Журнальный клуб Интелрос » Эпистемология & философия науки » №4, 2015
Александр Леонидович Никифоров –
доктор философских наук,
главный научный сотрудник Института философии РАН.
Email: nikiforovfirst@mail.ru
Alexander L. Nikiforov —
doctor of philosophy, professor,
leading research fellow at the department
of social epistemology,
Institute of Philosophy, RAS.
LANGUAGE AND THE PICTURE OF THE WORLD
Окружающий нас мир наполнен предметами: расцвел куст шиповника, бабочка пролетела, назойливо пищат комары, идут по дороге какие-то люди — все это предметы. Наш язык способен превращать в предметы даже такие вещи, как удар грома, любовь или улыбка Джоконды. Когда мы о чем-то говорим, мы превращаем это нечто в предмет. «Мы окружены предметами. Всю жизнь мы опознаем, классифицируем, оцениваем и используем предметы. Почти все, что мы ценим, чем любуемся, чего пугаемся, по чему скучаем, — предметы. Мы привыкли к тому, что предметы (объекты) видны повсюду, и поэтому, наверное, трудно представить себе, что способность нашего зрения видеть предметы все еще загадочна. Тем не менее это так» [Грегори, 1972: 9]. Еще более загадочным представляется тот факт, что окружающие нас предметы осмысленны. Ударившись о край стола, я не гадаю о том, что это острое вонзилось в мой бок, а сразу понимаю, что это стол, за которым сидят, на котором лежат бумаги и книги. Глядя в окно на вереницу каких-то странных черных, красных, желтых предметов, припорошенных снегом, я понимаю, что это — стоящие во дворе автомобили.