Журнальный клуб Интелрос » Фома » №10, 2014
Крестный ход... Многодневный, изматывающий. Бездорожье, брошенные деревни, короткие привалы и снова километры пути. Идут малые и старые, навьюченные вещами. Стоят на службах и молебнах в разрушенных храмах. Они идут вместе, но каждый — наедине с Богом. В дороге каждый из них говорит с Ним, одновременно присутствуя и отсутствуя для своих попутчиков.
Эмоции паломников: их слезы, радость, молитвенная сосредоточенность... Их состояния: усталость, сон, эйфория, очищение — все это несколько лет я впитывала из серий любимых русских фотографов: Владимира Семина, Алексея Мякишева, Эмиля Гатауллина. Казалось, что взяться самой за тему паломничества не по силам: не хотелось быть сторонним наблюдателем или брести вслед за верующими в «пуле» фотографов. Так я себя «успокаивала» несколько лет. А летом 2012 года поехала снимать Большой Бежецкий крестный ход, что проходит в июле в Тверской области, а начинается в селе Труженик, по соседству с моей родной деревней. Я ощущала причастность к этому великому для всей окрестности событию и давно мечтала запечатлеть его на пленку.