ЗакрытьClose

Вступайте в Журнальный клуб! Каждый день - новый журнал!

Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Дружба Народов » №8, 2017

Вася ВЕЙККИ
Кто кошке глаза и хвост дал
Просмотров: 146

Пьеса в шести действиях

Вася Вейкки (наст. фам. Василий Савельевич Иванов) — карельский поэт, прозаик, переводчик, журналист родился в 1958 г. в деревне Онькулица Олонецкого района Карельской АССР. Пишет на ливвиковском диалекте карельского языка стихи, а также на русском стихи и прозу. Заочно окончил Ленинградское арктическое училище и факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Произведения публиковались в журналах «Север», «Carelia», «Kipina», «Karjalan heimo» (Финляндия) и др. Живет в Карелии. В «ДН» публикуется впервые.

 

 

Действующие лица:

 

Ю м а л — б о г.

У к к о — м у ж.

А к к у — ж е н а.

С ы н.

Д о ч ь.

П е р в а я   м ы ш ь.

В т о р а я  м ы ш ь.

Т р е т ь я  м ы ш ь.

К о ш к а.

З а я ц.

М е д я н к а.

Г а д ю к а.

Л и с а.

З а й ц ы.

 

Действие первое

 

Берег озера. На пригорке возле леса стоит большой дом. В этом доме живет Юмал. Он выходит на улицу. В руках у него молоток и ведерко. Юмал достает из ведра две-три звездочки и молотком прибивает их к небесной тверди, рядом с другими. Между звездами бог помещает светлый месяц.

 

ЮМАЛНу вот вроде бы и все. Вчера выпустил на волю зверей, птиц да змей. Позавчера в озеро отпустил рыбу. Поживу еще немного на земле, погляжу на житье-бытье да и пойду к себе домой — на небеса.

 

Юмал возвращается в дом. Неподалеку от дома резвятся зайцы. Из-за кустов на них хитро поглядывает лиса. Но она боится Юмал-бога, поэтому не решается тронуть зайцев. Из лесу слышится голос кукушки. На другом берегу озера виднеется маленький домик. В нем живут Укко и Акку с двумя маленькими детишками — дочкой и сыном. Оттуда доносится звонкое петушиное кукареку.

 

ЮМАЛ (на крыльце). Скоро солнышко встанет. Надо звезды и месяц до вечера в дом убрать. А когда буду на небе жить, тогда пусть они о себе сами заботятся.

 

Юмал собирает звезды, снимает с небесной тверди месяц и заносит все в дом. Над лесом медленно поднимается красивое красное солнышко.

 

 

Действие второе

 

Дом Укко. Возле печки с чугунками и ухватом суетится Акку. За столом молча сидят мальчик и девочка: ждут, когда мать накормит их завтраком. Из горницы выходит Укко.

 

УККО. Сегодня хороший день будет. Смотри, какое с утра солнышко красивое... Послушай-ка, хозяйка! А испекла бы ты пирогов!

АККУ Испечь-то могу, да вот только не знаю, куда из чулана мука пропадать стала... Вчера еще было десять мешков. Утром пошла в чулан — набрать муки. Гляжу, а там мешка не хватает.

УККО. Ну, пропал один мешок. Пироги все равно испечь можно. Когда стемнеет, пойду в чулан караулить муку. Может, поймаю вора.

АККУ. А вдруг вор днем ходит муку воровать?

УККО. А днем пусть дети муку охраняют. Мне надо сети в озеро кинуть. Юмал всегда кормить нас не будет. Вчера, когда я на тот берег ходил, он сказал мне, что, как только звезды и месяц доделает, немного еще поживет на берегу озера да и уйдет на небо. У него на небе дом. Поэтому, женушка, надо мне теперь самому о хлебе насущном заботиться. Придется добывать и мясо, и рыбу, и другую еду...

АККУ. Если Юмал покинет землю и уйдет на небо, как же мы без него жить-то будем?

УККО. Без бога не останемся. Юмал велел мне его образ сделать и каждый день молиться — утром и вечером.

 

Укко выходит из дому. Берет сети и идет к озеру. Акку остается дома. Она накрывает на стол, кормит завтраком детей.

 

СЫН. Мама! А Юмал хороший человек?

АККУЮмал не человек. Юмал — это Юмал. Это бог! Без него не было бы ни вашего отца, ни меня.

ДОЧЬ. А мы с братом были бы?

АККУ (со смехом). И вас не было бы. Ешьте скорей да идите в чулан муку караулить, вора ловить. Слышали, что отец сказал?

СЫН и ДОЧЬ (одновременно). Слышали!

 

 

Действие третье

 

Дом Укко. Вечер. Солнышко садится за горизонт. Юмал зажигает в небе звезды и месяц. Дети уже спят. Укко, сдвигая посуду на край, встает из-за стола.

 

УККО. Так ты говоришь, днем дети вора в чулане не видели?

АККУ (со вздохом). Не видели.

УККО. Приготовь мне свечу. Пойду на ночь в чулан. Может быть, и поймаю там вора...

 

Акку достает из шкафчика свечу, подает мужу.

 

АККУ. Ты думаешь, вор муку будет воровать, когда у тебя свеча горит?

УККО. Ну, я же не дурак! Пока не услышу вора, свечу зажигать не буду. Свеча нужна мне для того, чтобы лучше разглядеть вора, когда он придет.

 

Укко берет свечу и уходит с ней в чулан. Акку укрывает детей одеялом, гасит в комнате свечу, ложится спать.

 

 

Действие четвертое

 

Чулан. Возле мешков с мукой на лавке лежит Укко. Он нарочно похрапывает: пусть воры думают, будто заснул мужик. Немного погодя слышно, как кто-то скребется. Затем кто-то тоненьким голоском пищит: «Пи-пи-пи!» Это три мышки на цыпочках крадутся мимо спящего хозяина.

 

Первая мышь. Чего это сегодня хозяин в чулане спит? С хозяйкой, что ли, поругался?

ВТОРАЯ МЫШЬ. Чего им ругаться? Я думаю, из-за того здесь хозяин спит, что хозяйка обнаружила пропажу муки. Но ведь заснул, горемыка. Умаялся за день...

ТРЕТЬЯ МЫШЬ. Говорила же я, рано еще идти за мукой. Надо было дождаться, когда Юмал на небо жить уйдет.

ПЕРВАЯ МЫШЬ. Кто тебе сказал, что Юмал оставит землю?

ТРЕТЬЯ МЫШЬ. Я подслушала его разговор с человеком на том берегу.

ВТОРАЯ МЫШЬ. Уйдет, так пусть уходит. Нам-то чего бояться? Укко один, а нас много.

ПЕРВАЯ МЫШЬ. Заканчивайте разговор! Тише, а то проснется хозяин. А до утра надо бы муку до гнезда донести. Зима будет долгая. Всем нам будет голодно без муки.

 

Одна мышь подходит к мешку с мукой, развязывает его, ложечкой набирает муку из мешка и перекладывает в маленькое ведерко. Укко резко открывает глаза, быстро поднимается с лавки и зажигает свечу.

 

УККО. Теперь-то я знаю, кто у меня муку в чулане ворует! Больше не будете воровать! Попались!

 

Мыши разбегаются в разные стороны.

 

 

Действие пятое

 

Большой дом Юмала. У дверей стоит Укко, тихонечко стучится. Дверь открывается, и из дому на улицу выходит ЮмалУкко кланяется ему до земли.

 

ЮМАЛ. Здоров ли ты, человек?

УККО. Я-то здоров. Большое тебе спасибо за жизнь нашу!

ЮМАЛ. Что же тогда привело тебя ко мне? По глазам вижу, попросить у меня чего-то хочешь.

УККО. У меня в доме под полом поселились воры. Целый мешок муки из чулана украли.

ЮМАЛ. И кто же ворует, скажи мне, человек?

УККО. Мыши воруют.

ЮМАЛ. Ладно, человек! Сейчас иди домой. Эта беда еще не беда. До вечера я что-нибудь да придумаю.

УККО. Так ведь без муки на зиму мыши оставят!

ЮМАЛ. Иди домой, иди. В течение дня я сделаю для тебя кошку. Ночами будет охранять твою муку. Ты только не забывай ее кормить.

УККО чем кошку кормить надо?

ЮМАЛ. Самая лучшая еда для кошки — это рыба и молоко. Иногда давай ей мясо. Можешь кормить сметаной, супом. А теперь иди домой. Жди дома. К вечеру будет у тебя помощник.

 

Укко уходит домой. Юмал остается один. Он начинает делать кошку. Находит спину, живот, голову, лапы. К голове приделывает ушки, усы. Затем Юмал на какой-то момент задумывается, что-то ищет. Хватается за голову.

 

ЮМАЛ. Где же мне для кошки глаза и хвост найти? Погоди-ка! Кажется, когда я делал медянку и гадюку, по ошибке дал им лишнего. Гадюка получила второй хвост, а медянке лишние глаза достались.

 

Юмал вдыхает в кошку жизнь. Кошка оживает.

 

ЮМАЛ (в сторону). Ты смотри, какая Кошка хорошая получилась!.. (Кошке.) Послушай-ка меня, Кошка! Сейчас у тебя пока нет хвоста и глаз. Без глаз и без хвоста жить нельзя.

КОШКА. И как же я тогда жить буду?

ЮМАЛ. Ты, Кошка, иди в лес. Там найдешь Гадюку и Медянку. Скажешь им, что я велел дать тебе глаза и хвост. Хвост пусть отдаст Гадюка. У Медянки возьмешь глаза. Эти глаза очень хорошие. По ночам будешь видеть, как днем.

КОШКА: Как же я в лесу без глаз найду Гадюку и Медянку?

ЮМАЛ. В лес тебя отведет Заяц. Заяц покажет тебе, где живут Гадюка и Медянка. (Кричит в сторону.) Заяц! Зайчик! Иди сюда!

 

Из лесу прибегает Заяц.

 

ЗАЯЦ. Зачем звал, Юмал?

ЮМАЛ. Возьми Кошку за лапу и отведи ее в лес. Покажешь, где живут Гадюка и Медянка.

ЗАЯЦ. Все будет сделано!

КОШКА. А отдадут ли Гадюка и Медянка мне глаза и хвост?

ЮМАЛ. Отдадут, отдадут! Идите, дети мои, в добрый час. Скажи Гадюке и Медянке, что это я велел отдать глаза и хвост.

КОШКА. А из лесу мне куда идти?

ЮМАЛ. Сюда приходить не надо. Пойдешь на другой берег озера. Там живут Укко да Акку с двумя детишками. Будешь у них чулан от мышей сторожить. Мыши у мужика муку воруют. Укко за это тебя будет кормить и молочком поить.

 

 

Действие шестое

 

Заяц держит Кошку за лапу, они вместе идут в лес. Сразу же находят жилище Гадюки и Медянки: они живут друг против друга и лежат каждая на своей лужайке — греются на солнышке.

 

ЗАЯЦ. Здравствуйте, змейки!

МЕДЯНКА. Здравствуй, Заяц! Чего это ты по лесу бегаешь? Такой сегодня день хороший — лежи да грейся! (Кошке) А ты кто?

КОШКА. Я Кошка!

ГАДЮКА. Подойди поближе, Заяц!

ЗАЯЦ. Не подойду, боюсь. Нас с Кошкой к вам отправил Юмал.

ГАДЮКА. Тогда другое дело. Чего же он от нас хочет?

КОШКАЮмал сделал меня только сегодня. Но для меня у него не нашлось глаз и хвоста. Господь сказал, что, когда делал вас, случайно одной отдал две пары глаз, а другой — два хвоста. Юмал велел у Гадюки взять хвост, а у Медянки — глаза.

МЕДЯНКА. Правду говоришь. Мне Юмал дал лишнее...

ГАДЮКА. А мне хвост не нужен...

КОШКА. Так дадите мне глаза и хвост?

ГАДЮКА. Раз Юмал велел отдать, значит, отдадим.

МЕДЯНКА. Конечно, отдадим! Нам лишнего не надо.

 

Гадюка принесла из своей норы хвост и отдала его Кошке, а Медянка отдала глаза. Приложили глаза к Кошкиной голове — глаза ожили. Пришили хвост — Кошка на радостях хвостом завиляла. Поблагодарила Кошка Зайца, Гадюку и Медянку и сама отправилась на другой берег, где жили Укко да АККУ с двумя детишками. Идет и песенку поет.

 

КОШКА.

Мыши любят из чулана

воровать-таскать муку;

только радоваться рано,

нагоню на них тоску.

Бог работу мне подкинул:

от мышей муку хранить!

Есть к работе этой стимул —

будут там меня кормить.

Тра-латра-латра-латра-ла,

будут все меня кормить.

 

Кошка подходит к домику Укко. В небе зажигаются первые звездочки. Из большого дома на улицу выходит Юмал.

 

ЮМАЛ. Теперь, думаю, на земле все хорошо. Пойду-ка я сегодня домой — на небеса. Пусть Укко да Акку не забывают меня. Тогда все у них будет хорошо.



Другие статьи автора: ВЕЙККИ Вася

Архив журнала
№7, 2017№8, 2017№5, 2017№6, 2017№1, 2017№2, 2017№3, 2017№4, 2017№11, 2016№12, 2016№9, 2016№10, 2016№6, 2016№7, 2016№8, 2016№5, 2016№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№12, 2015№11, 2015№10, 2015№9, 2015№8, 2015№7, 2015№6, 2015№5, 2015№ 4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№12, 2014№11, 2014№10, 2014№9, 2014№8, 2014№7, 2014№6, 2014№5, 2014№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№12, 2013№11, 2013№10, 2013№9, 2013№8, 2013№7, 2013№6, 2013№5, 2013№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№12, 2012№11, 2012№10, 2012№9, 2012№8, 2012№7, 2012№6, 2012№5, 2012№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№12, 2011№11, 2011№10, 2011№9, 2011№8, 2011№7, 2011№6, 2011№5, 2011№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011
Журналы клуба