Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Фома » №12, 2014

Валерия Посашко
ДАРМШТАДТ: ПЬЕСА О РАНЕНОМ ГОРОДЕ

Я работаю гидом в Германии. Рассказываю русским туристам и паломникам о ее христианских святынях, замках, городах. Что я мог бы рассказать о Дармштадте? Пожалуй, ничего.  Этот город, смертельно раненный во время Второй мировой войны, вызывал лишь уныние и скорбь о невосполнимой потере.

Cкучные улицы — быстрая застройка пятидесятых, хмурые площади, изрезанные трамвайными путями, и тщательно скрываемое бесславное нацистское прошлое.
Столица югендстиля (немецкое название стиля модерн — Ред.)? Возможно, когда-то, но сегодня это лишь фотографии 1944 года с обгоревшими скелетами зданий или иллюстрации в журнале «Die Jugend» конца XIX века. Правда, есть холм Матильды, колония художников и свадебная башня — шедевр того самого ­ар-нуво, «нового искусства», чей громкий титул так и остался для меня загадкой.
Пожалуй, лишь одно место в столице Великих герцогов Гессен-Дармштадтских притягивало — старый дворец. Будто огромный седой паук, упершись своими лапами в землю и опустив голову, он выдержал все вихри и бури ХХ века и остался совсем один в этом некогда столичном городе. Несмотря на то, что в залах дворца сегодня — аудитории Дармштадтского университета, он остается мрачным и покинутым, и даже студенты с каким-то странным молчанием вливаются в крепостные ворота, проскальзывая тенями по израненным граффити проходам, и исчезают в университетских библиотеках.

Для меня, как и для любого экскурсовода, каждый город — это сцена, на которой должна разыгрываться пьеса, оживать история. До ноября этого года сцена Дармштадта была пустынна, декорации ветхи и скучны, а сюжет — изломан и не окончен. Но месяц назад все изменилось. Здесь прошли «Елисаветинские дни», приуроченные к 150-летию со дня рождения преподобномученицы Елисаветы. История ее, которая, к великому моему стыду, была мне почти неизвестна и, более того, безразлична, невероятным образом воскресила Город…

Внезапно вместо серого здания парковки у не менее скучного городского театра я различил силуэт дворца, построенного Алисой Британской. В нем свое печальное детство провела Элла, будущая великая княгиня, чья жизнь началась в протестантском Дармштадте, а житие окончилось — в большевистской России.
Дармштадт обрел своих главных героев. И свою печальную пьесу.
На площади Каролины, напротив мрачного дворца ландграфов Рейнских, в ныне восстановленном здании старого театра, Элла, Аликс, Ники, Сергей и Эрни (будущие Елизавета Федоровна, императрица Александра Федоровна, император Николай II, великий князь Сергей Александрович, великий князь Эрнст Людвиг Гессенский — брат Елизаветы и Александры. — Ред.) разыгрывали произведения Шиллера и Гёте. Где-то в коридорах театра князь Сергей объяснялся Элле в любви. Великий князь был вспыльчив и часто возмущался тем или иным поступком Эллы, ее брата или сестры, на что всегда спокойная Елизавета неизменно отвечала: «Que ce soit bon, Serge» — «Будь хорошим, Серж». Удивительно, что только все вместе и только здесь, в Дармштадте, они были Эллой, Аликс, Ники, Сергеем и Эрни. За пределами этой тихой гавани они становились Императорами, Великими Герцогами, Императрицами, Великими князьями… Дети заката старого мира. Теперь, гуляя по улицам Дармштадта, по тропинкам парка Херренгартен, я ощущаю вдохновенную и печальную историю перекрестка великих династий Европы. Вот дорога, которая уходит ко дворцу Хайлигенберг, чертогу Баттенбергов — боковой ветви Дармштадтского дома (ныне — дом Маунтбэттен), в их замках некогда любил останавливаться Александр II.
Вот трамвай, который идет в Кранихштайн — охотничий дворец и летнюю резиденцию Гессенов. Именно там провели свое первое совместное лето после свадьбы в Осборне великий герцог Гессен-Дармштадский Людвиг IV и Алиса: британская принцесса не хотела жить в старом дворце Дармштадта и ждала помощи в этом деле от своей матери — властительницы величайшей империи в истории, королевы Виктории. Именно на ее средства и был позднее возведен новый дворец.
Осенью молодая чета вернулась в Дармштадт, в резиденцию на углу улиц Вильгельмины и Анны. Скромный барочный особняк чудом уцелел во время бомбежки 1944 года и сегодня стал владением страховой компании, а между тем именно в нем 1 ноября 1864 года родилась Элла — великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, преподобномученица.
Все герои этой пьесы — герои трагедии старого мира. Они оказались на гребне расколовшегося ледника, со страшной силой обрушившегося на мир с вершины тысячелетий. Великий князь Сергей убит террористом. Аликс — Александра Федоровна — и Ники — Николай II — убиты в Ипатьевском доме. Елизавета Федоровна сброшена в шахту в Алапаевске и умерла с молитвой на устах.
Эрни — Эрнст Людвиг — в 1918 году лишился герцогства, дожил до 1937 года и умер после инсульта. Через день после его похорон вся Гессен-Дармштадсткая семья — его вдова, сын со своей беременной женой и двумя детьми — погибла в авиакатастрофе в бельгийском Остенде…
Династия прервалась, наверное, промыслительно, не увидев ужасов фашизма.
Занавес.
Я зачастую не всматриваюсь в города, в которые стоило бы всмотреться — это мое «проклятие». Счастье же заключается в том, что благодаря Елиcаветинским дням я наконец-то увидел Дармштадт. И более того — снова ощутил себя частью Русского мира. Ведь этот мир есть не только и не столько геополитическое образование. Русский мир — это те духовные нити, которые питают каждого, в чьей первой азбуке второй по счету буквой была буква «Б».

Михаил Досковский, сотрудник 
православного паломнического центра апостола Фомы в Европе, Трир, Германия.

Русский храм Марии Магдалины в Дармштадте

Русский храм Марии Магдалины в Дармштадте. Фото Joachim S. Müller

В немецком городке Дармштадте родились две будущие российские императрицы: Мария Александровна, супруга Александра II, и Александра Федоровна, жена Николая II.
В начале ноября 2014 года в городе вспоминали еще одну гессенскую принцессу, вошедшую в Российский Императорский дом: будущую преподобномученицу Великую княгиню Елизавету Федоровну.
1 ноября исполнилось 150 лет со дня ее рождения.
С 1 по 4 ноября на ее родине прошли «Елисаветинские дни в Дармштадте», организатором выступило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. В Дармштадт почтить память великой княгини съехались общественные деятели, историки, православные иерархи из России, Европы и Ближнего Востока.

Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна с Эрнстом Людвигом Гессенским, будущим великим герцогом Гессенским. Дармштадт, 1885

Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна с Эрнстом Людвигом Гессенским, будущим великим герцогом Гессенским. Дармштадт, 1885

C 1806 по 1918 годы Дармштадт был столицей великого герцогства Гессен, одного из множества маленьких государств на территории нынешней Германии. Поэтому великий герцог Гессен-Дармштадтский имел статус главы государства, а династические браки между представителями Императорского Дома Романовых и членами правящих фамилий Европы были естественными и имели своей целью укрепление тех или иных политических связей.

В 1871 году Гессен-Дармштадт вошел в состав единой Германской империи. Последний герцог Гессенский — родной брат Елизаветы Федоровны Эрнст Людвиг — отрекся от престола в 1918 году (в один день с отречением императора Германии Вильгельма II), а герцогство преобразовалось в Народную республику Гессен (сейчас это государственная земля Германии). В 1944 году Дармштадт был разбомблен союзнической авиацией. После войны — восстановлен, а в 1990-е годы приобрел статус города наук.

Одно из известных имений Гессенских герцогов находится в девяти километрах от Дармштадта в живописном месте Хайлигенберг («святая гора»). Здесь впервые встретились дочь великого герцога Людвига II, будущая императрица Мария Александровна, и будущий император Александр II — родители великого князя Сергея Александровича Романова. Здесь не раз они потом бывали со своими детьми, сюда приезжали Сергей и Элла после помолвки.

darmstadt140_2a

Дворец герцогов Гессенских и Рейнских

Дворец герцогов Гессенских и Рейнских. Фото Waltzing Broomhilda, www. flickr.com

Русский храм святой равноапостольной Марии Магдалины на Матильденхёэ («холм Матильды») построен на личные средства императора Николая II: он позаботился о том, чтобы иметь возможность вместе с супругой посещать богослужения и во время визитов в ее родной город. Церковь построена в русском стиле и стоит на земле, привезенной в Дармштадт из России и собранной со всех губерний (для строительства и подвоза русской земли была построена железнодорожная станция, которая сохранилась и по сей день). Первый камень в основание церкви был заложен 16 октября 1897 года. На освящение 26 сентября 1899 года прибыла императорская чета с детьми. Внутренняя отделка храма продолжалась еще четыре года, в росписи интерьеров были использованы рисунки императрицы Александры Федоровны. Последнее богослужение для семьи Романовых здесь совершалось в 1910 году, с началом Первой мировой войны церковь была закрыта, а ее имущество перешло «под принудительное управление» немецких властей. В 1935 году Советский Союз отказался от церковного имущества в Германии, и храм был передан Русской Православной Церкви Заграницей. С этого времени тут традиционно служится панихида в день убийства царской семьи.

Русский храм святой равноапостольной Марии Магдалины на Матильденхёэ

Русский храм святой равноапостольной Марии Магдалины на Матильденхёэ

Мозаики церкви Марии Магдалины выполнены по эскизам В. М. Васнецова

Мозаики церкви Марии Магдалины выполнены по эскизам В. М. Васнецова

Елизавета (Элла) Гессенская. 1875

Елизавета (Элла) Гессенская. 1875

Охотничий замок Кранихштайн («журавлиный камень»). Замок был семейным гнездом родителей великой княгини Елизаветы Федоровны. Элла была на редкость красивым и крепким ребенком, и родители впоследствии сравнивали с ней, как с неким эталоном, всех ее младших братьев и сестер. Интересно, что для принцессы Гессенской Алисы это были самые легкие роды из семи, после которых она очень похорошела и чувствовала себя прекрасно.

 Охотничий замок Кранихштайн

Охотничий замок Кранихштайн

На «Елисаветинские дни» в Дармштадт из Москвы прибыла выставка, подготовленная Елисаветинско-Сергиевским просветительским Обществом: она познакомила посетителей с приходами, монастырями, обществами, сестричествами России и Ближнего Зарубежья, работающих сегодня в традициях милосердия, заложенных Великой княгиней.

darmstadt140_82-3 ноября прошла двухдневная Международная научно-общественная конференция «Елисаветинское наследие сегодня», собравшая историков, общественных деятелей, представителей приходов и монастырей, носящих имя святой преподобномученицы.
В рамках «Елисаветинских дней» в Дармштадте в костеле святого апостола Павла состоялась премьера концерта в исполнении Московского Синодального хора «Путь ко Христу», в основе которого — история жизни Елизаветы Федоровны.

darmstadt140_9Председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова преподносит в дар Дармштадту портрет великой княгини Елизаветы Федоровны

darmstadt140_10

Фото Анны Гальпериной

Благодарим Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» за помощь в подготовке материала.



Другие статьи автора: Посашко Валерия

Архив журнала
№9, 2020№10, 2020№11, 2020№12, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021№4, 2021№5, 2021№6, 2021№8, 2021№9, 2021№10, 2021№11, 2021№12, 2021Ф№1, 2022№7, 2020№8, 2020№6, 2020№4, 2020№3, 2020№2, 2020№1, 2020№12, 2019№11, 2019№10, 2019№9, 2019№8, 2019№7, 2019№6, 2019№5, 2019№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1, 2019№12, 2018№11, 2018№10, 2018№9, 2018№8, 2018№7, 2018№6, 2018№5, 2018№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№12, 2017№11, 2017№10, 2017№9, 2017№8, 2017№7, 2017№6, 2017№5, 2017№4, 2017№3, 2017№2, 2017№1, 2017№12, 2016№11, 2016№10, 2016№9, 2016№7, 2016№8, 2016№6, 2016№5, 2016№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№12, 2015№11, 2015№10, 2015№9, 2015№8, 2015№7, 2015№6, 2015№5, 2015№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015спецвыпуск "Герои"№12, 2014№11, 2014№10, 2014№9, 2014№8, 2014№7, 2014№6, 2014№5, 2014№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№12, 2013№11, 2013№10, 2013№9, 2013№8, 2013№7, 2013№6, 2013№5, 2013№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013 №12, 2012№11, 2012№10, 2012№9, 2012№8, 2012№7, 2012№6, 2012№5, 2012№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№12, 2011№11, 2011№10, 2011№9, 2011№8, 2011№7, 2011№6, 2011№5, 2011№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№12, 2010№11, 2010Спецвыпуск "Год учителя" 2010№10, 2010№9, 2010№8, 2010№7, 2010№6, 2010№5, 2010№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№12, 2009№11, 2009№10, 2009№9, 2009№8, 2009№7, 2009№6, 2009№5, 2009№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№12, 2008№11, 2008№10, 2008№9, 2008№8, 2008№7, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№12, 2007№11, 2007№10, 2007№9, 2007№8, 2007№7, 2007 №5, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба