Журнальный клуб Интелрос » Фома » №10, 2019
Наши имена, их значения и святые, в честь которых мы крещены в проекте «Фомы» — «Именины».
Имя Игорь скандинавского происхождения: Ingvarr значит «находящийся под защитой бога». В данном случае подразумевался скандинавский бог плодородия Фрейр, которого называли еще Ингви.
День памяти: 2 октября
Христианский подвиг князя Игоря сродни тому подвигу, за который Русская Церковь канонизировала своих первых святых, Бориса и Глеба. Подобно им, Игорь отказался участвовать в междоусобной борьбе за княжеский престол, вручил свою судьбу Богу и был убит.
Игорь был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном Олега Святославича, который княжил в Чернигове и Новгороде-Северском (небольшой город близ Чернигова). Русские летописцы прозвали князя Олега «Гориславичем»: отстаивая свои права на Чернигов, тот не погнушался призвать себе в помощь половцев, которые основательно пограбили русскую землю.
Одно время в княжеских междоусобицах участвовал и Игорь. Но ему не доставляло радости ссориться с родственниками из-за наследства Ярослава Мудрого. Когда представилась возможность примирить двух враждовавших сородичей, он с радостью взялся за это дело.
В 1145 году старший брат Игоря, киевский князь Всеволод назначил его своим наследником. Это рассердило представителей другой ветви ярославичей — потомков Владимира Мономаха. Что же до самих киевлян, они присягнули Игорю, когда тот пообещал им прекратить бесчинства, творившиеся при прежнем князе. Но прошли считанные дни, и киевляне разочаровались в новом правителе. Им не понравилось, когда тот запретил им грабить дворы недавних обидчиков. И они тайно призвали переяславского князя Изяслава, одного из мономашичей. Игорь выступил ему навстречу с дружиной, однако киевляне предали его и переметнулись к Изяславу. Несколько дней Игорь скрывался в болотах, но его нашли, отправили в Переяславль и заточили в поруб — холодный бревенчатый сруб без окон и дверей, откуда узника можно было освободить только с помощью топора.
Всё великое княжение Игоря продолжалось меньше двух недель: он въехал в Киев 2 августа 1146 года, а уже 13 августа был свергнут.
Родственники пытались освободить его, но Игорь вовсе не стремился вернуть себе власть. Он попросил Изяслава выпустить его только для того, чтобы принять монашество и посвятить остаток жизни молитве. После заточения Игорь долго болел: не мог ни есть, ни пить, ни двигаться, так что не представлял для нового князя никакой угрозы. Тем не менее тот решил держать его под присмотром и определил в ближайший киевский монастырь Феодора Стратилата, для верности приставив стражу.
Междоусобицы на Руси.
Битва новгородцев с суздальцами.
Икона, середина XV века
Но и здесь Игорь (в монашестве Игнатий, а затем в схиме — Георгий) не обрел мирной жизни. Князь Изяслав не мог чувствовать себя спокойно, пока тот был жив. И вот в один из сентябрьских дней 1147 года, когда Изяслав был в походе, в Киев прибыл его посол и объявил, что сородичи Игоря, черниговские князья, подняли восстание, и, чтобы оно не перебросилось на Киев, Игоря нужно скорее уничтожить.
В храм, где как раз заканчивалась литургия, ворвалась возбужденная толпа. С Игоря сорвали монашеское облачение и стали его бить. Все попытки вступиться за него оказались тщетными. Бывшего князя искалечили, а затем полуживого за ноги протащили по дороге. Когда бездыханное тело принесли в церковь, там, согласно черниговской летописи, сами собой загорелись все свечи.
Местное почитание князя-схимника началось почти сразу после его кончины. Уже в 1150 году по заказу его брата Святослава Ольговича составили житие, причем образцом для него послужило житие святых Бориса и Глеба. В сборнике проповедей XV века Игорь упомянут уже в числе общерусских святых.
Игорь Святославич (1151–1202)
главный герой «Слова о полку Игореве», князь Новгород-Северский и Черниговский, приходился племянником святому князю Игорю и был назван в его честь. Участвовал во многих походах и сражениях. В основу сюжета «Слова о полку Игореве» легли события, происшедшие в 1185 году, когда князь Игорь предпринял неудачный поход против половцев, был взят в плен и три дня спустя бежал.
Игорь Константинович Романов (1894–1918)
сын великого князя Константина Константиновича, правнук Николая I. Был сброшен большевиками в шахту под Алапаевском в ночь на 18 июля 1918 года вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной и инокиней Варварой, прославленными Русской Церковью в лике преподобномучениц.
Иеродиакон Игорь (1879–1937)
(Иван Михайлович Конащук)
Много лет был послушником в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, а затем в одном из ее скитов — Спасо-Преображенской пустыни. Через три года после революции 1917 года постригся в монахи, был рукоположен в иеродиакона. Во время массового голода, охватившего Украину в 1933 году, отец Игорь занялся погребением умерших от голода: сам полуголодный, ездил с ручной тележкой по трактам, собирал тела и хоронил их на монастырском кладбище. В октябре 1937 года был арестован и приговорен к расстрелу за «контрреволюционную агитацию».
Игорь Сикорский (1889-1972)
Знаменитый российский авиаконструктор, изобретатель, религиозный мыслитель. Создатель самолета «Русский витязь» (1913 год), бомбардировщика и пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914 год), положивших начало многомоторной авиации. Разработчик первого в мире серийного вертолета одновинтовой схемы (1942 год). После революции 1917 года эмигрировал во Францию, затем в США. Был православным христианином, написал несколько религиозно-философских работ.