Журнальный клуб Интелрос » Антропологический форум » №21, 2014
В отечественной и зарубежной фольклористике на сегодняшний день существует несколько профессиональных публикаций политических анекдотов: [Dundes, Banc 1986; Krikmann 2004; Архипова 2009; 2012; Архипова, Мельниченко 2010] и др. Несмотря на наличие в этих публикациях «классических» полевых материалов, преобладающей тенденцией сегодня становится собирание анекдотов в интернете. Я не считаю необходимым подробно останавливаться на плюсах и минусах того или иного источника (устного, интернета): они описаны в многочисленных статьях и монографиях (например: [Oring 2003; 2012; Laineste 2009] и др.). Цель данной работы — публикация этнических и политических анекдотов, функционирующих в современной Беларуси, а также о Беларуси, но за ее пределами, в устном и квазиустном общении (о том, что я имею в виду под квазиустными сообщениями, см. ниже). Мне известны некоторые попытки публикаций белорусских политических анекдотов, например статья Яна Прокопюка, основная цель которой — показать особенности фольклорного образа белорусского президента Александра Лукашенко в юмористических текстах и соотношение анекдотов с политической действительностью.