Журнальный клуб Интелрос » Фома » №11, 2015
Протоиерей Андрей. Лоргус. М.: Никея, 2015. — 128 с.
Ксения Лученко, священник Сергий Круглов. Движение к Небу. М.: Никея, 2015. — 272 с. — (Открытый разговор журналиста и священника).
Когда кухонная беседа становится интересна не только ее участникам, но и множеству других людей, с ними не знакомых? Когда беседуют два интересных человека о вещах, которые рано или поздно заставят задуматься каждого: об отношении к смерти, о том, что такое грех и как с ним бороться. И о вере. Практика издания для широкого круга читателей диалогов о религиозной жизни между священником и мирянином широко распространена. Умберто Эко беседовал с кардиналом Мартини, Фредерик Бегбедер — с епископом Ди Фалько…
Ксения Лученко, конечно, не Умберто Эко, но разговор со священником Сергием Кругловым выстроила интересно. Получились не постные назидания, а живая дискуссия обо всем понемногу. Например, о том, как относиться… к графоманам. Отец Сергий, сам серьезный поэт, много общался с ними и сделал вывод, что к ним надо относиться со снисхождением и вообще — просто любить. Как и других, на нас непохожих и нам досаждающих. Стиль общения отца Сергия вообще весьма располагающий: спокойный, полный любви и снисхождения к людям.
О чем бы ни шла речь: как относиться к супружеской измене, как воспитывать детей в вере, как пережить боль — во всем присутствует христианский, а значит, обнадеживающий взгляд на проблему. При этом собеседники свободно обсуждают современные явления искусства и общественной жизни, что будет близко людям разных социальных слоев и даже вероисповеданий.
М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2015. — 366 стр.Звезда утренняя
М.: Символик, 2014. — 208 с., с илл., 3-е издание.
М.: Символик, 2014. — 208 с., с илл., 3-е издание.
М.: Символик, 2014. — 256 с., с илл., 3-е издание.
Ксения Кривошеина. Мать Мария (Скобцова). Святая наших дней. Москва: Эксмо, 2015. — 696 с. — (Религия. Великие люди ХХ века).
Приступаешь к этой книге со смешанным чувством. Героиня ее — личность незаурядная. Монахиня, чья благотворительная деятельность поражала масштабами. Боец Сопротивления, под носом у гитлеровцев прятавшая евреев и советских военнопленных. Узница концлагеря Равенсбрюк, где она поддерживала измученных людей… С другой стороны — бурная личная жизнь, не по-монашески кипучий характер, критические замечания в адрес Московской патриархии…
Этот внушительный том — плод многолетней самоотверженной и кропотливой работы Ксении Кривошеиной — помогает понять сложный образ одной из ярких фигур ХХ века. Хорошо, что в книге нет надрывной патетики и слезливой сентиментальности. Но каждая строчка выстрадана и наполнена любовью автора к своей героине. Это не «житие» святой (в 2004 г. монахиня Мария была канонизирована Константинопольским патриархатом). И даже не слишком подробная биография Елизаветы Пиленко, в замужестве Кузьминой-Караваевой и Скобцовой. Многие моменты ее жизни автор просто обходит целомудренным молчанием. И правильно.
После смерти старшей дочери мать Мария призналась: «Мне открылось другое, какое-то особое, всеобъемлющее материнство…» С этого момента началось ее служение людям.
Собственно, об этом — а еще о духовном содержании жизни матери Марии, о пламенной вере в Христа — книга Ксении Кривошеиной. Этой книге веришь не только потому, что она основана на тщательно проверенных документах — родственник Ксении, Игорь Кривошеин, участник Сопротивления, хорошо знал мать Марию и оставил большой архив с воспоминаниями о ней. А потому еще, что мерилом работы автора над этой книгой были порядочность и честность. Даже возможность расцветить известную легенду о том, что мать Мария пошла в газовую камеру вместо молодой женщины, Ксения Кривошеина не использует. Зато подробно и мужественно описывает истинную картину последних дней матери Марии. И в этих страданиях, через которые прошли миллионы заключенных фашистских лагерей, не меньше достоинства и красоты, чем в красивых мифах. Которые тоже, впрочем, нужны. «Да, она была странной монахиней… Но она была дочерью своего времени, той Европы и России, которая чаяла катастроф и взрывов…»
В концлагере она часто повторяла: «Вот если выживу, то вернусь в Россию, буду бродить по дорогам, странствовать, миссионерствовать среди простых русских людей». Мать Мария с этой книгой возвращается к нам
Федор Конюхов — священник, заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, профессиональный путешественник. На его счету более сорока экспедиций: шесть кругосветных плаваний, три одиночных кругосветных гонки, участие в походах к Северному и Южному полюсам, работа над проектом погружения на дно Марианской впадины (планируется в 2018 году), восхождение на семь самых высоких вершин мира, участие в гонках на собачьих упряжках через Гренландию и Аляску, экспедиции через пустыни на верблюдах… Фёдор Конюхов известен нам также как строитель часовен, которые он возводит после каждого своего кругосветного путешествия.
Перу Федора Конюхова принадлежит десяток серьезных книг, в которых он делится историями о своих путешествиях, своими мечтами и способами преодолевать трудности. Но сегодня хотелось бы рассказать о Федоре Конюхове как о детском писателе.
Федор Конюхов не раз говорил о том, что с детских лет своим героем и образцом для подражания считал великого русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова.Путешественник даже планирует построить храм в честь Федора Ушакова, который был канонизирован Русской Православной Церковью как святой воин в 2001 году. Адмиралу Ушакову Федор Конюхов посвятил и одну из своих книг для детей — «Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал». В этой книге в увлекательной форме рассказано о русской истории, о ключевых событиях русско-турецких войн — о чуме в Херсонесе, о битвах при острове Фидониси (Змеином острове), у мыса Тендра и у мыса Калиакрия. Однако главное здесь все же не военные победы и доблести адмирала, а его невероятная доброта. Автор подчеркивает, что его самого поражает то, как самозабвенно Федор Ушаков заботился о больных чумой матросах в Херсонесе, «зная, что и сам может в любой момент заразится смертельной болезнью…». «Этот подвиг требует от человека не просто героизма, а самой настоящей святости. Велика была любовь Федора Ушакова к людям. Поэтому и народная любовь к нему не угасает вот уже более двух столетий»,- так звучит главный вывод, который делает Федор Конюхов.
Серия «Настя и Никита» издательского дома «Фома», Москва, 2013, 24 страницы
Книга «Как я стал путешественником» рассказывает уже историю самого Федора Конюхова. Почему он стал путешественником? Каким было его первое плавание, которое он совершил еще пятнадцатилетним мальчиком? С какими сложностями сталкивался в своих экспедициях и как справлялся с ними? Как выживал в полярных экспедициях? Но в этой книге Федор Конюхов не только делится своим опытом, но и многому учит юных читателей. Не углубляясь в терминологию, автор простым языком объясняет довольно сложные вещи. Например, что такое морские течения и как их можно использовать во время плавания. О проблемах, которые постигали его в путешествиях, Федор Конюхов пишет тоже очень по-доброму. Он не впадает в отчаяние и даже не показывает злости ни когда киты пробивают днище яхты, и, чтобы не затонуть, приходится каждый день вычерпывать воду из трюма; ни когда пираты угоняют его яхту, и мореплаватель вынужден самостоятельно под покровом ночи спасать свое имущество. А все дело в том, что «настоящий путешественник должен очень любить свое дело. Любить море и горы, пустыни и снега, любить белых китов и белых медведей, любить свежий ветер и россыпи звезд на ночном небе. Всю нашу прекрасную Землю путешественник должен бережно любить и с любовью хранить в своем сердце».
Издательство «Настя и Никита», Москва, 2014, 22 страницы
О своем «друге океане» Федор Конюхов подробно рассказывает в новой книге «Тихий океан». Почему этот океан назван Тихим? Кто совершил первое кругосветное путешествие по Тихому океан? Что такое полипы? Почему коралловые рифы опасны, а коралловые атоллы – нет? Что такое глаз тайфуна? Какова природа цунами? Как кормятся киты? Какова глубина Марианской впадины? Достигал ли кто-нибудь ее дна? Казалось бы, эти вопросы скорее встретишь в учебниках по истории, биологии, географии. А ответы на них будут даны серьезным научным языком. Федор Конюхов же рассказывает обо всем не просто понятно, но так, что не заинтересоваться, не запомнить просто невозможно. Ведь автор познал жизнь океана при непосредственном близком общении. «Хотя мое плавание было одиночным, я никогда не оставался один: на протяжении всего пути меня сопровождали дельфины, киты, акулы, летучие рыбы, морские птицы… Океан светился и играл разными красками…», — пишет Федор Конюхов. Свой рассказ он заканчивает словами, которые могут воодушевить на подвиги не только юных читателей, но вообще всех, кто решит прочитать эту небольшую книгу: «И я твердо знаю, что неважно, сколько тебе лет – пять, десять или шестьдесят. Стремитесь к своей мечте несмотря ни на что, и она обязательно сбудется!».
Издательство «Настя и Никита», Москва, 2015, 24 страницы