Журнальный клуб Интелрос » Фома » №2, 2014
На 5 тезисов скептиков об Олимпиаде и большом спорте отвечает духовник российской сборной на Олимпиаде-2012 архимандрит Сильвестр (Лукашенко) — настоятель сельского храма в Ярославской области, духовный наставник Российского союза боевых искусств и сам некогда обладатель черного пояса (5 дан) по борьбе тхэквондо ATF
Нельзя все, связанное с Олимпиадой, рисовать в черных тонах.
Надо помнить, что для самих спортсменов и для многих людей Олимпиада — это праздник. Это время, когда люди действительно забывают о разногласиях, о постоянном противостоянии, которое существует в мире. Да, на уровне политики это противостояние не прекращается. Но на человеческом уровне все-таки происходит иначе. Люди чувствуют, что, во-первых, их что-то связывает, а во-вторых, связывает именно что-то доброе. Они именно спортивные соперники, а не противники: каждый из них показывает свое мастерство, при этом оставаясь приятелями, друзьями. Спортсмены разных стран переписываются, общаются и вне соревнований — добрые отношения, добрые начала сохраняются и после Олимпиады.
Посмотрите на Федора Емельяненко: разве его испортил большой спорт? Ничуть. Наоборот, он показывает величие духа, когда выходит на ринг. Он всегда спокоен. И очень уважает своих соперников, своего тренера, уважает тех, кто его поддерживает.
Или вспомните Ивана Ткаченко, капитана хоккейной команды ярославского клуба «Локомотив», которая погибла в авиакатастрофе в 2011 году. Перед посадкой в самолет он перевел 500 тысяч рублей на реабилитацию онкобольной девочке. И, как потом выяснилось, постоянно жертвовал большие деньги на благотворительность, постоянно искал тех, кто нуждается в помощи...
Многое, конечно, зависит от тренера, который ведет спортсмена к высшим результатам: если он обладает низкими моральными качествами, это будет в какой-то степени отражаться и на его подопечных. Но в то же время спортсмена формирует семья, среда, общество, в котором он живет. Поэтому сказать, что именно большой спорт портит людей, нельзя.
Спортсмены относятся к вере формально — просто свечки ставят перед соревнованиями.
Я вижу, как ребята идут в храм, зачастую всей командой, причем не просто свечку поставить, а идут на исповедь, причащаются, соборуются, стоят на молебнах. Я часто приезжаю к единоборцам, они всегда рады, что рядом священник, просят остаться, побыть на соревнованиях. А тренеры нашей волейбольной сборной попросили приехать на финальный олимпийский матч в Лондоне. Смотришь, многие ведущие спортсмены, выходя на ринг, на площадку или на дорожку, крестятся. И когда побеждают, благодарят Бога — как наши спортсмены, так и зарубежные. Этого не скрыть.
Сборной нужны только тренеры, а не духовники.
Понимаете, в большом спорте люди бывают мотивированы деньгами, потому что за первые места выплачиваются очень хорошие премии.
Есть спортсмены, целиком вовлеченные в гонку за результатами и стремящиеся любыми средствами добиться золота: ценой своего здоровья, ценой репутации, когда они позорно попадаются на допинге.
Есть тренеры, которые стремятся любыми средствами «выжать» все из спортсмена и поэтому калечат молодого парня «химией». А ведь последствия применения допинга остаются на всю жизнь: приходится вымывать эту гадость из организма, лечиться после так называемого гормонального удара, когда пик формы вызывается не тренировочной системой, а допинговой.
Поэтому хорошо, когда и тренер, и духовник закладывают к таким опасным вещам правильное отношение. Почему и нужен команде, в том числе сборной, духовник — человек, к которому спортсмены могли бы обратиться с вопросами из совершенно разных сфер своей жизни. И священник может им дать ответ именно духовный, а не мирской. Он никогда не скажет: «Давайте больше „пахать“, надо обязательно всех „порвать“, надо заработать денег!» Все-таки у спортсменов заметна потребность в поддержке духовной.
Олимпиада выгодна только профессиональным спортсменам.
Конечно, до олимпийских высот доходят единицы. Но Олимпиада дает реальный толчок к развитию спорта в стране в целом. Мы не можем обойти тот факт, что молодежи нужно куда-то девать свои физические силы — нашей стране нужен массовый спорт. Он дает ребятам возможность физически себя проявить и в то же время готовит их к жизни: кого-то — к службе в армии, кого-то — к другим нужным для Отечества делам. В спорте формируется характер, уважение к старшим через уважение к тренеру, уважение к сопернику. То есть человек получает навыки, отличные от уличных, потому что в спорте отношения совершенно иные — более нравственные.
К примеру, установка никогда не обижать противника. Никогда! Ты просто покажи свое мастерство, но не обижай. В этом смысле спортсмен может служить прекрасным примером человека, у которого есть характер, воля, который не впадает в уныние, не отчаивается, но и не превозносится. Гордого, того, кто превозносится над другими, всегда, рано или поздно, осадят.
Все действительно, в конце концов, зависит от человека. В том числе, от священника, который приходит и в большой, и в массовый спорт. Важно, что мы приносим. А приносим мы заповедь любви. Возлюби ближнего! Пусть даже он — конкурент в борьбе за медали.
Фото анонса - Toni