Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Фома » №2, 2018

Дмитрий Шеваров
Вологда: 9 причин посетить северный город

Журнал Фома.

 

 

9 причин посетить северный город

Святые места Вологды… Я написал это слово — святые — не только по благочестивой старинной традиции называть так достопримечательности древних русских городов. Это слово само у меня вырвалось, поскольку те места, о которых я хочу вам рассказать, для меня именно святые. Так святы для каждого дом и двор детства, какие-нибудь закоулки — для других людей часто вовсе и непримечательные. Но вот мне посчастливилось: я рос в таких «закоулках», которые интересны и другим людям. Особенно тем, кто любит Русский Север, его провинциальные городки с их тающей на наших глазах красотой — деревянной, резной. С их неспешным укладом — скорее сельским, чем городским.

 

К Вологде, как ни к какому другому русскому городу, можно отнести слова искусствоведа Николая Врангеля, сказанные еще в начале ХХ века: «Важны не подробности, не частности, а все то общее — краски, звуки и фон, которые взятые вместе, создают нечто знаменательное и важное. В этом вся русская жизнь: в слиянии многих разрозненных элементов… И нельзя отделить дома от деревьев, его осеняющих, птичьего говора — от игры красок на узорах стен, шепота листьев за окном — от тихой думы старинных книг…»

 

…встретить преподобного Герасима Вологодского  

Фото И. Воронина

Памятник преподобному Герасиму Вологодскому — один из самых удачных памятников святым. До того, как я увидел его, мне казалось, что памятники святым вообще ставить нельзя. Большинство этих монументов разочаровывают именно своей подавляющей монументальностью.

Но вот представьте: вы идете по берегу реки Вологды, любуясь на панораму заречных храмов и думая о чем-то своем, и вдруг видите рядом с собой худенького монаха в черной ризе ростом чуть выше десятилетнего ребенка. Монах стоит на небольшом камне и кротким взглядом провожает идущих мимо прохожих. Понятно, почему он на камне — иначе из-за кустов и высокой травы он бы не видел лодок на реке и дивной свечи храма Сретения на заречном берегу.

Фото И. Воронина

Место, где стоит преподобный Герасим, особенное — отсюда пошла сама Вологда. Согласно преданию, в 1147 году преподобный Герасим пришел «на великий лес на средний посад Воскресения Христова на Ленивыя площадки малого Торжку…»

Хранящее множество тайн древнее городище ХIV–ХVI веков находится на глубине около полутора-двух метров под окрестными улицами и домами. Три года назад во дворе дома №2 по улице Ударников (это пять минут ходьбы от того места, где стоит памятник Герасиму Вологодскому) работал Вологодский отряд Северорусской археологической экспедиции, и недавняя выпускница университета Настя Гомзякова нашла первую вологодскую берестяную грамоту! Кстати, отряд этот работает в городе весь полевой сезон и его начальник Игорь Кукушкин всегда рад волонтерам.

Адрес: Сквер на берегу Вологды в начале улицы Маяковского

 

…увидеть Софийский собор

Софийский собор, колокольня и церковь Александра Невского. Фото А. Кириловского

На Кремлевской площади вас встретит белоснежный Софийский собор с пятью серебристо-серыми главами. При всем своем величии — 59 метров высотой! — он не подавляет своими размерами, а кажется воздушным кораблем с туго надутыми парусами.

У собора нет ни малейшей внешней декоративной отделки, и глядя на него, невольно вспоминаешь северных аскетов и прежде всего Нила Сорского. Собор сооружен в 1568–1570 годах, при Иване Грозном — примерно век спустя после того, как преподобный Нил пришел в вологодские леса с Афона.

Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть…

Когда Николай Рубцов написал эти стихи, мне было девять лет и всякий день я приходил с приятелями на горку к собору Софии, чтобы вдоволь накатавшись и набарахтавшись в снегу, вернуться в синих сумерках домой.

Виртуальное путешествие по Софийскому собору можно совершить на сайте sophia-vologda.ru. Здесь можно увидеть всю стенопись собора, созданную в XVII веке, от столпов до барабанов.

…полюбоваться древним городом с самой высокой колокольни русского Севера

Колокольня. Фото И. Воронина

Колокольня вологодского Софийского собора — одна из самых высоких на Русском Севере: почти 80 метров! С 1870 года куранты отбивают четверти и полный час (первые часы были установлены на соборной колокольне, еще деревянной, в семнадцатом веке). На колокольне сохранился уникальный набор колоколов XVII—XIX веков. Каждый из них имеет имя: Праздничный, Архангельский, Большая Лебедь, Малая Лебедь, Часовой, Великопостный… Один из колоколов — весом 176 пудов — отлил создатель Царь-колокола Иван Моторин. В 1930 году ретивые исполнители указа горсовета о снятии колоколов со всех церквей Вологды встретили неожиданный отпор — работники краеведческого музея просто закрыли колокольню на замок. Ни один колокол не был сброшен с соборной колокольни.

Колокольня. Фото А. Бобкова

Подъем на колокольню даже у молодого человека занимает не менее пятнадцати минут, но к каждому, кто доберется до верхней смотровой площадки (она находится выше звонницы, у основания главы), непременно вернутся силы. Вид, открывающийся с колокольни, прекрасен в любую погоду. Храмы, домики, извивы реки, лодки, мосты… Вся Вологда и даже синие леса вдали — как на ладони. Для меня лет с пяти-шести — это самое яркое ощущение родины. Некоторая опаска, которую испытываешь на высоте, только усиливает твой восторг.

Вид с колокольни Софийского собора. Фото А. Бобкова

Однажды мне удалось «взлететь» выше смотровой площадки и прикоснуться к кресту, сиявшему над городом в утренних лучах. Это было в начале 1980-х, когда верхолазы-реставраторы золотили крест и купол. Я упросил их взять меня с собой на леса. Вскоре меня призвали в армию, и там каждый вечер последней моей мыслью перед тем, как провалиться в сон, была эта: «Приснись мне, Вологда, — как на ладони…»

Адрес: Сергея Орлова, 15.

 

…поклониться мощам преподобного Димитрия Прилуцкого и могиле Константина Батюшкова

Фото И. Воронина

Башни и купола Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, основанного небесным покровителем Вологды Димитрием Прилуцким в XIV веке, хорошо видны с колокольни Софийского собора. Монастырские башни XVII века достигают высоты 20 метров. Длина мощных каменных стен — около километра.

Преподобный Димитрий Прилуцкий был сподвижником преподобного Сергия Радонежского, крестным отцом одного из детей великого князя Димитрия Донского.

В Прилуцком монастыре в 1812 году хранились святыни Патриаршей ризницы и сокровища кремлевских соборов. У гробницы преподобного Димитрия молился Александр Первый незадолго до своей загадочной смерти в Таганроге.

Фото А. Бобковой

Прилуцкий монастырь стал местом упокоения гения русской поэзии Константина Батюшкова. Поэт, придавший русской поэзии итальянское благозвучие и написавший «О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной…» родился и умер в Вологде.

Писатель Василий Белов очень точно заметил, что «поэзия Константина Батюшкова напоминает полумглу белой северной ночи, ее таинственный и радостный свет…»

Рядом с Батюшковым завещал похоронить себя другой прекрасный русский поэт — Николай Рубцов. Но его завещание не исполнили…

Успенская церковь. Фото И. Воронина

На территории монастыря можно увидеть деревянный храм Успения Пресвятой Богородицыиз Александро-Куштского монастыря, находившегося неподалеку от Вологды близ Кубенского озера. Успенская церковь была построена около 1520 года — это старейший сохранившийся деревянный шатровый храм России. В советское время ее чудом удалось спасти реставраторам и архитекторам, которые настояли на перевозке уникального памятника деревянного зодчества в Вологду, в Прилуцкий монастырь. Там тогда размещались военные склады, и противопожарная безопасность была на высоте.

Добраться до Прилук проще всего на автобусе или на машине, но есть и другие варианты. Летом до монастыря плавает прогулочный теплоходик, а зимой туда можно добраться на лыжах, взяв их напрокат (пункт проката на заречной стороне, прямо напротив Соборной горки).

Адрес: улица Монастырская, 1

 

…побродить маршрутами Николая Рубцова

Улица Лермонтова. Фото И. Воронина

Вологда — город поэтов. Улицы, названные их именами, перетекают одна в другую: с Пушкинского бульвара выходишь на улицу Лермонтова, оттуда выходишь на самую красивую улицу города, названную в честь поэта-фронтовика Сергея Орлова, горевшего в танке и написавшего знаменитое «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…»

Улица Орлова приводит вас к замечательному памятнику Константину Батюшкову работы скульптора Вячеслава Клыкова. Только что вернувшийся из военного похода поэт стоит на Соборной горке, вблизи церкви Александра Невского и неподалеку от Софийского собора. Неподалеку, с дома, где жил поэт, начинается и улица Батюшкова.

Памятник Константину Батюшкову. Фото И. Воронина

А прямо напротив, за рекой, — улица Николая Рубцова. Если вы приехали в Вологду морозной зимой, то у вас есть одно важное преимущество перед теми, кто приезжает сюда летом: вы можете спуститься к реке и по одной из утоптанных тропинок перейти на заречную сторону.

Улица Рубцова — одна из самых коротких в Вологде, всего 368 шагов (короче только улицы Малая Сибирская и Каменный мост).

Фото А. Бобковой

Здесь, в тихом Заречье, строки Рубцова вспоминаются особенно часто. В одном из самых известных стихотворений поэта есть такие строки: «Живу вблизи пустого храма, // На крутизне береговой…» Если у вас есть время для неспешной прогулки, то минут через сорок набережная приведет вас к церкви апостола Андрея Первозванного (набережная VI Армии, 205), рядом с которым некоторое время жил Николай Рубцов. В 1990 году храм АндреяПервозванного стал первым возобновленным храмом в Вологде.

Неподалеку еще одно место, любимое Николаем Рубцовым — речной вокзал, где был ресторанчик «Поплавок». Здесь в разное время бывали Александр Яшин, Виктор Астафьев, Белла Ахмадулина… Жаль, что судоходство на реке почти прекратилось и надпись «Речной вокзал» уже с трудом угадывается на дебаркадере.

Памятник Николаю Рубцову. Фото И. Воронина

Но рядом бронзовый Рубцов, не зная ни о чем этом, идет с чемоданчиком к пристани, предполагая уплыть на стареньком теплоходе в деревню Николу, где прошло его сиротское детство.

Как добраться до памятника Николаю Рубцову:

Пешком, автобусом или на машине до сквера у дома Петра Первого на Советском проспекте.

 

…сплести плетешок

Фото И. Воронина

Понятно, что примерка — это для барышень, но в единственном в России Музее кружева будет интересно всем. Это настоящий дворец, где на площади 600 квадратных метров собраны шедевры вологодского кружевоплетения, давно ставшего явлением мировой культуры. Работы вологодских кружевниц уже в конце ХIХ века получали золотые медали на Международных выставках. В вологодских деревнях девочки с пяти лет плели кружева. Девочки и сегодня с радостью учатся кружевоплетению в Губернаторском колледже народных художественных промыслов, в кружках и студиях, а также в самом Музее кружева, где настоящие кружевницы научат маленьких посетителей плести плетешок — самый простой элемент кружевоплетения.

Фото А. Кириловского

На первом этаже музея находятся выставочные залы, салон-магазин, кафе, учебный класс, на втором — экспозиционные залы и главная галерея.

Адрес: Кремлевская площадь, 12

 

…подняться по ступенькам дома, где провел детство святитель Игнатий Брянчанинов

Усадьба Брянчаниновых. Фото со страницы усадьбы ВКонтакте

Маленькое село Покровское в двадцати восьми километрах от Вологды только недавно появилось на паломнических и туристических картах, но уже сегодня сюда стремятся люди со всего света.

Покровское — родина святителя Игнатия Брянчанинова — выдающегося духовного писателя, к голосу которого прислушивались Николай Гоголь и Федор Достоевский. Его книги и сегодня — увлекательная, горячая, живая словесность. Став архимандритом в 27 лет, он возрождал монастыри и своим примером утверждал там подлинно монашескую жизнь. Умелый администратор и тонкий дипломат, он был назначен управлять огромной Кавказской епархией в условиях жестокой войны. В 1988 году Русская Православная Церковь причислила святителя Игнатия к лику святых.

В Покровском святителя Игнатия помнит и дом, и липовый парк, и Покровский храм, где когда-то будущего святого крестили с именем Димитрий. Рядом с храмом — семейный некрополь Брянчаниновых.

Как добраться:

Проехать до культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых» в селе Покровском можно по Новой Московской дороге. У знака «Винниково — 1 км» необходимо повернуть направо по указателю и проследовать 7 километров по дороге до усадебного комплекса. Время работы усадебного комплекса: с ноября по апрель — с 10.00 до 18.00; с мая по октябрь — с 10.00 до 19.00. Выходной день — понедельник.

 

…познакомиться с крестьянским укладом Русского Севера

Фото Наты Сучковой

Русский Север избежал крепостничества. Уровень культуры северного крестьянства поражал даже заморских купцов. Согласно подворной переписи 1785 года почти тридцать процентов мужского населения Вологодского наместничества было грамотным. В то время ни в одной из стран Европы не было такого уровня грамотности сельских жителей. Как жили вологодские крестьяне до коллективизации — об этом сейчас можно узнать из знаменитой книги Василия Белова «Лад» или на экскурсии в пригородном Семёнкове, где расположен архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом.

Фото Наты Сучковой

На территории музея «Семёнково» представлены два храма, одна усадьба, двенадцать домов, семнадцать амбаров, ледников и бань. Круглый год здесь проходят мастер-классы по десяти видам традиционных росписей, изготовлению кукол, плетению из бересты, вышивке, пропильной резьбе, изготовлению минеральных красок, интерактивные программы — яркие зарисовки крестьянской жизни.

Как добраться: на машине до 12-го километра автодороги Вологда-Медвежьегорск.

 

…подумать о жизни в Кремлёвском саду и найти забытые вещи

Пруды в Кремлевском саду. Фото А. Бобкова

Это, конечно, не торжественный Александровский сад в Москве. Это небольшой сад поблизости от Вологодского кремля. Когда-то он был архиерейским, и некоторая сокровенность этого места до сих пор чувствуется здесь. А во времена Ивана Грозного здесь был ров, окружавший крепость. Теперь на месте рва — небольшие, но ухоженные пруды с мостиком. Перила мостика вологодские молодожены сплошь увесили замками и замочками.

Пятницкая башня Вологодского кремля в Кремлевском саду. Фото А. Бобкова

Тенистые тропинки, а рядом, на выходе из парка, в трехэтажном особняке ХIХ века — самый уютный вологодский музей с элегическим названием «Мир забытых вещей».

Как добраться:

Кремлёвский сад располагается между Вологодским кремлем и улицей Ленинградской, а одной своей стороной выходит к реке Вологде.

Музей «Мир забытых вещей»: ул. Ленинградская, 6.

 

 

Посмотреть еще фотографии Вологды Наты Сучковой:

 

 

Благодарю историка и археолога Александра Валерьевича Суворова за помощь в подготовке очерка.

Фотографии материала (кроме фотографий Наты Сучковой) предоставлены издательством “Древности Севера”.



Другие статьи автора: Шеваров Дмитрий

Архив журнала
№9, 2020№10, 2020№11, 2020№12, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021№4, 2021№5, 2021№6, 2021№8, 2021№9, 2021№10, 2021№11, 2021№12, 2021Ф№1, 2022№7, 2020№8, 2020№6, 2020№4, 2020№3, 2020№2, 2020№1, 2020№12, 2019№11, 2019№10, 2019№9, 2019№8, 2019№7, 2019№6, 2019№5, 2019№4, 2019№3, 2019№2, 2019№1, 2019№12, 2018№11, 2018№10, 2018№9, 2018№8, 2018№7, 2018№6, 2018№5, 2018№4, 2018№3, 2018№2, 2018№1, 2018№12, 2017№11, 2017№10, 2017№9, 2017№8, 2017№7, 2017№6, 2017№5, 2017№4, 2017№3, 2017№2, 2017№1, 2017№12, 2016№11, 2016№10, 2016№9, 2016№7, 2016№8, 2016№6, 2016№5, 2016№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№12, 2015№11, 2015№10, 2015№9, 2015№8, 2015№7, 2015№6, 2015№5, 2015№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015спецвыпуск "Герои"№12, 2014№11, 2014№10, 2014№9, 2014№8, 2014№7, 2014№6, 2014№5, 2014№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№12, 2013№11, 2013№10, 2013№9, 2013№8, 2013№7, 2013№6, 2013№5, 2013№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013 №12, 2012№11, 2012№10, 2012№9, 2012№8, 2012№7, 2012№6, 2012№5, 2012№4, 2012№3, 2012№2, 2012№1, 2012№12, 2011№11, 2011№10, 2011№9, 2011№8, 2011№7, 2011№6, 2011№5, 2011№4, 2011№3, 2011№2, 2011№1, 2011№12, 2010№11, 2010Спецвыпуск "Год учителя" 2010№10, 2010№9, 2010№8, 2010№7, 2010№6, 2010№5, 2010№4, 2010№3, 2010№2, 2010№1, 2010№12, 2009№11, 2009№10, 2009№9, 2009№8, 2009№7, 2009№6, 2009№5, 2009№4, 2009№3, 2009№2, 2009№1, 2009№12, 2008№11, 2008№10, 2008№9, 2008№8, 2008№7, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№12, 2007№11, 2007№10, 2007№9, 2007№8, 2007№7, 2007 №5, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба