Журнальный клуб Интелрос » Фома » №2, 2018
Феодор — имя греческого происхождения и переводится как «дарованный Богом», «Божий дар».
21 февраля — день памяти великомученика Феодора Стратилата.
Феодор родился в городе Евхаиты (современная Турция). Он сделал блестящую карьеру военного, и за выдающуюся храбрость был назначен военачальником (слово «стратилат» переводится как «воевода»). Император отдал ему в управление город Гераклею (побережье Черного моря). И, благодаря ему, практически все горожане приняли крещение.
В то время казалось, что эпоха гонений на христиан осталась позади: в 313 году был издан Миланский эдикт, который провозгласил религиозную терпимость на территории всей Римской империи. Однако, император Лициний, который вместе с Константином Великим составлял текст документа, ввиду нарастающего соперничества с последним за власть, полагал, что христиане, проживавшие на подвластных ему землях, тяготеют к Константину и в решающий момент политической борьбы могут предать его.
Языческий правитель действовал хитро. Он понимал, что гонения на простых людей не принесут никаких результатов. Христиане шли на муки с радостью, своим примером воодушевляя на подвиг не только других верующих, но и язычников. Поэтому Лициний решил преследовать только тех христиан, которые занимали важные государственные посты.
Лицинию доложили об успехах Феодора в Гераклее. Чтобы расправиться с неугодным подчиненным, Лициний приказал вызвать его в свою резиденцию.
Однако случилось неожиданное: прибывших императорских послов святой принял с широким гостеприимством. Обласканные посланники были отправлены обратно вместе с письмом, в котором Феодор, ссылаясь на «сложное» положение в городе — ведь местные жители совсем перестали почитать языческих богов, — просил Лициния самого приехать в Гераклею вместе со статуями почитаемых богов. Только так, по мнению военачальника, возможно остановить «богохульство», чинимое горожанами.
Такое отношение к «религии отцов» со стороны Феодора и его глубокая обеспокоенность ее будущим обрадовали императора. Он, взяв с собой статуи наиболее чтимых богов, немедленно выехал.
В городе Лициния встретили пышно и парадно. Сам градоначальник очень полюбился правителю. Феодор даже пообещал императору провести масштабный языческий праздник и накануне торжества попросил принести статуи богов в свой двор, чтобы лично почтить их жертвами. Как только его просьба была удовлетворена, святой велел изрубить драгоценные изваяния на мелкие кусочки и раздать их нищим. Феодор прекрасно понимал, что его ждет после того, как все откроется. Своим поступком он хотел утвердить в вере недавно крестившихся горожан и продемонстрировать императору бессилие язычества.
Утром главная площадь Гераклеи была запружена народом. Наконец сюда прибыл Феодор, а затем и император со своей свитой. Торжество вот-вот должно было начаться, но вдруг один из приближенных Лициния подошел к языческому правителю и взволнованно сказал: «Государь, не верь этому обманщику. Вчера мне встретился один нищий, который нес в руках золотую голову Артемиды. Он сказал мне, что это золото дал ему Феодор Стратилат». Ошеломленный император спросил у градоначальника, действительно ли он разрушил языческие статуи, и святой спокойно подтвердил это, сказав: «Смотри, Лициний! Теми, кого ты почитал за богов, теперь владеют нищие. Подумай, стоит ли поклоняться божествам, которые не смогли защитить даже самих себя?» Разъяренный правитель приказал немедленно арестовать его. Мученик был подвергнут жесточайшим пыткам, а затем приговорен к казни.
Горожане с благоговением похоронили тело Феодора, а уже летом его мощи были отправлены на родину — в Евхаиты. Позднее останки святого перенесли в Константинополь.
Преподобный Феодор Освященный (316–368)
Один из первых подвижников древней Церкви. Родился в богатой семье. Услышав о подвигах святого Пахомия Великого, 14-летний подросток решил стать его учеником. Однажды по благословению преподобного он сказал поучительное слово братии, чем вызвал среди них недоумение, ведь святому было всего 20 лет! До конца своих дней Феодор Освященный вел праведную жизнь подвижника, вдохновляя своими подвигами иноков.
Преподобный Феодор Студит (758–826)
Знаменитый византийский монах и аскет. За обличение императора Константина VI подвергся жестоким пыткам и был отправлен в заточение. Во время царствования императрицы Ирины был реабилитирован и назначен игуменом Студийского монастыря. Здесь преподобный составил общежитийный монашеский устав, на который впоследствии ориентировались и на Руси. Во время новой волны иконоборчества преподобный вновь был сослан, скончался вдали от родного монастыря.
Федор Гааз (1780–1853)
Немецкий врач, работавший в Москве с 1802 года. После приезда в Россию был назначен главным врачом Павловской больницы. В свободное от работы время бесплатно лечил больных в богадельнях и приютах. С 1827 года вошел в «тюремный комитет» и занялся лечением заключенных. Врач был убежден, что преступление и болезнь взаимосвязаны, и потому считал, что к больному, даже если он нарушил закон, нужно проявлять сострадание. Жизни многих заключенных были спасены благодаря искусству и самозабвенному служению «святого доктора». Все свое имущество Федор употребил на благотворительность, так что похороны знаменитого врача пришлось организовывать за счет московской полиции. В последний путь доктора пришло проводить 20 тысяч человек.
Федор Емельяненко (родился 1976)
Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам (ММА); заслуженный мастер спорта, девятикратный чемпион России и четырехкратный чемпион мира по боевому самбо; мастер спорта международного класса по дзюдо. Родился в семье рабочих. Увлекся единоборствами в 10-летнем возрасте. После службы в армии Федор начал принимать участие в соревнованиях и уже в 1997 занял первое место на международном турнире по самбо. Затем Емельяненко начал изучать технику рукопашного боя, а позже — участвовать в боях без правил, которые и принесли ему мировую известность.
К концу XIX века имя Федор было одним из самых распространенных в России, а женское имя Феодора — производное от мужского — сегодня одно из самых распространенных в Сербии.
Федя, Фёдорка, Федуля, Федюня, Федуня, Федюля, Дюня, Федюся, Федуся, Дюся, Дуся, Федюха, Федюша, Федяйка, Федяка, Федька, Федечка, Федяня, Федяха, Федяша.