Журнальный клуб Интелрос » Фома » №2, 2015
10 храмов Москвы, хранящих чудотворные святыни. М.: Редакция газеты «Вечерняя Москва», 2013. — 320 с.: ил. — (Православная коллекция)
Конечно, чудотворные иконы хранятся не только в этих десяти московских храмах. С православной точки зрения любая икона может оказаться чудотворной. В путеводителе, изданном «Вечерней Москвой» в помощь воцерковляющимся, рассказано об особо почитаемых верующими чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Предваряя рассказ о чудотворных образах, митрополит Калужский и Боровский Климент замечает: «Очень полезно издание такого сборника, где вместе с рассказами о московских храмах будет и описание икон Божией матери. Всем нам нужно знать, какова история храма, какие в нем святыни, в каких случаях люди обращались к той или иной иконе…»
Например, образу Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» у «Илии Обыденного» молятся об обращении заблудших, об утверждении в вере. «Неопалимой Купине» в храме Георгия Победоносца в Ендове — об избавлении от пожаров. Иконе Грузинской Божией Матери в храме Мартина Исповедника на Таганке — от бесплодия…
Где находятся особо чтимые списки с икон «Утоли моя печали» и Казанской Божией Матери и какие еще святыни можно увидеть в описанных храмах, читайте в этой информативной и увлекательной книжке.
Наталья Богатырёва
Фаддей Витовницкий и Владета Еротич. Старец и психолог: Беседы о самых насущных вопросах христианской жизни. Сост. И. Кабанов, Н. Иашвили. Пер. с серб. С. Луганской. М.: Никея, 2014. — 176 с.
Книга построена в форме беседы известного сербского старца и его духовного сына, православного психотерапевта, отчасти имевшей место на самом деле, отчасти сконструированной издательством. Оба — люди в Сербии известные. Особенно старец Фаддей Витовницкий, человек необычной судьбы, чьими духовными советами руководствовалось множество людей. А научные изыскания Владеты Еротича, практикующего психолога и профессора Теологического факультета Богословского института в Белграде, автора популярной книги «Христианство и психологические проблемы человека», в свое время поддержал митрополит Сурожский Антоний.
Старец и психолог высказываются по поводу самых важных вопросов духовной жизни. Сила мысли, свобода совести, сущность христианской любви, отношения полов… По всем вопросам собеседники выражают полное единомыслие. И то, что один говорит языком Священного Писания и святых отцов, а другой — языком популярной психологии, придает еще большую убедительность их высказываниям.
Наталья Богатырёва
Константин Мацан. Праздники, которые всегда с тобой. О православных праздниках и святых. М.: Никея, 2015 — 288 с.
Интересно рассказать о Христе было бы трудно даже Эрнесту Хемингуэю — любимому писателю журналиста Константина Мацана. Как в формате газетной колонки передать то, что чувствует христианин в Рождество или Пасху? Ответ на этот вопрос ищут многие, и автор книги с говорящим названием, кажется, нашел свой способ диалога с читателем. Он рассказывает истории, которые трогают его сердце. Маленькая церковь в Париже, бумажная иконка Иверской Богоматери, забытый и обретенный билет на самолет и заграничный паспорт — в этой мозаике и проявляется настоящая вера человека в то, что Бог и святые совсем рядом с нами, что почти каждый день Церковь вспоминает о каком-то подвижнике, дорогом для сердца многих людей.
Книга состоит из двух частей: в первой рассказывается о двунадесятых праздниках и самых почитаемых святых в христианстве, во второй речь идет о подготовке к Пасхе, ее праздновании и дне Рождения Церкви, наступившем на пятидесятый день после Воскресения Христова.
Эта книга о людях, которые знали, что значит быть со Христом, и для людей, которые хотят узнать, что же такое праздник, который всегда с тобой.
Андрей Зайцев
Александр Ткаченко. Циолковский. Путь к звёздам. Художник Ольга Громова.
М.: Издательский дом «Фома», 2014. — 24 с. (Настя и Никита).
Отцом космонавтики называют Константина Эдуардовича Циолковского, открытия которого, сделанные больше ста лет назад, проложили путь к звездам для всего человечества. Учитель из Калуги, которого горожане считали чудаком и фантазером, а дети любили за необыкновенно интересные уроки, был удивительным человеком и великим ученым, жившим мечтой о далеких космических путешествиях. Он придумал ракету, которая сможет унести человека от Земли, размышлял о том, как люди в космическом пространстве будут жить, питаться, восстанавливать запасы воды и воздуха, предложил, как защитить от нагревания в солнечных лучах поверхность космического корабля. Теперь почти все его идеи и расчеты использованы на практике, но при жизни Циолковского они казались утопией.
В этой книге очень живо и ярко воссозданы уникальная судьба и неповторимая личность гениального ученого-самоучки, увлеченного мечтой о звездах, опередившего свое время, с удивительной стойкостью преодолевшего тяжелейшие жизненные испытания.
Ольга Гурболикова
Алексей Арцыбушев . Милосердия двери. Автобиографический роман узника ГУЛАГа . М.: Никея, 2014. — 480 с.: ил. — (Духовная проза).
Что это — второй «Архипелаг ГУЛАГ» или роман о похождениях этакого советского Тиля Уленшпигеля, авантюриста, талантливого актера и художника, любившего вино и женщин, и в то же время члена русской катакомбной церкви? Внук царского министра Хвостова, сын тайной монахини, племянник монахинь дивеевских, Алексей Арцыбушев десять лет провел на Колыме. «Откуда начну плакатися горькому моему житию!» — восклицает автор, перефразируя строки Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Но книга вовсе не напоминает унылое стенание. Она полна твердой веры в Промысл Божий. И еще — оптимизма, иронии и любви к жизни. А жизнь эта состояла из счастливого дивеевского детства, лидерства в дворовой ватаге в Муроме, богемного времяпрепровождения в театре, где успел поработать Алексей. Потом — московская коммуналка, одно из потрепанных бурями «дворянских гнезд», в котором собирались остатки аристократической высокообразованной и верующей интеллигенции. Общение с отцами Алексеем Мечевым, Михаилом Шиком, Николаем Голубцовым. У них, безропотно несших свой крест, он учился глубокой вере, терпению, которое питает мужество.
Против Арцыбушева было сфабриковано обвинение в участии в церковной антисоветской организации и в подготовке покушения на Сталина. Лубянка, Лефортовская тюрьма и — Воркутлаг.
Ядовитая ирония, язвительность, неистребимый оптимизм и чувство юмора, а главное — желание выжить — всё это помогло Арцыбушеву уцелеть в лагере, в весьма преклонном возрасте написать воспоминания (спасибо цепкой памяти и наблюдательности) и здравствовать и поныне, славя Бога за все. «В тюрьме, за решеткой, за колючей проволокой можно быть свободным… Над душой они не имеют власти: ее не займешь в наручники, не закуешь в кандалы… Главное — не бояться!» Этому правилу — никогда и ничего не бояться — Арцыбушев следовал всю жизнь. Не бояться и помнить, что ты не одинок в этом мире. «Один в поле воин, если помогает ему Господь. А мне Он помогал».
Вся книга проникнута изумлением перед Божественной милостью к нему, грешному человеку, благодарностью и многочисленными свидетельствами о том, как в самые тяжелые моменты по искренней молитве приходила помощь, неожиданная и чудесная. «Все, что я пишу, о чем вспоминаю, о чем хочу сказать, — это о милосердия дверях, о милости Божией, о страдании, о падении, о силе добра и ничтожестве зла, о добрых людях и о их жизни и смерти…»