Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Дружба Народов » №12, 2014

«Моя большая страна»
Просмотров: 879

III Межрегиональный телевизионный фестиваль

Уже в третий раз ООО «Консалтинговое агентство Даллас и Ко»при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провело телевизионный Фестиваль «Моя большая страна».

Проводится он с целью привлечения внимания общественности и СМИ к теме сохранения и развития этнокультурного многообразия и традиций России, гармонизации межкультурных и межрелигиозных отношений, воспитания культуры межнационального общения, укрепления национального согласия и духовной общности народов России.

Более 250 заявок, объединенных идеей сохранения традиций, культуры и этнического многообразия от 100 региональных телекомпаний из 49 регионов страны  поступило на Конкурс телевизионных работ. На этот раз, после Казани и Уфы, Фестиваль  принимала Самара, собравшая в прошлом году наибольшее количество заявок.

«Для меня, как для телевизионщика и журналиста, очень важно, что у нашего Фестиваля есть своя ниша. Помимо того, что работы глубокие, серьезные, они еще очень добрые и позитивные, а это — то, чего, на самом деле, сейчас очень многим СМИ не хватает, региональным чуть менее, а вот федеральным точно не хватает добра и глубины. Очень приятно, что это всё есть в работах номинантов Конкурса, который проходит в третий раз и организован на очень высоком уровне», — отметил Александр Александрович Малькевич1, который на предыдущих  Фестивалях был участником, а на нынешнем возглавил Жюри.

В 2014 году Фестиваль «Моя большая страна» еще больше упрочнил свои позиции и доказал актуальность поставленных перед ним  целей и задач. Это не удивительно, поскольку для проведения III Фестиваля сложился мощный состав Оргкомитета. Для всех участников и гостей Фестиваля личная встреча с его членами — это бесценный опыт и продуктивное сотрудничество.

«В последнее время начали очень много говорить о «русском мире». Где-то в глубинке России делалось то самое кино о том самом «русском мире», в котором мы живем, а в параллельном мире существовало мнение, что мы — составная часть Запада, и вот такой большой России надо «войти в игольное ушко» и стать Европой. На долгое время мы свернули шею и смотрели куда-то туда и очень долго с этой свернутой шеей жили. Этот Фестиваль возвращает понятие «русского мира», — отметил Василий Иванович Антипов2.

Финал Фестиваля «Моя большая страна» проходил в Самаре в течение двух дней. Город принял у себя 24 номинанта из разных уголков нашей необъятной Родины — Сыктывкар, Ханты-Мансийск, Ижевск, Махачкала, Челябинск, Владимир, Киров, Тамбов, Уфа и другие. Обширная география Фестиваля является значимым фактором эффективности состоявшегося мероприятия, поскольку Фестиваль носит межрегиональный характер и ставит своей целью как привлечение к участию именно региональных телекомпаний, так и содействие их профессиональной деятельности.

«Мы знаем уровень работ региональных компаний. Жаль, что их работы остаются в тех регионах, где они созданы. Несмотря на обилие фестивалей, они редко выходят за рамки своих регионов, этим работам сложно попасть на федеральный канал», — рассказывает Владимир Станиславович Сенюшкин3.

«Безусловно, те работы, которые выберет компания СТП «Контент» ОРТ, предоставляющая для региональных вещателей ту часть контента, которую они не могут купить себе сами, будут включены в эфир региональных партнеров», — добавилИгорь Витальевич Потоцкий4.— «Этот фестиваль для меня важен в трех отношениях. Первое — это один из самых важных телевизионных конкурсов, который в стране вообще есть. К сожалению, мы сегодня плохо знаем страну за пределами своих городов и регионов, а она стоит того, чтобы ее знать. То, что вы увидите в работах фестиваля, достойно быть показанным. Второе — то, что вы увидите здесь, — это настоящее документальное кино. Это работы очень разного уровня, 250 заявок — очень большой объем, среди них есть великолепные работы абсолютно мирового класса. Третье — миф о том, что есть федеральное телевидение, оно имеет все на свете, у него много денег, и есть региональные телевидение, которое всегда будет вторичным, — пора забыть навсегда, этот фестиваль еще одно тому подтверждение. Здесь есть работы, которые ни в чем не уступают и даже превосходят то, что мы видим на федеральных каналах. Это может быть одно их самых радостных сторон сегодняшнего события».

Гостям показали Самару, для журналистов была проведена пресс-конференция с членами Оргкомитета. В рамках Фестиваля также состоялось два мастер-класса, вызвавших большой интерес, поскольку на них была затронута актуальная тема «Освещение национальной тематики в СМИ». Гости узнали тонкости работы с темой межэтнических отношений, как сделать ее интересной и не дать повода к разжиганию межнациональной розни. Провел мастер классы Валерий Александрович Тишков5, для которого этнография является основной творческой темой.

«Мы много говорим о российском патриотизме, о российской идентичности, но чем его наполнять — местная идентичность, региональная, здесь должно быть не «или», а «и», где одно другого не исключает. Более того, без малой Родины не существует большой. То, чем мы занимается, в том числе служит этим целям. Наблюдается поворот, рост интереса к этно-тематике, интерес к разнообразию, к культурному отличию», — рассуждает И.В. Потоцкий.

После двух дней закрытых просмотров телевизионных работ номинантов Конкурса были определены победители Фестиваля «Моя большая страна». А для всех желающих был организован открытый просмотр работ, что позволило региональным телекомпаниям-номинантам критически оценить собственный уровень в сравнении с конкурентами.

«Я много смотрю регионального телевидения, отбираю работы для своих программ. Работы, представленные здесь, очень высокого профессионального уровня. Этот продукт очень качественный, очень хороший и часто неторопливый. Например, смотрим мы работы о природе Ямала, я вижу, что там ребята сидели и работали 2-3 месяца на вечной мерзлоте, искали сов, искали лягушек, животных, которые живут на этой речке. В этом нет суеты, но есть любовь к природе, к среде, в которой они живут. Вы знаете, для того, чтобы такой работой заниматься, — это должно быть образом жизни. В журналисткой суете, где нужно прибежать, схватить и убежать, это сделать невозможно. Этого несуетливого взгляда на свою страну очень не хватает динамичным, бурлящим федеральным каналам, потому что мы живем на бегу. Вот эту интонацию размышления, созерцания, любви нужно возвращать, чтобы видеть мир. Мы не видим мира, едут люди в метро, ходят по городам, смотрят в этот экран, и у них там все мелькает — это взгляд чужими глазами. А работы, которые здесь представлены — это свои глаза, это не однообразный взгляд, потому что каждый автор смотрит по-своему. Мне очень жалко, что то, о чем мы с вами говорим, вы только слушаете», — рассуждает  В.И. Антипов.

Имена победителей были объявлены на финальной Церемонии награждения победителей Фестиваля «Моя большая страна» 29 октября 2014 года в ДК им. Пушкина, собравшем под своей крышей более 200 зрителей. На Церемонии присутствовалиДмитрий Евгеньевич Овчинников — вице-губернатор-руководитель Администрации Губернатора Самарской области, представители профильных департаментов Администрации Губернатора Самарской области, с гордостью принявшие Фестиваль на самарской земле и обозначившие мероприятие как знаковое для их области. Концертный зал ДК им. Пушкина украсил своим грандиозным выступлением Государственный Волжский хор.

 

Итак,

в номинации «Культурная зарисовка» победу одержала ГУП УР «ТРК «УДМУРТИЯ» (г. Ижевск) с работой «Кто мы (Сны с того берега)»;

в номинации «Душа народа» — НП «Этнографическое бюро» (г. Екатеринбург), работа «Усть-Полуй»;

в номинации «Просто о сложном» победила ОТРК «ЮГРА» (г. Ханты-Мансийск) с работой «Земля Югорская»;

главный приз в номинации «Культура в лицах» взяла ООО «Киновидеостудия «Вятка» (г. Киров), работа «Вятские ящеры»;

в номинации «Наша история» главный приз ушел ГБУ «ТРК «Губерния» (г. Самара), работа «Очарованный странник. АсхатЗиганшин»;

в номинации «Стиль жизни» победитель Альтернативная Иркутская Студия Телевидения (АИСТ) (г. Иркутск), работа «Линия горизонта: «Монахи-отшельники»;

номинация «Одинаково разные» — ГБУ РД РГВК «Дагестан» (г. Махачкала), работа «Три грани холодного искусства»;

и в номинации «Маленькая страна» главный приз достался Телекомпании «МИР-ТВ» (г. Владимир), работа «Забытая святыня».

 

Поскольку членам Оргкомитета было непросто выбрать всего восемь победителей из большого числа номинантов, ими были учреждены Специальные номинации.

«Такое большое количество хороших, светлых, глубоких , позитивных работ, что нам пришлось в качестве почетной нагрузки вводить дополнительные призы Жюри», — заявил А.А. Малькевич.

 

Их получили:

Телекомпания «ВОЛГА»(г. Нижний Новгород») за вклад в развитие регионального брендаРабота «Нижний Новгород. Истории великие страницы»;

ОАО «КРТК» (г. Сыктывкар) за вклад в сохранение историко-культурного наследия. Работа «Кандинский. Путь к зырянам»;

«Областное Телевидение» (г. Челябинск) за достижения в области гуманитарной географии. Работа «Все Чудеса Урала»;

ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, Детско-юношеский телеканал «Тамыр» (г. Уфа) за уникальный вклад в развитие детского телевидения. Работа «Торнакай»;

ГБУ «Московский государственный зоологический парк» (г. Москва) за гуманистический подход к истории. Работа «Зоопарк с человеческим лицом»;

Творческое объединение «РИСК-кинокомпания» (г. Москва) за вклад в сохранение исторической памяти. Работа «Дольше жизни»;

Компания «Фильм-медиа» (г. Москва) за вклад в сохранение исторической памяти. Работа «Хроника летящего слона».

Гран-при специальной номинации достался Компании СТП-Контент (г. Москва) за объединение региональных телевещателей — работа «К 200-летию М.Ю. Лермонтова».

 

Журналистами был задан вопрос о разном уровне технического оснащения компаний, принимавших участие в Конкурсе, по какому же принципу осуществлялся отбор победителей. На это членами Оргкомитета было предложено вдуматься в названия номинаций… Они не имеют ничего общего с громкими фразами — «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучшая телекомпания» и т.д. Самое главное — это то, чего «большим» каналам не хватает — душа. А как раз серьезное глубокое кино регионального вещания делает  не техника, делают люди в совсем небогатых местных телекомпаниях на устаревшем морально и физически оборудовании. Делают глубокие серьезные работы, у которых есть душа.

Напомним, участники Фестиваля, члены Оргкомитета и Организаторы с нетерпением ждут новой встречи в 2015 году. Пока остается загадкой, какой город России соберет номинантов пятого Межрегионального телевизионного фестиваля «Моя большая страна», но то, что Фестиваль состоится, нет никаких сомнений. Региональные «телевизионщики» уже сейчас с уверенностью могут начать подготовку новых конкурсных работ, а Организаторы надеются, что география мероприятия будет расширяться с каждым годом, качество конкурсных работ будет только расти, а число региональных телевизионных компаний увеличиваться. До новых встреч!

Ознакомиться с Победителями, их работами, посмотреть, как все проходило, можно на сайте Далласикоф

 

_____________________

1 МАЛЬКЕВИЧ Александр Александрович, Председатель Жюри фестиваля — Генеральный директор ГТРК «Омск» (12 канал), член Правления Национальной Ассоциации телерадиовещателей России. В 2014 году вошел в Книгу рекордов России «за самый короткий срок создания регионального медиа-холдинга с нуля» («КЧР Медиа»). Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики, Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия, Лауреат Национальной премии в области медиа-бизнеса«Медиа-менеджер России-2012» — «за реализацию успешных социально-значимых проектов на региональном телевидении», Номинант Национальной премии в области медиа-бизнеса «Медиа-менеджер России-2014» в категории «Региональные медиа-холдинги»

2 АНТИПОВ Василий Иванович, Член Оргкомитета — Шеф-редактор Службы цикловых и тематических программ телеканала «Россия 1».

3СЕНЮШКИН Владимир Станиславович, Исполнительный директор Оргкомитета — Исполнительный директор НП «Объединение Региональных Телекомпаний», политический обозреватель и ведущий программы «Якутия. День за днем» (г. Якутск), член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей.

ПОТОЦКИЙ Игорь Витальевич, Член Оргкомитета — Генеральный директор СТП «Контент» ОРТ.

ТИШКОВ Валерий Александрович, Председатель Оргкомитета — Директор Института этнологии и антропологии РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат государственной премии РФ, Действительный член РАН, Академик РАН, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Архив журнала
№7, 2018№8, 2018№9. 2018№10, 2018№4, 2018№5, 2018№6, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№12, 2017№11, 2017№10, 2017№9, 2017№8, 2017№7, 2017№6, 2017№5, 2017№4, 2017№3, 2017№2, 2017№1, 2017№12, 2016№11, 2016№10, 2016№9, 2016№8, 2016№7, 2016№6, 2016№5, 2016№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№12, 2015№11, 2015№10, 2015№9, 2015№8, 2015№7, 2015№6, 2015№5, 2015№ 4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№12, 2014№11, 2014№10, 2014№9, 2014№8, 2014№7, 2014№6, 2014№5, 2014№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№12, 2013№11, 2013№10, 2013№9, 2013№8, 2013№7, 2013№6, 2013№5, 2013№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№12, 2012№11, 2012№10, 2012№9, 2012№8, 2012№7, 2012№6, 2012№5, 2012№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№12, 2011№11, 2011№10, 2011№9, 2011№8, 2011№7, 2011№6, 2011№5, 2011№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба