Журнальный клуб Интелрос » Фома » №3, 2016
За все занятие — это единственное падение Вики. Ей 10 лет и у нее ДЦП, поражения конечностей, но она сама старается ходить, хоть и с трудом. Зато на лыжах чувствует себя так, как будто нет никаких болезней. Для Вики занятия на горных лыжах — действительно воплотившаяся мечта быть и чувствовать себя как все. Всю напряженную неделю она ждет выходных, ждет занятий с любимым инструктором Олесей Алиевой, лучшей спортсменкой России в данном виде спорта.
Все началось два года назад со знакомства Юлии, Викиной мамы, с историей семьи известного актера и телеведущего Сергея Белоголовцева и их благотворительным проектом. «Лыжи мечты» — это программа эффективной реабилитации людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами.
Жизнь нашей героини, голубоглазой красавицы Виктории подчинена жесткому расписанию, буквально по минутам расписан каждый день: помимо горных лыж — школа, уроки, кружки, бассейн, танцы, лошади и — самое неприятное и «ужасное» — массажи по вечерам.
Корреспондента «Фомы» семья Виктории приняла на неделю в свой дом и позволила быть свидетелем их жизни.
Вечером мама Юлия слушает рассказ Вики о том, как прошел ее день, какие уроки она успела выучить, как собрала свой портфель и во что успела поиграть.
Вика так рада маме все поведать, что чуть ли не дословно пересказывает выученные уроки.
К сожалению, поражения коснулись не только ног, но и с руками Вике сложно «договориться», чтобы они «слушались».
Она очень старается записать в дневник все аккуратно, чтобы потом можно было понять не только ей, но маме и учительнице.
После полдника дома нужно помыть посуду.
— Вообще-то, я не мою посуду, и мама мне не очень разрешает, потому что я долго с ней вожусь. Но сейчас можно себе позволить.
— А как же ты будешь, когда вырастишь? Кто будет за тебя мыть и готовить?
— Готовить-то я как раз очень люблю и умею! А посуду будет муж мыть.
Два раза в неделю Вика ходит на танцевальные занятия. Они помогают научиться лучше координировать ноги и руки — ведь там нужно тянуть носочки и следить, чтобы руки не жили своей отдельной жизнью.
И попадать в такт музыке! Очень сложно, но Вика старается не ударить в грязь лицом, снова и снова повторяет за тренером элементы движений.
Массаж для меня — это просто пытка! Терпеть его не могу!”— жалуется Вика. Но храбро подчиняется и терпит почти каждый вечер. Мама включает ей какой-нибудь мультфильм или кино.
Сегодня смотрим вторую серию “Приключений Петрова и Васечкина”. Когда совсем не в моготу, Вика плачет, но удивительно быстро приходит в себя и опять смеется.
Она очень общительный и интересующийся ребенок, впадать в уныние ей просто некогда.
В этом большая заслуга мамы Юлии и папы Василия, они поддерживают дочку во всем и, конечно, очень любят.
Любимые настольные книги ждут Вику, осталось только доделать уроки.
Вика учится в обычной государственной школе, в подразделении со специализацией для детей с нарушениями зрения.
Здесь совершенно особенные уклад и отношение к детям.
В школе работают и логопеды, и психологи, и тренировки для глаз проводятся.
В классе учатся десять человек, почти все в очках, но с ДЦП одна Вика. И отношение детей к этому очень заметно.
Одноклассники ни в чем спуску не дают в плане игр и развлечений, вместе бегают на переменках, пляшут, играют в подвижные игры.
Но при этом во всем помогают, ждут, пока Вика оденется, застегнет ненавистные пуговички и молнии.
Если что — сразу помогут, но знают, что Вика должна сама все делать, что для нее это важно и нужно.
Когда весь класс отправляется в столовую, Вику ставят первой, чтобы она задавала тот темп ходьбы, который ей под силу, а ребята уже подстраиваются.
Вика со своим тренером Олесей Алиевой поднимаются на гору с помощью подъемника. Олеся — многократная чемпионка России, мастер спорта России международного класса. В 2000-м году разделила с Ренатой Гётшль 3-е место в скоростном спуске в швейцарском Ленцерхайде. Это последний на данный момент призовой подиум российских горнолыжников на этапах Кубка мира. Всего за карьеру Олеся Алиева 78 раз выходила на старт этапов Кубка мира. Она была единственной российской спортсменкой в этом виде спорта, котороая выступала на Олимпиаде-2006 в Турине.
Каждый спуск — это многократное терпеливое повторение одного и того же, отработка движений, запоминание мышцами правильных рефлексов, чтобы тело само знало и помогало делать виражи.
Вика очень внимательно слушает, старается, правда не всегда все получается.
Она понимает, как нужно действовать, но вот заставить какую-нибудь ногу правильно все делать — это большой труд и много попыток.
Олеся рассказывает, как сделать так, чтобы все у ее подопечных получилось:
— Это непростая работа, но в ней самое главное — любить тех людей, с которыми ты работаешь. Люди с нарушениями особенно остро чувствуют отношение к себе, их нельзя обмануть. Не получится делать вид, что ты его любишь, нужно действительно любить, и тогда будет результат.
«После ухода из большого спорта я еще не испытывала такого большого энтузиазма к работе. В спорте мной руководили амбиции, а теперь — огромное желание помогать и любовь к детям,— делится своим отношением к работе тренер. — Быть инструктором «Лыжи мечты» трудно и интересно одновременно. Каждый новый день, новое занятие, новый участник Программы дарят целую бурю эмоций: восторг, радость, вдохновение, удивление».
— основатели проекта «Лыжи мечты». У младшего сына Жени — ДЦП.
— Однажды мы с мужем случайно узнали, что заграницей люди с проблемами здоровья реабилитируются в горнолыжных центрах. — рассказывает Наталья Белоголовцева историю возникновения проекта. — И — решили попробовать.
Сергей и Наталья были поражены результатами, ведь Жене на тот момент было 23 года: у него разогнулась спина, гораздо тверже и увереннее стал шаг, изменилась координация. Тогда и пришло желание организовать проект для детей в России, который стартовал в 2014 году.
Сегодня программа «Лыжи мечты» реализуется в не только в Москве, но и в Ярославской, Рязанской, Нижегородской, Пермской, Челябинской, Сахалинской, Тюменской, Кемеровской областях и Карачаево-Черкесской Республике. В ней участвует около 3 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья от 3 до 62 лет.