Журнал "Фома" №10(54), октябрь 2007

Автор: varvalex от 13 октября 2007
0 height=15 style='margin:5px;'> Проголосовать! ( + )
alt ФОМА
№10(54), октябрь 2007








Павел ЛУНГИН: ПОСЛЕ "ОСТРОВА"

Собираясь на интервью с Павлом Семеновичем Лунгиным, чей фильм «Остров» стал событием 2006 года, я планировала поговорить о его новом проекте — картине, посвященной эпохе Ивана Грозного. Но режиссер сказал: «Мне сложно говорить, пока проекта нет. Сценарий еще пишется. Так что размышлять о том, что будет, — еще рано», и предложил подробно рассказать читателям «Фомы» о новом фильме через несколько месяцев. Сегодняшний разговор — о том, почему Лунгин заинтересовался именно временем правления Ивана IV, и о том, для чего вообще нужны картины на исторические темы.
Автор: Оксана ГОЛОВКО

УПРЯМЫЙ АПОСТОЛ

Однажды мне как настоятелю храма во имя апостола Фомы случайно довелось услышать такой разговор: «Этот храм неправильный, в него только неверующие ходят. Ведь надо же так назвать — в честь Фомы неверующего!» Немного анекдотичный эпизод, но он многих заставляет задуматься — кто же такой этот «неверующий» апостол?

Автор: Священник Даниил СЫСОЕВ, настоятель храма во имя святого апостола Фомы на Кантемировской (Москва)

ЛОСКУТКИ

Заголовок для ненаписанной статьи: «Распутинщина как широкий путь псевдодуховного возрождения». Да, это путь широкий. И легкий. И очень популярный. Не случайно после фильма «Остров» — фильма на самом деле очень хорошего и миссионерски нужного — начали звонить с телеканалов, просить: «Дайте нам поснимать старца — лучше гонимого, да где-нибудь в глуши, где нет официальной Церкви»…
Автор: протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей

А ГДЕ ЖЕ НАША ПУСТЫНЯ?

И в самом деле, где искать пустыню нам, жителям современных городов? Ведь действительно очень хочется найти надежный путь духовного совершенствования, и недаром множество людей устремляется в паломничества.
Автор: Марина ЖУРИНСКАЯ

ДЕКЛАРАЦИЯ ЗАВИСИМОСТИ

Независимость, бесспорно, провозглашена сегодня одной из основополагающих ценностей мира и человека. Да и не только сегодня. Пожалуй, всю историю человечества можно рассмотреть как стремление человека освободиться от разного рода зависимостей: от окружающей среды (природы), от государственного или социального гнета, от другого человека… Далее
Автор: Владимир ЛЕГОЙДА

КАНОНИЗАЦИЯ НОВОМУЧЕНИКОВ

Опрос экономически активного населения России среди 1800 респондентов был проведён Исследовательским центром портала SuperJob.ru 20-26 июля 2007 года по заказу журнала «Фома».

РУСЬ НЕУШЕДШАЯ
или Несколько рассказов о жизни и подвиге новомучеников

"...По сравнению с тем, что ему предстояло теперь, Соловки были отдыхом. Почти сразу же после отправки на материк его обокрали, и в Петроградскую тюрьму он прибыл в кишащем паразитами рубище. Впереди его ждал новый срок, Но на этапе владыка заболел тифом. В больнице перед смертью от повторял: «Вот теперь-то я совсем свободен, никто меня не возьмет...»
Автор: Анастасия ВЕРИНА

ЦЕРКОВЬ НОВОМУЧЕНИКОВ

СПРАВКА: Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, профессор, заведующий кафедрой информатики Православного Свято–Тихоновского
гуманитарного университета, заведующий лабораторией Института
системного анализа РАН, доктор технических наук.

Автор: Николай ЕМЕЛЬЯНОВ

ОТКРЫВАЮЩИЕ НЕБО

О значении подвига российских новомучеников и о работе по канонизации новопрославляемых святых мы беседуем с игуменом Дамаскиным (Орловским) Далее
Автор: Анастасия ВЕРИНА


ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ О ПАТРИАРХЕ

Что обозначает слово «патриарх»?

Слово состоит из двух греческих корней: πατήρ — отец и — господство, начало, власть. В общественной жизни слово «патриарх» служит для обозначения выдающегося в какой-либо профессиональной сфере человека и употребляется в переносном смысле. Однако в Церкви этот термин всегда имеет совершенно иное значение.
Во-первых, так называют некоторых ветхозаветных святых, не только участвовавших в истории спасения, но и бывших прямыми предками Спасителя. Древних патриархов называют еще родоначальниками или праотцами; среди них особенно известны Авраам, Исаак и Иаков.
А во-вторых, патриархами называют глав некоторых православных поместных Церквей. В этом значении слово «патриарх» обозначает вовсе не отдельный, наивысший чин иерархии священства, а особый церковный статус и титул. Он присваивается Церковью наиболее авторитетному епископу, возглавляющему, как правило, главную кафедру страны.

Автор: Екатерина ПРОГНИМАК

90 ЛЕТ ГОНЕНИЙ И СВОБОДЫ
К годовщине восстановления Патриаршества на Руси

С самого своего основания Церковь управлялась апостолами и их преемниками — епископами. Но когда благодаря быстрому распространению христианства крупные христианские общины появились уже практически во всех концах ойкумены и епископов стало очень много, это оказалось неудобно для управления Церковью, поскольку все они по статусу были равны. Тогда епископы начали выбирать из своей среды митрополитов и патриархов — самых уважаемых и опытных священнослужителей, чтобы те могли своим авторитетом поддерживать порядок в Церкви, мудро управлять ею и быть ее голосом в общении с государством и с «внешними». Так было и так будет всегда, и существующее в Церкви патриаршество — не только почетный титул, но и залог ее самостоятельности и независимости в этом мире.
Автор: Екатерина ПРОГНИМАК
[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Редакция
Архив журнала
Наши журналы
123