Русский Журнал - Тема недели №8(22) 2009г.

Автор: varvalex от 03 апреля 2009
0 height=15 style='margin:5px;'> Проголосовать! ( + )
alt
Русский журнал - Тема недели




выпуск №8, март 2009 г.




















Суть дела

Иван Крастев

DIXI

Гэри Харт

Позиция

Вячеслав Иноземцев

Мировая повестка

Игорь Панарин
Анатоль Ливен
Леон Хадар

Проблемное поле

Алекс Бэттлер

Интеллектуальное расследование

Кирилл Бенедиктов о возможной «разрядке» с США

Академия

Павел Цыганков

руБРИКа

Даниел Кардозу Тавареш
Федор Лукьянов
Бхарат Карнад
Пу Цихуа

Особое мнение

Джеймс Курт

Тенденция

Тарас Бурмистров

Возвращаясь к теме

Кшиштоф Занусси
[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • dimitri

  • 08 апреля 2009
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Следует наверное добавить еще несколько слов в пояснение некоторых политических аспектов проблемы...
Развивающиеся страны, а именно эти страны являются объектами попыток распространения сферы влияния США и России, не имеют таких уж широких возможностей для определения стратегии своего развития. Если эти страны имеют ресурсы, то скорее всего они будут развиваться (тендерция) в авторитарные со слиянием власти и олигархии. Экономика этих стран будет естественным образом строиться вокруг ресурсодобывающих отраслей с созданием инфраструктуры обслуживающей олигархов и власть имущих... Эти страны могут обеспечить "сносный" или выносимый уровено своим гражданам в условиях авторитарного или даже тоталитарного режимов.
Если это страны не имеющие ресурсов, то единственная возможность их развития - это развитие рынка и интеграция в мировую систему разделения труда. А это значит необходимость в инвестициях, освоение новых технологий производства, словом повышение конкурентноспособности.... Все это так или иначе связано с Западом и прежде всего с США, тоже заинтересованными в освоении новых рынков... Таким образом такие страны естественные союзники США и Запада.

3
Что могут предложить этим странам Россия или другие сырьевые государства? Но в силу выбранной политики сохранения и распространения своего влияния Россия ограничена в средствах воздействия. Единственная возможность влиять для нее - это шантаж, и содействие образованию и сохранения в таких странах - авторитарных режимом с которыми ее естественно объединяет желание защититься от демократии и свободного рынка... Это желание есть у всех авторитарных стран, так что они единственные потенциальные союзники России. Их объединяет так сказать общий враг - свободный рынок и США, как главный носитель идеи свободного рынка. Авторитарные страны не могут существовать без "объединяющей" государственной идеи. Это может быть религия, социальная теория, национализм... Не важно, власть обязательно прибегнет к одной из них или всем вместе... Защищая свой "суверенитет" Россия будет вступать во всякого рода сюзы с этими странами, но они не могут быть прочными, так как нет главного - интеграции экономик. Не будут же они обмениваться нефтью?
Чтобы "дружить" с Россией США в борьбе за третьи страны (или за демократию...) должны уступить их России и тем самым отказаться по меньшей мере от своего основопологающего принципа, который и сделал Америку - Америкой, от демократии и помощи странам, людям стремящимся к демократии. Это невозможно представить, так же как невозможно представить Россию отказавшуюся от имперских надежд.
  • dimitri

  • 07 апреля 2009
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Абсолютное непонимание!
Такое впечатление, что почти все авторы коммунисты или под сильным влиянием социалистических идей.
У Маркса кроме политической декламации были и неплохие идеи, которые коммунисты почему-то (скорее всего по невежеству) не восприняли (хотя и любят цитировать не к месту). Политика (включая институты) - надстройка и побеждает та система, которая более производительна.
Нет ничего производительней рынка и нет политической системы лучше соответствующей, способствующей работе рынка, чем либеральная демократия. США - первая в истории человечества страна ближе всех подошедшая к идеалу! Интересы США (экономические, политические...)- создание поля свободного рынка, во всем мире. Но это и интерес всех стран, которые желают достичь экономического процветания. Прежде всего это понимают страны лишенные ресурсов, так как единственный способ развития их экономики - свободный рынок! Правда не все политики этих (отсталых) стран могут эксплицитно выразить это, а именно неоходимость создания рынка. Но время или метод проб и ошибок неизбежно приведет их именно к такому выводу. То есть здесь мы имеем место совпадение интересов США и этих стран в строительстве демократии! или скорее принятия либеральных принципов (главным образом экономических: защита собственности, независимый суд...), что может не совпадать на каких-то этапах с политической демократией, но, что не так уж страшно, так как обязательно приведет к ней: частная собственность и свободный рынок - необходимые (и достаточные) условия для демократии. И т.д.
В этом свете, прежде всего, и следует рассматривать развитие мировых политический событий.
Редакция
Архив журнала
Наши журналы
123