Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Эмигрантская лира » эм№2, 2019

Анастасия ВИНОКУРОВА
Обзор международных фестивалей, турниров и конкурсов за апрель–июнь 2019 года
Просмотров: 55

В конце весны – начале лета жаркой выдалась не только погода за окном, но и литературная жизнь.

 

17 по 19 мая в Германии состоялся поэтический фестиваль «ГАННОВЕРСКАЯ ВЕСНА». Презентации книг и сборников, мастер-класс от поэта Даниила Чкония, творческая программа Людмилы Свирской «Чешский венок» – это только небольшой процент впечатлений, выпавших на долю участников. Что касается наиболее напряжённой конкурсной части, член жюри Михаэль Шерб так отмечает особенность ганноверского турнира: «Что отличает этот конкурс от всяких подобных прочих? Во-первых, отсутствие премодерации: в конкурсе может принять участие любой желающий. (Думаю, что высокий уровень при такой системе обеспечивается тем, что интересных авторов приглашают на конкурс персонально по личным каналам). Во-вторых, никому неизвестно, какие тексты будут читаться – всё происходит здесь и сейчас, и воспринимается жюри исключительно «на слух». Конкурс проводится по системе «выбывания» более слабых авторов (первый тур, второй, одна шестнадцатая, одна восьмая – и так далее до финала). Таким образом, чтобы победить, недостаточно прислать несколько хороших текстов – у финалиста должен как минимум существовать багаж примерно из двух десятков стихотворений, и все они будут прочитаны и услышаны. Интрига сохраняется до самого конца, что объединяет этот фестиваль со слэмовскими баттлами». 

 

В результате напряженных боев на фестивале победил очень яркий украинский автор Вадим Волков:

 
Посадил на брючину пятно.
Кончилась холодная война.
Неприметно и давным-давно
Родина проходит мимо нас.
Здесь у нас варенье задарма.
Чередой сопливые ябри.
Осень поминать и понимать.
Осень говорить и говорить.

 

19-25 мая для очного участия в завершении IV Международного литературного конкурса «РУССКИЙ ГОФМАН»съехались финалисты. События фестиваля прошли в Калининграде, Черняховске и Светлогорске. 23 мая в черняховском замке Инстербург были объявлены победители по всем номинациям. Первое место среди поэтов досталось Юлии Долгановских (Россия). Среди лауреатов и дипломантов – Виктория Смагина (Россия), Людмила Чеботарёва и Марина Старчевская (обе – Израиль), Владимир Спектор (Германия), Ольга Андреева (Россия) и др. (https://www.facebook.com/RussianHoffmannLitera/ ).

 

С 30 мая по 2 июня в Минске прошёл VI Международный литературный фестиваль «СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА-2019». Практически до самого конца было неизвестно, удастся ли мероприятию состояться, тяжёлые финансовые обстоятельства словно вынуждали руководителя оргкомитета Олега Зайцева отменить фестиваль. Но вопреки всему, праздник литературы всё же состоялся и прошёл на очень высоком уровне. Конкурсы, концерты, презентации, экскурсия на Линию Сталина – программа, как обычно, была достойной и насыщенной… 

 

6 июня стали известны лауреаты ежегодной Премии им. А.С. Пушкина «ЛИЦЕЙ» для молодых прозаиков и поэтов. Церемония награждения прошла на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь». Общий призовой фонд премии – 4,8 млн. рублей.

 

Лауреатами в номинации «Поэзия» стали:

 

1 место – Оксана Васякина,

2 место – Александра Шалашова,

3 место – Антон Азаренков.

 

Главный редактор журнала «Юность», лауреат премии «Большая книга» Сергей Шаргунов вручил спецприз «За самостояние» Василию Нацентову и Евгении Барановой со словами: «Нам очень понравилась живая авторская интонация в стихотворениях ребят». (https://www.facebook.com/PremiaLyceum/)

 

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина были объявлены результаты ЧЕМПИОНАТА БАЛТИИ ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ. Золотая медаль по всем системам судейства (Плей-офф, Топ-10 подборок и Топ-10 стихотворений) досталось Полине Орынянской:

 
Из тишины, застывшей между нами...
Прости, не так.
 
Из тишины, остывшей между нами,
растут вьюнки на цепких стебельках
с безжизненными бледными цветками…

 

Также на пьедестале – Ренарт Фасхутдинов, Егор Лемек, Виталий Мамай. Поздравляем всех сердечно! 

 

6 – 9 июня в Лондоне прошёл 17 Международный фестиваль «ПУШКИН В БРИТАНИИ»Программа включала в себя не только привычную турнирную часть, но и панельные дискуссии, посвящённые проблемам русской классики, а именно творчеству Островского, Грибоедова и художественным промахам Лермонтова в повести «Бэла».

Что касается конкурса, от лица всей редакции хочу поздравить новую Королеву поэтов, а также просто удивительно светлого и хорошего человека Татьяну Юфит!

 
 Как живёшь?
 Хорошо живу!
Выйдя в праздничном – по погоде,
Солнце рыжее на восходе
Приминает лучом траву.
Рыжий кот у плеча поёт –
Неразборчива песнь, но сладка.
У крылечка играет в прятки
Голосистый смешной народ.
Он похож на меня слегка,
Хоть и больше похож на сына:
Маслом писаная картина –
Почтой в будущие века.
Держит дни мои на плаву
Этот радостный колокольчик,
И не страшно дыханье ночи.
 Как живёшь?
 Хорошо живу!

 

Поздравляем также обладателей 2-го и 3-го мест Майю Бирдвуд-Хеджер (для Майи это уже вторая вице-корона конкурса, и, думаю, это уже можно считать признанием: постоянство – признак мастерства!) и Ольгу Заверуху. 

 

17 июня были объявлены результаты первой Международной премии «АНТОНОВКА 40+»учрежденной в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Константиновича Антонова, преподавателя Литературного института им. А.М. Горького, его учениками и последователями. Среди участников коротких списков в различных номинациях известные имена: Надя Делаланд, Ян Бруштейн, Светлана Чернышова, Елена Лапшина… А победителями стали: Евгений Сулес (драматургия), Дарья Еремеева (литературная критика), Дмитрий Коржов и Ирина Соляная (проза), Виталий Лозович (дополнительная номинация «Без баб-с») и, конечно же, Ефим Бершин (поэзия). 

 

Приблизился к своему экватору и фестиваль-конкурс «РУССКИЙ СТИЛЬ-2019». На сайте объявлены участники лонг-листа по всем номинациям. Финальный этап будет проведён в Париже 10-16 октября 2019 года. 

 

Продолжается приём заявок новой Национальной премии «ПОЭЗИЯ» (ставшей преемницей литературной премии «Поэт»). Соискателями премии могут стать произведения, которые были опубликованы в минувшем году на русском языке в периодическом издании, сборнике, популярном блоге или вышедшие отдельной книгой. Литературную награду будут вручать в трёх номинациях: стихотворение года, поэтический перевод и критика. Работы принимаются до 1 августа. 

 

7-10 июня в городе на Неве прошёл 16-й Международный фестиваль «Петербургские мосты». В форуме приняло участие свыше 30 авторов. Поэтические марафоны, творческие встречи, презентации книг – и, конечно же, награждение лауреатов «Заблудившегося трамвая». Витебский поэт Олег Сешко, финалист конкурса, делится своими впечатлениями: «Живое общение – соль фестиваля. Люди с их эмоциями, переживаниями, восторгами – это то, ради чего всё и происходит, ради чего я и спешил сюда нынче. И получил сполна, к чему стремился. Замечательные поэты Сева Гуревич и Светлана Пешкова – первые, кого увидел, появившись на Книжных аллеях. Удивительные, светлые, творческие. А потом Петербург познакомил меня с Романом Ненашевым, Ефимом Бершиным, Иваном Зеленцовым, Сергеем Ивкиным и многими другими, за что я ему безмерно благодарен. И, конечно, особое спасибо родному городу за общение с удивительной, тонкой Анной Гедымин: 9 июня мы вместе участвовали в чтениях в «Книжной лавке писателей» на Невском, 66. В это время жара уже уползала с городских улиц, теснимая дождём и прохладным ветром со стороны Финского залива. Поэтому финал конкурса «Заблудившийся трамвай» прошёл внешне в менее накалённой атмосфере. Хотя, внутренне каждый из финалистов раскалялся до красна, ожидая решения жюри. Победили Татьяна Вольтская, Вадим Седов и Роман Ненашев, а проигравших не было. По крайней мере, я себя таковым не ощущаю. Потому что фестивальной энергии и хорошего настроения накоплено с лихвой, потому что не хотелось расставаться и уезжать. Значит, не зря я появлялся в этом месте в это время. Не зря...».

Дополнительно партнеры фестиваля вручили специальные призы:

от журнала «Юность» диплом и публикация в журнале – участнику полуфинала Павлу Синельникову;

от издательства «СТиХИ» – сертификаты на издание книги стихотворений – финалисту конкурса Анне Долгаревой и полуфиналистам Алене Рычковой-Закаблуковской и Клавдии Смирягиной.

 

С 10 по 17 июня в Грузии прошёл поэтический фестиваль «БАТУМСКИЕ КАНИКУЛЫ». Организованный практически в одиночку поэтом Тариэлом Цхварадзе, он собрал участников из десяти стран мира: Грузия, Украина, США, Канада, Германия, Англия, Монголия, Черногория, Израиль, Россия. Среди участников  Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Андрей Грицман. Море, пляж, великолепная кухня, мост времён царицы Тамары, древнеримская крепость Гонио и дом-музей классика грузинской поэзии Фридона Халваши – всё это Батуми. 

 

С 22 по 25 мая в Оренбурге прошёл VII Международный фестиваль содружества национальных литератур «КРАСНАЯ ГОРА». Организатор фестиваля – Областной Дом литераторов им. С.Т. Аксакова (директор Виталий Молчанов).Идея проведения фестиваля появилась у В. Молчанова в 2012 году в Бельгии, когда он был финалистом IV Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира». В ходе оренбургского фестиваля Александр Мельник провёл презентацию своего проекта «Эмигрантская лира» (фестиваль, журнал и др.). Бельгийская поэтесса и писательница Изабель Белецки представила русскую версию своего романа «Русские слова», вышедшую в свет в этом году в издательстве «Эмигрантская лира».

Наряду с поэтическими вечерами, творческими встречами, мастер-классами, литературным шоу «Битва поколений» и т.д., был организован выезд гостей и участников фестиваля в Саракташский район с посещением Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия и съёмочной площадки кинофильма «Русский бунт» (в районе Красной горы, давшей название фестивалю).

 

С 13 по 16 июня в гМарракеш (Мароккопрошёл VI Международный поэтический фестиваль Марракеша «LA POÉSIE, UN LANGAGE UNIVERSEL» («Поэзия, универсальный язык»). В этом году фестиваль был посвящён русской поэзии. Cоответствующее решение его организатор, марокканский поэт Said Tigraoui принял после личного участия в программе фестиваля «Эмигрантская лира-2017». В программе марракешского фестиваля участвовали поэты из Марокко, Катара, Китая, Бельгии, Голландии, Испании, Швеции, России и Мексики. Из околопоэтических событий отмечу подписание Соглашения о партнёрстве между Международным поэтическим фестивалем Марракеша (Said Tigraoui), Всемирным поэтическим фестивалем «Эмигрантская лира» (Александр Мельник) и бельгийским Фондом Петра Великого (Валерий Двойников).

 

Определены участники финала XI Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира», который состоится 12-17 августа. В программе – музыкально-поэтический вечер «Лира» в Брюсселе, вечер разноязычной поэзии «Созвездие Лиры» в Льеже, мастер-класс «Поэт и редактор», презентации, поэтический вечер «"Эмигрантская лира" в Париже» и, разумеется, открытые финалы по всем творческим номинациям. 


 


¹ Информация об авторе опубликована в разделе «Редакция»



Другие статьи автора: ВИНОКУРОВА Анастасия

Архив журнала
эм№2, 2019№4, 2018№1, 2019№3, 2018№2, 2018
Поддержите нас
Журналы клуба