, а просто старшеклассниками, и имена их известны.
И, что поразительно, спасение состоялось благодаря не только решительности и смелости этих пар­ней, но и знаниям, полученным в ходе скучнейшего и на первый взгляд бесполезного мероприятия — школьных военных сборов. Удивительно, что ребята сохранили в памяти все эти труднозапоминаемые и, как правило, пропускаемые мимо ушей правила первой помощи и применили их в критической ситуации. Молодцы, что сказать.
Можно предположить, что таких случаев на самом деле происходит немало, но далеко не все попадают в новостные ленты информационных агентств.

Гибель парашютистки
 В Чите при первом в жизни прыжке с парашютом погибла 26-летняя девушка. Трагедия произошла в 10.00 по местному времени на учебном аэродроме РОСТО (Российского оборонного спортивно-технического общества) в поселке Каштак. По предварительным данным, девушка 1981 года рождения погибла из-за неполного раскрытия парашюта. Погибшая покидала самолет Ан-2 последней из группы людей, которые совершали прыжки на коммерческой основе — эту услугу уже несколько лет оказывает местное отделение РОСТО.
Расследование проводит Центральный ОВД города Читы.

Увлечение молодежи экстремальными видами спорта вполне понятно. Эмоции, драйв. Скорость, высота, глубина. Ветер свистит, мотор ревет. Тормоза придумали трусы. Риск. Адреналин. Те самые пресловутые «ощущения», которых катастрофически не хватает современному горожанину,  чья жизнь с каждым годом становится все более благополучной, размеренной и пресной.
Да и модно. Все друзья-товарищи чем-нибудь таким увлекаются. Кто на доске с горы летит, кто на скалу лезет, кто с парашютом прыгает. С парашютом — это очень клево, такие ощущения, полет, небо, давай прыгнем, ну как же, надо прыгнуть, боишься, что ли, у нас уже все ребята прыгали, да не один раз, давай, ну чего ты, поехали на этих выходных, это такая вещь, невозможно объяснить, это надо обязательно почувствовать, другим человеком станешь, давай в эти выходные прыгнем, не бойся, не бойся, не бойся.
Прыгнула, в первый раз. Полет, ощущения. Ужас, паника. Разбилась.
Человек погиб за новые ощущения, за крутизну, за чувство полета, за принадлежность к экстремальному спорту.
Все-таки что-то есть абсолютно дикое и абсурдное в том, что человек гибнет ради развлечения. Может, ну их, такие развлечения? В жизни, какой бы размеренной и однообразной она ни казалась, и без того периодически находится место подвигу. Стоит ли искать дополнительные приключения и ощущения на свою голову?

Смерть самолетов-пенсионеров
 На поле аэроклуба «РОСТО», расположенном в районе аэропорта Йошкар-Олы, 16 июня 2007 года , возник пожар, охвативший площадь в 650 квадратных метров. Возгорание произошло из-за перекала печи в сушильной камере частного предприятия, которое соседствует с клубом. Пламя быстро перекинулось на стоявшие в поле четыре списанных самолета Як-52. Техника находилась здесь уже более 20 лет и эксплуатировалась в последний раз еще во времена Советского Союза. Потому ущерба от ее уничтожения практически нет, но для действующих машин угроза была реальная.
Семь самолетов, стоявших примерно в 100 метрах от пожара, членам авиаклуба пришлось экстренно откатывать. Распространение огня на большую территорию предотвратили пожарные. На полную ликвидацию возгорания пяти специализированным расчетам потребовался час.

Списанная техника, все эти отслужившие свой век самолеты, локомотивы, корабли — печальное и трогательное зрелище. Пенсионеры техники, отдавшие жизнь тяжелому труду, а теперь застывшие в своем неподвижном заслуженном отдыхе. Некоторые из них удостаиваются своего рода бессмертия, условно вечной жизни в виде монументов. Особенно в этом плане везет танкам и паровозам. Остальные умирают. Их безжалостно режут на металлолом или они постепенно сами доходят до такой степени разрушенности, что перестают восприниматься как живые существа. А бывает, что они гибнут как-то по-другому — например, от пожара, как эти четыре самолета Як-52.
Як-52 — маленький юркий одномоторный учебный самолет, немного смешной на вид. Он считается практически идеальной машиной для обучения начинающих пилотов. Трудно сказать, почему эти четыре самолетика много лет стояли без движения на поле йошкар-олинского аэроклуба. Казалось бы, логично было разобрать их и сдать в металлолом, и место бы освободилось, и на выру­ченные деньги можно было сделать что-нибудь полезное. Но или просто руки не доходили — а может, и доходили, но не поднимались, жаль было йошкар-олинским летчикам уничтожать эти маленькие самолеты, на которых они делали свои первые шаги в воздухе; глупо, конечно, звучит — «шаги в воздухе», ну а как еще скажешь, да, первые шаги, жалко, сердце сжимается при мысли о том, что их разрежут автогеном, как бывалому вояке бывает невозможно пристрелить своего старого больного немощного коня.
Но — самолеты-пенсионеры сгорели. Может, оно и ничего, — это все же лучше, чем автогеном. Конечно, совершенной нелепостью и даже безумием было бы говорить в адрес машин что-то вроде «светлая память о вас, дорогие самолеты, сохранится в наших сердцах»; но, с дру­гой стороны, почему бы и нет, ведь на­верняка каждый летчик, даже сделавший карьеру и пилотирующий теперь ог­ром­ные сверкающие «боинги» и «эйр­басы», всегда будет помнить маленький смешной одномоторный самолет, на котором впервые неуверенно поднялся в небо.

Мать-старушка с топором
 Воткинский городской суд (Удмуртия) вынес обвинительный приговор 78-летней жительнице города, убившей своего сына. Александра Фомичева признана виновной по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку). Учитывая возраст подсудимой, суд назначил ей наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.
Суд установил, что 17 марта этого года Фомичева хозяйственным ножом нанесла удар в шею своему сыну, от полученных ранений и потери крови он скончался на месте.
Поводом к преступлению послужило то, что безработный сын находился на иждивении матери и при этом постоянно просил у нее деньги на спиртное, что приводило к частым ссорам.
В судебном заседании подсудимая свою вину не признала, однако в ходе процесса было установлено, что она и ранее предпринимала попытки убийства сына. В прошлом году Фомичева пыталась ударить его топором по голове, а также справлялась в аптеке о яде, чтобы отравить его.

Растила сыночка, растила. Ох, растила я сыночка-то, ох, растила. Ох, растила я сыночка моего.
И ведь как растила-то. Не ела, не пила, ночей не спала. Во всем себе отказывала, на двух, на трех, на четырех, на пяти работах работала. Света белого не видела. Только бы сыночка вырастить.
Обувала-одевала-шила-стирала-гладила. Жарила-варила-кормила. Сама недоедала-недосыпала. Все ему, кровиночке моей. Только чтоб сыночка вырастить.
Вырастила. Сволочь такую, поганца проклятого. Вот уж вырастила-то. Изверга такого. У всех дети как дети. А этому — только пить, да ругаться, да драться. Думала, будет мне на старости отрада. Помощь, думала, будет. Как же, помощь. Дождешься от него. Хоть бы копейку в дом принес — куда там. Сам у меня последнее отнимет и пропьет. Пьяница окаянный. Бестолочь. Сам-то уже старый пень, на старость себе даже рубахи рва­ной не заработал. Нахлебник, всю жизнь на моей шее. Всю кровь мою выпил. Копейки мои старческие ворует да еще орет, гад такой. На мать руку поднимает. Пенсию только принесут — и нету пенсии, всё, сволочь такая, пропивает. Сил уже моих нет никаких. Нету сил больше. Нету больше моих сил.
Хрясь! — и старая мама пережила своего пожилого сына.
Теперь 78-летняя старушка будет сидеть в колонии общего режима. Просидит ли она там два с половиной года? Выйдет ли на свободу?..
В тюремном фольклоре на все лады обыгрывается ситуация, когда непутевый сын сидит за решеткой, а скорбная мать-старушка носит ему передачки и украдкой утирает слезу. В этой истории все перевернулось: за решеткой сидит непутевая мать-старушка, утирает слезу, и никто не принесет ей передачку, потому что некому ее собирать.

Глухие места
 Мэрия Череповца обратилась в УВД Вологодской области с просьбой передать в ведение администрации недостроенное здание РОВД Череповецкого района на улице Данилова. Об этом на пресс-конференции заявил глава города Олег Кувшинников, комментируя убийство череповецкой школьницы, вызвавшее в городе широкий резонанс. 19 июня в Череповце было обнаружено тело изнасилованной и задушенной 17-летней Натальи Закаловой. Девушка пропала 11 июня по дороге к поселку Лесное.
По характеру совершения — а девушка была задушена и изнасилована в дневное время в городской черте — преступление схоже с аналогичным, совершенным летом 2005 года вблизи долгостроя здания РОВД. Тогда неизвестный преступник перерезал девушке горло, когда она шла на пляж с сестрой и молодым человеком.
По словам Олега Кувшинникова, в настоящее время в Череповце предпринимаются меры, чтобы «таких потайных мест в городе становилось меньше», в частности проводится выкос травы, убираются засохшие деревья и кустарники. «Нами принято решение об ограждении всех долгостроев в черте города, по большинству из них есть решение о продаже и начале нового строительства. Исключение составляет только недостроенное здание РОВД. Мы повторно направили письмо на имя начальника УВД Вологодской области Павла Горчакова, чтобы долгострой был передан городу. Тогда мы сможем снести его и выставить земельный участок на торги для строительства на этом месте офисного здания. Я гарантировал УВД Вологодской области, что если у них когда-либо появится возможность и желание построить здание РОВД, то мы выделим им землю. Но этот участок, как называют его журналисты, «логово маньяка», необходимо ликвидировать и снести как можно быстрей», — отметил он.

Стремление вологодской администрации поскорее ликвидировать зловещий долгострой, по иронии судьбы принадлежащий ведомству, охраняющему правопорядок, — совершенно правильное. Если оно воплотится в жизнь, на месте остова здания РОВД будет построено современное и красивое офисное здание. И горожане перестанут судачить о «логове маньяка».
Но «глухие места» все равно останутся — и в Череповце, и в практически любом городе России. Заброшенные стройки и стихийные свалки, пустыри с возвышающимися на них мрачными недостроенными зданиями, зияющими окнами-глазницами, пустые, захламленные непонятно чем территории, принадлежащие неизвестно кому, — все это неотъемлемые части пейзажей российских городов. Иногда, при всей их мрачности, они бывают странно, завораживающе красивы; когда смотришь на них, вспоминается «зона» из фильма «Сталкер». Таких «глухих мест» — бесчисленное множество, и даже в дорогущей Москве, где за каждый квадратный метр «золотой» столичной земли идет война, то тут, то там (особенно на окраинах) возвышаются серые бетонные глыбы безнадежного, вечного долгостроя. Можно считать эти покинутые места «территорией зла» и стараться извести их под корень, можно ценить их эстетику, но факт остается фактом: вовсе избавить Россию и ее города от «глухих мест» не под силу ни одному правителю, каким бы волевым и могущественным он ни был.
Хочется верить, что череповецкого маньяка поймают, и чудовищные убийства прекратятся. Это, думается, важнее, чем «решить вопрос» с принадлежащим милиции долгостроем. Потому что убивают и насилуют не недостроенные дома, а люди.

Под прессом
 В Ставропольском крае суд прекратил уголовное дело в отношении работника предприятия по переработке твердых бытовых отходов, обвиняемого в нарушении правил охраны труда, повлекшем смерть человека. Работник ООО «Тимус-2», мастер полигона твердых бытовых отходов, расположенного в городе Изобильном, по своей инициативе производил запрещенные работы по прессовке бумаги. Для этого подсудимый нанял работника, проживавшего на свалке, и платил ему заработную плату из своих средств. Меры безопасности по ограждению движущихся и вращающихся частей механизма пресса для бумаги предприняты не были, инструктаж работника также не проводился.

alt

19 февраля наемный работник в состоянии алкогольного опьянения приступил к опасному труду и попал под маховик карданного вала пресс-подборщика. От полученных травм он скончался.
В судебном заседании наемщик полностью признал свою вину. Кроме того, он возместил весь материальный и моральный ущерб сестре погибшего. В свою очередь, потерпевшая сторона заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого в связи с примирением сторон. Суд удовлетворил ходатайство в полном объеме.

Мастер полигона твердых бытовых отходов думает: хорошо дела идут, мусора все больше и больше, жизнь у народа налаживается; надо бы кого-нибудь на прессовку бумаги найти, а то одному не управиться; много тут, на свалке, всякой швали ошивается; вот, к примеру, Михалыча можно нанять — он вроде пьет поменьше остальных, не совсем еще спился, соображает что-то, пусть себе прессует, чего там сложного, справится как-нибудь, буду ему денег подкидывать, чтобы на бухло хватало, ему больше-то и не надо.
Михалыч думает, вернее, не думает, а говорит: а чего, нормально, это самое, ну там, прессовать, это, давай, не вопрос, сколько денег, ну нормально, чё там, как там это все делать, а, понял, не дурак, соображу, ты это, давай-ка, это самое, аванс, как говорится, обмыть, чтоб хорошо работалось, да не боись, все будет нормалёк… эх, утро красит нежным цветом, ну, за ударный труд… Ах, чтоб тебя… А-а…
И нет Михалыча.
Сестра… Почему-то кажется, что сестра где-то рядом со свалкой должна быть — или там же, на свалке: можно предположить, что она недалеко ушла от Михалыча в смысле социального статуса и материального положения. И вот мастер полигона делает ей некоторое предложение, и сестра думает: Михалыч-то совсем пропащий был, все равно ему помирать, а тут человек дело говорит, чего мне с ним ссориться, Михалыч сам виноват, нажрался и под пресс полез, а хорошего человека в тюрьму посадят, зачем это мне, а он деньги нормальные дает, как раз Михалыча помянуть хватит, конечно, заявление заберу, как скажете, да, материальный и моральный ущерб, спасибо, ох, спасибо.
Все довольны: и мастер полигона, избежавший наказания за смерть человека, и сестра, получившая отступные, на которые можно хорошо гульнуть, и правоохранительные органы, избавившиеся от лишнего малоперспективного дела. Правда, доволен ли Михалыч — выяснить затруднительно. Впрочем, кого это интересует? Подумаешь, какой-то бомж с помойки.
Через некоторое время мастер полигона опять потихоньку наладит прессовку бумаги. А в качестве, так сказать, оператора пресса вполне можно нанять сестру покойного Михалыча. Будет трудовая династия. Чего там сложного, справится как-нибудь.

Стыд и бесстыдство
 Александр Павленко, 69-летний пенсионер из города Тында Амурской области, инвалид третьей группы, как и многие другие инвалиды, в течение месяца пытался получить по льготному рецепту аэрозоль «Беродуал» для снятия спазмов в бронхах. В единственной в Тынде аптеке, которая занимается обслуживанием льготников, этого препарата для выдачи по рецептам не оказалось. Александр каждый день приходил в аптеку и просил выдать лекарство, но ему отвечали, что лекарства нет, хотя на витрине препарат стоял. Затем предлагали купить аэрозоль за деньги, но цена (около 500 рублей) для пенсионера была слишком высока. Тем более что «Беродуал» льготникам должны выдавать бесплатно.
Получив очередной отказ, Павленко заявил сотруднице аптеки, что готов купить лекарство, и достал деньги. Когда фармацевт положила медикамент на прилавок, пенсионер забрал его, а расплачиваться не стал, засунул купюры обратно в карман и ушел. Женщина выбежала на улицу за инвалидом, однако он успел сесть в машину и уехать. Фармацевт запомнила номер автомобиля и сразу же написала заявление в милицию.
Инвалида пытались обвинить в мошенничестве, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за слишком маленькой суммы ущерба. При этом возместить ущерб деньгами Павленко отказался, а о возвращении препарата в аптеку речь даже не заходила: принять проданное лекарство обратно аптека не имеет права. Ущерб, нанесенный аптеке, будет возмещен из зарплаты дежурившего в тот день фармацевта.
Лекарство находилось в свободной продаже и не выдавалось инвалидам бесплатно, так как аптека закупила его за счет собственных средств, а не по государственной программе обслуживания льготников.

Некоторые участники этой истории, наверное, испытывали стыд. А другие совсем никакого стыда не испытывали.
Стыдно было Александру Павленко, пожилому и, возможно, солидному человеку: в его-то возрасте пускаться на такую авантюру, да еще ради того, что ему и так по праву принадлежит. Ходил, просил, просил, сколько можно просить, невмоготу уже, все-таки серьезная болезнь, и вот пришлось на старости лет хитрить, как мальчишке. Ну а что ему было делать. Довели человека до отчаянного положения.
Судя по всему, стыдно было милиционерам. Понятно, что незначительность суммы ущерба вряд ли является истинной причиной отказа в возбуждении уголовного дела. У нас и за гораздо меньшие суммы судят. Все помнят недавний случай, когда к условному сроку приговорили водителя, который дал гаишнику то ли пятьдесят, то ли сто рублей за мелкое нарушение. А за пятьсот могли бы осудить, так сказать, по всей строгости закона. Но стыдно показалось милиционерам таскать по допросам и судам больного отчаявшегося человека. Ладно, дед, иди, чего уж там, мы понимаем, не изверги, по форме оно, конечно, надо бы дело завести, но мы что, гады, что ли, какие со стариком судиться, ладно, всё, забыли, но ты уж, батя, в следующий раз не воруй, все-таки нельзя же так, ты нас тоже пойми.
А вот аптечному начальству не стыдно у несчастной, ни в чем не повинной аптекарши из ее и без того маленькой зарплаты вычитать пятьсот рублей.
А что? Дежурный фармацевт отвечает за вверенные ему лекарственные препараты? Отвечает. Препарат пропал? Пропал. Как он пропал, почему — не важно. Если нельзя содрать эту сумму с похитителя, придется содрать с собственного сотрудника. Ущерб в любом случае должен быть возмещен, предприниматель ведь не может просто так смириться с ущербом, тут хоть костьми ляг, а ущерб возмести, а иначе какой ты предприниматель, так что ничего личного, просто бизнес.
И уж тем более не стыдно людям, которые не обеспечили наличие бесплатных лекарств в аптеках Тынды. Им-то чего стыдиться. Они большие дела делают, регулируют потоки, стратегически планируют. Что им какие-то там пенсионеры, какие-то мелкие кражи. Не до того. Не тот уровень.
И все-таки отрадно, что человек получил то, что должен был получить по праву, пусть и хитростью, и ему за это ничего не было.

Злодеяние больного слесаря
 В следственном отделе при линейном ОВД на новосибирской станции Инская расследуется уголовное дело, возбужденное по факту кражи подшипников с территории моторвагонного депо «Новосибирск», являющегося филиалом станции Инская. По словам следователя, старшего лейтенанта
юстиции Ольги Борисовой, преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору под прикрытием больничного листа. 21-летний слесарь депо заболел гриппом. Однако лежанию в постели больной предпочел криминальную прогулку до места работы. Обеденный перерыв, когда все рабочие в столовой, — подходящее время, чтобы незамеченным пройти на склад и украсть 14 подшипников разных марок. Похищенное слесарь спрятал в свою тумбочку до лучших времен — своего выздоровления. Затем вычитал в газете объявление о скупке металла, пригласил на дело приятеля, нанял такси и сбыл похищенное.
Однако соучастников изобличили сыщики транспортной милиции, и в ходе предварительного расследования выяснилось, что в результате кражи депо нанесен ущерб на сумму более 25 тысяч рублей, ворованного металла подельники сдали на две тысячи рублей, из которых 900 заплатили таксисту. Слесарю грозит наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет. Кроме того, он уволен с работы.

История, поражающая своей абсурдностью. Все ее участники, что называется, хороши.
В первую очередь удивляют порядки, царящие в моторвагонном депо «Новосибирск». Странное какое-то депо. Что это за депо, на которое человек может не только попасть незамеченным, но и свободно проникнуть на склад? Где строгие вахтеры? Где лютая охрана? Где пропускной режим? Они там что, во время перерыва все как один идут обедать, включая охрану? И кладовщики дверей не запирают? Как в пословице: «Война войной, а обед по расписанию». Или даже так: «Миру провалиться, а мне чтоб чай пить».
А слесарь, кажется, больной не только гриппом, но еще и немного на голову. Задумать и исполнить такую сложную, рискованную комбинацию — и все ради чего? Ради двух тысяч рублей, девятьсот из которых отданы таксисту. Куда они, интересно, ездили за такую огромную сумму? В другой город, в другой субъект федерации? Даже в Москве за 900 рублей можно доехать из конца в конец города, туда и обратно. И оставшиеся 1100 рублей надо еще поделить с сообщником. Итого: нанес ущерб родному предприятию на 25 тысяч, получил прибыль в размере 550 рублей — с перспективой как минимум крупного штрафа, а то и тюрьмы. О такой мелочи, как потеря работы, и вовсе не говорим.
В начале 90-х был в ходу такой анекдот: русский бизнес — это украсть ящик водки, продать, а деньги пропить. Можно констатировать, что по степени бредовости своих действий больной слесарь оставил далеко позади безымянных героев этого анекдота.

alt

Крах гаишника

 Ивановская облпрокуратура информировала о приговоре бывшему инспектору ГИБДД за вымогательство пятнадцатитысячной взятки. К смягчающим обстоятельствам суд отнес ее добровольный возврат.
Инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС ГИБДД областного УВД лейтенант милиции Юрий Кочетков признан виновным в том, что 12 февраля на окружной автодороге города Шуи, решив извлечь для себя личную выгоду и грубо нарушая служебные обязанности, потребовал у водителя 15 тысяч рублей за несоставление протокола об административном правонарушении — управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Деньги были инспектору переданы. Впоследствии Кочетков добровольно вернул эту сумму потерпевшему, однако это не помогло ему избежать уголовного наказания. Приговором Шуйского горсуда Юрий Кочетков условно осужден на 3 года с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава в системе органов МВД на два года с таким же испытательным сроком. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: Юрий Кочетков ранее не был судим и не привлекался к административной ответственности, проживает с женой и малолетней дочерью, жена беременна и не работает. Учтен также факт добровольного возврата взятки. Из ГИБДД Кочетков был уволен и работает в настоящее время в ивановском агентстве недвижимости «Гранит Риэлти» в качестве агента. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Какие драматические изменения произошли в жизни Юрия Кочеткова! Еще совсем недавно — инспектор ГИБДД. Завидная должность, мечта многих молодых людей, живущих в депрессивной Ивановской области. Пусть небольшая, но стабильная зарплата, надбавки и льготы. Разные соблазнительные возможности (лучше бы их не было). Жена может позволить себе не работать, ждет второго ребенка, жизнь налажена, все путем.
Теперь не так. Кочетков вовсе не преуспевающий гаишник, а человек с судимостью, вынужденный работать агентом по недвижимости. Быть агентом по недвижимости, особенно начинающим, особенно в таком небогатом городе, как Иваново, — невеселая участь. Зарплату агентам, как правило, не платят, только проценты от сделок, начинающим — совсем небольшие. Пока он найдет первого клиента, пока провернет первую сделку, пока получит свои первые жалкие комиссионные — сколько месяцев пройдет, и все это время сидеть без денег. Судя по тому, что Кочетков пошел в агенты, другой работы он найти не смог. Да, говорят, в Иваново с этим большие проблемы. Ужасающее, прямо скажем, положение.
Можно было бы пожалеть Кочеткова, если бы он попался на мелкой взятке за какое-нибудь малосущественное нарушение вроде неполной комплектации аптечки или неопрятный внешний вид автомобиля. Но отпустить пьяного водителя, чтобы он сбивал пешеходов и устраивал аварии, — это уже гораздо серьезнее. Так что терпи, Кочетков. И удачи тебе в непростом риэлторском бизнесе. Глядишь, оно все как-нибудь и наладится.

Ничего святого

 Ленинский суд города Омска вынес приговор в отношении Юрия Редькина, который признан виновным по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище).
Ночью 19 апреля 2007 года бывший сторож Свято-Никольского кафедрального собора спрятался после вечерней службы в помещении храма и, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, с помощью принесенных с собой ключей открыл дверцы трех ящиков для пожертвований и похитил из них 23 280 рублей.
На следующий день бывшего сторожа задержали сотрудники правоохранительных органов, при обыске у него обнаружили и изъяли часть похищенных денежных средств, а также ключи от ящиков для пожертвований.
В ходе следствия, а также в судебном заседании Юрий Редькин вину в совершении преступления признал полностью. Суд приговорил 45-летнего омича к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-
поселении.

Воровать в церкви — конечно, последнее дело. Ладно еще, когда воруют, так сказать, посторонние (есть даже такая криминальная специализация — обворовывание храмов). Бывает, что охотятся за особо ценными иконами или утварью. Это можно как-то понять (хотя и не простить).
Но когда ворует «свой» человек…
Свой — потому что на работу в храмы принимают, как правило, только по рекомендации, тем более если речь идет о кафедральном соборе. Значит, Юрия Редькина кто-то из активных прихожан или клира порекомендовал старосте или даже настоятелю: вот, батюшка, человек хочет у нас сторожем работать, я его знаю, хороший человек, Юрием зовут, непьющий, верующий; почему бы и нет, хорошо, значит, Юрий, да, ну что же, раб Божий Юрий, благословляю, трудись во славу Божию, идите там, у старосты все оформите.
Судя по всему, ему доверяли, раз у него были ключи от ящиков с пожертвованиями. Наверное, ходил на службы, исповедовался, причащался.
А потом втихаря сделал копии ключей, уволился из сторожей и обворовал родной храм.
Мы, конечно, не знаем всех подробностей; может быть, его что-то подтолкнуло к такому поступку, может быть, как-то его обидели на приходе, всякое на приходах случается, приходская жизнь бывает, мягко говоря, далека от евангельского идеала взаимной любви. Это все понятно. Однако, какими бы ни были причины и обстоятельства, воровать в церкви — последнее дело.

Хищные друзья человека
 В Йошкар-Оле два ротвейлера напали на восьмилетнюю девочку. Ребенок госпитализирован с многочисленными ранениями.
Инцидент произошел 22 июня в частном секторе на 2-м проезде Добролюбова. По словам пострадавшей Ани Зубаревой, когда она ехала на велосипеде, из ворот одного из домов вышла женщина, за которой выскочили две собаки.
Девочка, напуганная собаками, остановилась, слезла с велосипеда и заплакала. Она просила хозяйку приструнить собак. Хозяйка ответила, что бояться их не надо. Собаки поначалу вели себя дружелюбно, но затем вдруг набросились на девочку, повалили ее и сильно искусали. От собак девочку спас один из соседей. Животных забрали с собой приехавшие милиционеры.
В реанимации детской больницы операцию делали более пяти часов. Сейчас у ребенка многочисленные скальпированные раны на голове и рваные раны по всему телу, на ногах повреждены мышцы и сухожилия. При каждой обработке ран девочка теряет сознание. С дезинфицирующими средствами она подпускает к себе только маму.
По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии Детской республиканской больницы Александра Гаврилова, ребенку потребуется пластическая операция и помощь психологов.
В Заречном отделе милиции Йошкар-Олы, ведущем расследование, считают, что, скорее всего, по данному факту будет возбуждено уголовное дело, хотя закон предусматривает и административное взыскание. Хозяйка ротвейлеров и сами собаки уже неоднократно доставлялись в отделение милиции.

Собачки, хорошие собачки. Собачкам надо погулять. Намордники? Зачем намордники? Нет, нам намордники ни к чему. Собачкам в намордниках плохо. Что это за прогулка в намордниках. Вот вам намордники надели бы, каково бы вам было? Это только злые люди могут на собачку намордник надеть. Неудобно собачкам в намордниках. Да и зачем они, намордники-то? Собачки хорошие, добрые, ласковые. Их если не пугать, ничего им плохого не делать, они и не покусают. Хорошие, хорошие собачки. Ну да, было дело, прошлым летом старичка пьяненького немного потрепали, они, знаете, запах алкоголя не выносят совсем, дедуля сам виноват, пить надо меньше. А весной мальчик какой-то придурковатый палкой на них махал. Ну, домахался, тоже потрепали чуток. Нет, ну не дурак — палкой-то махать? Будет наука. Собачки-то испугались, бедные. Они такие, знаете, чувствительные. С ними по-доброму надо, тогда и не покусают.
Девочка, да ты не бойся. Это хорошие, добрые собачки. Они не кусаются. Почти. Ты их, главное, не пугай. Не бойся, не бойся. Смотри, какие хорошие собачки.
В результате этой любви к животным у девочки на теле нет живого места, ей каждый день делают невыносимо мучительные перевязки, ей предстоит пластическая операция. А еще девочке нанесена психическая травма такой силы, что ее последствия могут отразиться на всей дальнейшей жизни.
Что самое удивительное, случай-то не первый. Девочка не первая жертва. Но если для человека его собаки важнее людей, ему можно хоть кол на голове тесать — ничто не заставит его смириться даже с такой малостью, как намордник, не говоря уже о том, чтобы отказаться от прогулок по улице хотя бы в дневное время. Нет, ну как можно. Собачкам надо гулять. На участке им скучно. А в намордниках — неудобно. Все для собачек. Собачки превыше всего.
Вроде бы по решению суда особо агрессивных собак, нападающих на людей, умерщвляют. Возможно, эта участь ждет двух йошкар-олинских ротвейлеров. А хозяйка, наверное, отделается штрафом. И заведет себе новых собачек. Добрых, хороших и ласковых, ну разве что немного кусачих.

alt

Уничтожение лютика

 Прокуратура Яшалтинского района Республики Калмыкия закончила проверку по факту привлечения учеников МОУ «Эсто-Алтайская средняя школа» к уборке территории сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) им. Карла Маркса.
Установлено, что 12 и 14 мая учащиеся пятых и шестых классов Эсто-Алтайской средней школы привлекались к уничтожению растения «лютик» на территории СПК им. Карла Маркса.
Законом привлечение воспитанников образовательных учреждений к труду, не предусмотренному программой, без согласия самих обучающихся и их родителей запрещается. Между тем руководством школы такое согласие в письменном виде получено не было.
По мнению прокуратуры, несоблюдение законодательства об образовании нарушает права обучающихся, предусмотренные государством, а в условиях напряженной эпидемиологической ситуации с клещами ставит под угрозу их здоровье.
По окончании проверки руководителю отдела образования администрации Яшалтинского районного муниципального образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого директор Эсто-Алтайской средней школы привлечена к дисциплинарной ответственности.
Одновременно с этим директорам сельских школ объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства об образовании.

Ключевое слово во всей этой истории — «лютик». Вся эта канитель из-за лютика.
Лютик — это такое растение. Относится к семейству лютиковых. Лютики бывают разные. Есть лютик ползучий, лютик ядовитый, лютик едкий, он же куриная слепота. Сорняк, в общем. А сорняки надо уничтожать.
Кто-то из начальства СПК им. Карла Маркса просит директрису по-дружески, по-соседски выделить школьников для уничтожения вредоносного лютика. Почему бы и нет? Не вопрос, обычное дело. Да и школьникам какое-никакое, а развлечение.
И вдруг в «лютиковое дело» вмешивается прокуратура. СПК им. Карла Маркса на время превращается в некое подобие Люксембурга или Швейцарии, где даже незначительное нарушение прав личности вызывает решительный отпор государственной правоохранительной машины. Вдруг выясняется, что заставлять детей уничтожать лютик — незаконно. Нельзя без письменного согласия детей и их родителей. Нужно, чтобы Маша Иванова написала на бумажке: я, Иванова Маша, согласна на участие в уничтожении растения «лютик». И чтобы мама Маши Ивановой тоже написала согласие на уничтожение Машей растения «лютик». И чтобы остальные дети и родители такие бумажки написали.
А если бумажек нет, уничтожение лютика силами детей — практически преступление.
Во многих наших школах бьют детей, издеваются над ними, подвергают их родителей бесконечным поборам. И ничего — в большинстве случаев. А тут прокуратура бьет тревогу из-за прополки лютиков.
Можно было бы подумать, что это какое-то издевательство. На самом деле это, скорее всего, просто предупреждение. Кто-то вынес директрисе первое калмыкское предупреждение.
И если директриса не сделает должных выводов, через некоторое время прокуратура, возможно, обнаружит в Эсто-Алтайской средней школе нечто такое, от чего кровь моментально застынет в жилах всей калмыкской общественности: какие-нибудь бесчеловечные издевательства над школьниками или присвоение школьного имущества в чудовищных размерах. И тут уж дело не ограничится дисциплинарным взысканием.

Дмитрий Данилов

Архив журнала
№13, 2009№11, 2009№10, 2009№9, 2009№8, 2009№7, 2009№6, 2009№4-5, 2009№2-3, 2009№24, 2008№23, 2008№22, 2008№21, 2008№20, 2008№19, 2008№18, 2008№17, 2008№16, 2008№15, 2008№14, 2008№13, 2008№12, 2008№11, 2008№10, 2008№9, 2008№8, 2008№7, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№17, 2007№16, 2007№15, 2007№14, 2007№13, 2007№12, 2007№11, 2007№10, 2007№9, 2007№8, 2007№6, 2007№5, 2007№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба