Имя:
Пароль:

Преамбула
На печать

Преамбула программы 2009-2013 гг.
Просмотров: 22558

Россия - это люди

ПРОГРАММА «РОССИЙСКАЯ ФОРМУЛА МОДЕРНИЗАЦИИ» (ПРОЕКТ «КАМЕЛОТ»)

РЕЙТИНГ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ РУССКОГО МИРА, РАБОТАЮЩИХ В СОЦИАЛЬНОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ ОБЛАСТЯХ

Человеческий космос пребывает сегодня в состоянии острой конкуренции за образ будущего, за концептуальное лидерство, за архитектуру мировых связей. Новый век – мир высоких технологий, причем далеко не только технических, но также социальных, гуманитарных, когнитивных. Основной его фермент: люди – деятельные, креативные, образованные, интеллектуальные существа, обладающие доступом к самому совершенному в истории инструментарию, способные эффективно действовать с позиций нелинейной логики в неопределенной среде с высоким градусом новизны.

Страна – это люди. Они главное национальное богатство, они создают новый облик и обустраивают позиции страны в глобальном мироустройстве, где стремительно возрастает роль нематериальных активов, где мобильность и сложные взаимодействия становятся доминантным содержанием комплексного, многофакторного бытия.

Именно сообщество пассионарных, творческих, интеллектуальных, высокообразованных личностей оказывается ключевым фактором оценки «капитализации» страны и перспектив «национальной корпорации» в сложном и подвижном мире. Личности, а не учреждения образуют смысловое поле, позволяющее со-участвовать в формировании актуальной повестки дня, трансценденции стереотипов и активном представлении будущего.

Гуманитарные и социальные практики стремительно развиваются, становясь не менее значимым фактором в наступившем столетии, нежели высокие технологии технических отраслей. Возрастает роль фундаментального знания, новых формул его обретения и трансляции, высокого образования, методологии действий в сложной, подчас неопределенной среде становящегося мира.

Все это вместе взятое предполагает своего рода «инвентаризацию человеческого капитала» России и всего Русского мира, определение его реального состояния, истинных пропорций и тенденций развития. Проект «София», проводимый группой ИНТЕЛРОС с 2004 года, является сегодня составной частью программы «Российская формула модернизации» (комплексный проект «Камелот») и предусматривает проведение профессионального социологического рейтинга, кластерного анализа, а также рэнкинга (интегрального ранжирования) людей, активно и плодотворно работающих в настоящее время в сфере социального и гуманитарного творчества.

Таким образом, цель и объект нынешней фазы исследования: картографирование талантливой, деятельной, интеллектуально и социально ориентированной страты русскоязычного мира в ее актуальном статусе. На предварительном этапе проводится открытое формирование «длинного списка» персон, успешно работающих в социальной и гуманитарной сфере, для последующей экспертной его обработки в соответствии с разработанной социологической процедурой (которая также будет опубликована в соответствии с принципом прозрачности общественно значимых процедур и логикой производства публичного блага).

В дальнейшем проект «София» может быть расширен и включить в себя рейтинг интеллектуалов, деятельность которых сконцентрирована в областях естественнонаучного знания и художественного творчества.

Методология и технология исследования разрабатывалась, апробировалась и совершенствовалась на протяжении ряда лет, что нашло свое отражение в предыдущих версиях проекта. Его генеральная цель – получить максимально возможный при использовании социологических процедур объективный результат, свободный от политических или клановых пристрастий и обладающий определенной прогностической силой.