Журнальный клуб Интелрос » Фома » №7, 2015
Максим Яковлев. Ничего не бойся.М.: Издательский дом «Димитрий и Евдокия», 2011. — 224 с.: ил.
Рассказы Максима Яковлева — явление в современной отечественной литературе особое. Негромкие, пронзительные, сильные, они стоят особняком, в стороне от шумной, изощряющейся в эффектности, но пустоватой и поверхностной прозы.
«Яковлев начал писать ”поздно”, из глубины и широты жизненного опыта, — пишет в предисловии к сборнику В. Гурболиков. — Он многое пережил и повидал в жизни. Вера, любовь, чувство родины и семьи дались ему нелегко и не сразу, пóтом и кровью. И чем более он узнавал о жизни за свои полвека, тем большим идеалистом становился. Идеалистом не наивным, не по глупости — но от убеждения, что как бы ни был мал и ничтожен человек, “Богу все возможно”…»
Рассказы Яковлева — о вере в лучшее в человеке. О чуде. Они пронзительны и трогательны.
Печальны и светлы, как «Пир» — о том, как преуспевающий бизнесмен, человек глубоко верующий, собирает в своем фешенебельном загородном доме … бомжей, следуя словам Спасителя: «Когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь…» Немного сентиментальны, как святочный рассказ «Дар случайный».
И, несмотря на причудливость сюжета, абсолютно правдивы.
Наталья Богатырёва
Елена Литвяк. Царское Село. Художник Елена Поповская.М.: Настя и Никита, 2014. — 24 с.
Город Царское Село, расположенный неподалеку от Санкт-Петербурга, — одно из самых любимых и почитаемых мест для всех, кому дороги отечественные история и культура. Здесь находилась летняя резиденция русских царей с великолепными дворцами и огромным прекрасным парком. В знаменитом Царскосельском лицее учился юный Пушкин, и память о том, что он ходил по этим аллеям, придает им особое очарование.
Книга откроет читателю историческую значимость и красоту Царского Села («Золотая крыша, Янтарная комната», «Здесь учился Пушкин», «Прекрасный царскосельский сад»), познакомит с судьбой этого заповедного уголка России, пережившего и счастливые, и драматичные, даже трагические времена («Три имени одного города», «Лазарет Ея Императорского Величества», «Почему Детское Село?», «О горе мне! Они тебя сожгли…»). Увидеть, как выглядит и чем живет сегодняшний, восстановленный после войны город, приглашает читателей заключительная глава книги — «Поедем в Царское Село!».
Ольга Гурболикова
Ольга Андреева, протоиерей Павел Великанов. Я в поисках смысла Диалоги о вере и Церкви. Я в поисках смысла Диалоги о вере и Церкви. М.: Никея, 2015. — 216 с.
Этой книгой издательство «Никея» открывает новый проект — книжную серию о духовном поиске, о том, как люди осмысливают свою веру.
«Я в поисках смысла» (где «я» — не обозначающее автора местоимение, а человеческое самосознание) построена как подборка бесед журналистки Ольги Андреевой и протоиерея Павла Великанова.
Отцу Павлу есть что рассказать — у него сложилось свое, взвешенное, мудрое и (что огромная редкость в наши дни) доброе мнение о происходящем вокруг, о роли Церкви в государстве и обществе, о месте семьи, о долге и служении каждого человека — от иерархов и президентов до малых сих.
Священник старается понять всех — политических противников, нерадивых прихожан, грешников и иноверцев, сомневающихся и упрямых. Он никого не осуждает. Просто рассказывает. О том, как в советское время было нелегко сохранить веру и как удалось пронести ее, прийти к Богу через живопись, понимание красоты. О том, что либерал и государственник придут в одну церковь исповедаться к одному батюшке, и вера может их примирить.
О недопустимости вражды, напрасного пролития крови — неважно под какими лозунгами. Книга смиряет гнев, помогает справиться с паникой, преодолеть сомнения.