Журнальный клуб Интелрос » Фома » №2, 2019
Василий — переводится с древнегреческого как «царственный».
12 февраля — собор святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
14 января — день памяти святителя Василия Великого.
Святой происходил из очень необычной семьи: его дедушка и бабушка были мучениками, брат и сестра прославлены в лике святых.
Отец Василия был оратором и законоведом, под его руководством Василий начал изучение наук. Позднее он отправился в училище в Кесарии, где познакомился и подружился с будущим святым Григорием Богословом. Высшее образование Василий получил в Константинополе, где учился у знаменитого ритора Ливания. А затем отправился в тогдашнюю «обитель наук» — Афинскую академию, которая была основана самим Платоном в 390-х годах до Р. Х.
После окончания учебы Василий какое-то время проработал адвокатом, но затем оставил светскую карьеру. Он избрал, как писал сам, «жизнь более совершенную»: святой захотел стать монахом. Василий отправился путешествовать по монастырям, где наблюдал знаменитых подвижников благочестия. Свой опыт святитель позднее положил в основу собственного монашеского устава, который стал одним из самых авторитетных во всем христианском мире.
Вернувшись домой, святой раздал бедным часть своего имущества и вместе с друзьями-единомышленниками создал аскетическую монашескую общину.
Здесь святитель пишет ряд своих богословских текстов и начинает участвовать в догматических спорах, которые волновали тогдашнюю Церковь. Епископ Евсевий рукоположил Василия в пресвитера и доверил ему важные церковные и административные дела. А после его кончины святой возглавил кафедру в Кесарии Каппадокийской и пробыл на ней десять лет вплоть до своей смерти.
Все свои силы и дарования посвятив благу Церкви, епископ участвовал в напряженной богословской полемике с ересями. Мы обязаны святителю Василию нынешним текстом Символа веры; им же был написан и один из самых богословски выверенных трактатов о святом Духе.
Колоссальная нагрузка не могла не сказаться на здоровье святого. В 40 лет он уже писал о себе как о старике, который цепенеет от времени, телесной немощи и перенесенных страданий. Перед смертью, уже прикованный к постели, Василий Великий успел рукоположить близких учеников и обратить в христианство врача-иудея, который его лечил.
Один из самых известных русских юродивых, которого при жизни почитал даже царь Иван Грозный. По городу Василий ходил почти нагим, обличая пороки горожан; ночи проводил в молитве на церковной паперти, часто посещал в тюрьме узников, посаженных за пьянство, чтобы обратить их к исправлению. На 88-м году жизни блаженный заболел и тихо скончался.
Выдающийся живописец-баталист. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, став самым успевающим на своем курсе, однако от военной карьеры отказался и поступил в Императорскую Академию художеств. С 1867 года Верещагин наблюдал и писал батальные полотна. Особенность его картин заключалась в том, что он показывал не триумф побед, а ужас сражений: самый известный пример — его знаменитое полотно «Апофеоз войны». Верещагин погиб на борту броненосца «Петропавловск» у берегов Порт-Артура во время Русско-японской войны.
Знаменитый русский историк, блестящий лектор, создатель научной истории России. Родился в семье бедного священника. Закончил историко-филологический факультет Московского университета. Шесть лет Ключевский работал над магистерской диссертацией «Древнерусские жития святых как исторический источник». В 1871 году Ключевский был избран на кафедру русской истории в Московской духовной академии. В 1887–1889 годах был деканом историко-филологического факультета Московского университета.
Подвижник, интеллектуал, пострадавший в годы советской власти. Родился в Кинешме Костромской губернии в семье священника. Стал магистром богословия, владел многими языками. В 1910–1911 годах изучал европейскую культуру в Лондоне. Он создал более 10 кружков по изучению Священного Писания в Костромской епархии. В 1920 году был рукоположен во священника, принял постриг с именем Василий, с 1921 года — епископ Кинешемский. Святой пользовался большой любовью народа. После прихода к власти большевиков епископа арестовывали и высылали четырежды, в последний раз в возрасте 68 лет. Умер он в ссылке, в глухом селе Красноярского края.
Имя Василий пришло в Россию из Византии. На протяжении нескольких столетий оно было вторым по популярности после имени Иван.
Литургия Василия Великого служится всего десять раз в году: в день памяти святителя Василия — 14 января, а также в первое, второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста, в Великий Четверг и Великую Субботу. Кроме того, в зависимости от того, на какой день недели выпадает празднование Рождества и Крещения Господня, литургия Василия Великого служится либо в сам день праздника, либо накануне.
Василий Великий — один из самых значительных богословов, наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Его авторитет непререкаем не только в Православной, но и в Католической Церкви. Святитель Василий стал прообразом греческого Деда Мороза. Именно от святителя Василия дети в Греции получают подарки на Рождество.
Благодаря святителю Василию был построен целый город-лечебница «Василиада». Количество зданий здесь было равно количеству болезней, которые тогда были известны; в каждом из них был свой штат лекарей. Была тут и своя «станция скорой помощи» — специальные конные повозки. По сути, это была первая больница в истории.