Pro et Contra №1, январь-февраль 2009г.

Автор: varvalex от 26 мая 2009
0 height=15 style='margin:5px;'> Проголосовать! ( + )

Pro et Contra
Политика за пределами политической сферы
Том 13, 2009 год , №1, январь-февраль






ПОЛИТИКА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ
Борис Дубин
Режим разобщения
«Можно выделить два исторически реализованных типа репрезентации политического в искусстве. Во-первых, ангажированное, мобилизационное искусство, как поддерживающее власть, так и протестное. Во-вторых, это критически дистанцированное искусство. Оно сознательно и последовательно работает с политическими фигурами, риториками, символами, мифами, демонтирует их, показывая, “как это сделано”, и тем самым дает возможность в той или иной мере освободиться от устойчивой привычки к ним или от их временной магии».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Илья Кукулин
ВРИО вместо Клио
«Сегодня необходимо структурирование собственного пространства с отрефлексированными границами допустимого и недопустимого. В этом случае прокурорский вопрос “С кем вы, мастера культуры?” оказывается вторичным. Важно ответить на иной вопрос: каким может стать возвращение культурного сообщества или хотя бы его отдельных представителей в историю — возобновлением бесконечной и бессмысленной битвы “красных” и “белых” или подлинной преемственностью на основе дискуссий и критической саморефлексии?»
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Юлия Лидерман
Политическая «сценография» культуры
«Опыт модернизма в российской культуре крайне дискретен и носит прерывистый, а порой имитаторский или даже эпигонский характер. Он представляет собой лишь отраженный свет, а следовательно, легче становится объектом манипуляции. Прерывистость (и, как следствие, “беспамятство”, которое, по мнению художника или куратора, свойственно публике) в социологическом смысле делает невозможными процессы усложнения, каждый раз позволяя начинать заново то, что уже создано, и адресоваться исключительно к несведущим “новичкам”».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Алексей Макаркин
Русская православная церковь: конкурентные выборы
«Впервые в русской церковной истории выборы отличались столь жесткой публичной борьбой, вылившейся в “войну компроматов”. В условиях, когда публично-политическая жизнь в современной России находится в упадке, результаты президентских и парламентских выборов предрешены, а губернаторы фактически стали “назначенцами”, избрание патриарха в конкурентной борьбе стало чуть ли не исключением из правил. Предвыборная кампания напоминала, однако, не “чинные” западные выборы, а российские избирательные кампании 1990-х годов».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader

СТАТЬИ
Александр Гольц
Секретная реформа
«Пятидневная война с Грузией показала, что благодаря огромным доходам от продажи нефти Владимиру Путину удалось выполнить обещание “возродить” армию и флот. Он действительно восстановил — но советскую модель армии, абсолютно неэффективную в современных условиях. К чести российского руководства, оно не стало опьяняться собственной пропагандой, а сделало печальный для себя вывод: окажись на месте 30-тысячной грузинской армии вооруженные силы, чуть лучше оснащенные и обученные, и исход войны мог быть иным. Вот почему Кремль дал “зеленый свет” реформам».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Эдвард Чау, Джонатан Элкинд
Там, где сходятся Восток и Запад: европейский газ и украинские реалии
«Украине необходимо преобразовать принадлежащую государству компанию “Нафтогаз” в работоспособную коммерческую организацию. “Нафтогаз” доминирует в украинской нефтегазовой отрасли наподобие советского отраслевого министерства, и, как результат, теряются огромные деньги. Тот факт, что при этом “Нафтогаз” сохраняет свое господство, является отражением сознательного двойного выбора со стороны последовательно сменявших друг друга украинских политиков: не допустить полного банкротства нефтегазового сектора, с одной стороны, и участвовать в растаскивании активов и получении ренты — с другой».
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader
Виктор Шейнис
Русский ХХ век: истоки, начало и конец
«Кто возьмется сказать, как можно было перевести крайне инерционную, скособоченную махину советской экономики на принципиально иной режим? Как и кому следовало передать в частную собственность гиганты советской индустрии (при полном отсутствии легальных частных сбережений)? Сколько времени потребует взращивание малого и среднего бизнеса? И как отнесется к этому общество, воспитанное на отрицании всего этого, — да еще в условиях ухудшения экономической ситуации, резкого падения ренты с мирового рынка и неизбежного социального расслоения?»
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader

РЕЦЕНЗИИ
Журнал в формате Adobe Acrobat Reader

ЖУРНАЛ РОССИЙСКОЙ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Издается с августа 1996 г.
Выходит шесть раз в год

Главный редактор
Мария Липман

Заместитель главного редактора
Александр Стариков

Редактор
Наталия Иванова

Ответственный секретарь
Татьяна Барабанова

Дизайн
Лидия Левина

Верстка
Никита Очагов

Проверка и корректура
Ольга Иванова

Консультационный совет
Владимир Барановский
Борис Дубин
Фарид Закария
Томас Карозерс
Эндрю Качинс
Анатоль Ливен
Мари Мендрас
Вадим Радаев
Кирилл Рогов
Валерий Тишков
Дмитрий Тренин
Лилия Шевцова
Константин Эггерт
Евгений Ясин

Учредитель
Фонд Карнеги за Международный Мир (Carnegie Endowment for International Реасе)
Издание осуществляется при материальной поддержке Фонда Макартуров

Адрес редакции: 125009, Москва, ул. Тверская, 16/2,Московский Центр Карнеги
Телефон: (495) 935-8904. Факс (495) 935-8906. Е-mail: editor@carnegie.ru.
Электронные версии:http://archive.carnegie.ru/ru/pubs/procontra/
[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Редакция
Архив журнала
Наши журналы
123