Журнальный клуб Интелрос » Фома » №4, 2016
Владимир Аннушкин,
доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации
Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина,
профессор риторики Николо-Угрешской православной духовной семинарии
1. Что стало для Вас открытием номера?
Для меня самое большое «открытие» и радость — то, что отверсты двери русской словесности учреждением, или воссозданием, в России Общества русской словесности. Ведь у нас в Институте кафедра именно русской словесности, и мне искренне хочется, чтобы наши люди «открыли» для себя это слово во всем его глубокомыслии и красоте. Словесность — русское слово, впервые появившееся в Словаре Академии Российской и имеющее драматическую историю. Словесность — дар Божий человеку... Словесность — совокупность всех произведений слова. Словесность — наука и одновременно речевое творчество. Перевести на иностранные языки невозможно…
2. Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?
Не скрою, конечно, материалы о русском языке и литературе. С содержанием интервью Александра Привалова (с. 6) во многом согласен, а с настроением и оценками — не всегда. Поучимся у нашего Патриарха — замечательно, что опубликовали его доклад! (с. 80) — оптимистичности и спокойной уверенности в том, что со смирением и долготерпением (это слово первое в «Гимне любви») мы выправим ситуацию. Зачем утверждать, что «сегодня редко кто может понять три абзаца текста подряд»? Люди — разные, и молодежь разная, а возможностей для саморазвития сегодня ой как много!.. Надо больше говорить о хорошем и создавать уверенный настрой на преодоление всего негативного. Без стеснения скажу, что это умеет делать Святейший Патриарх, который, критикуя, всегда переходит к советам и будущим действиям.
3. Чего не хватает в этом номере?
Почему в номере? Нам всем не хватает — горения, зажигательности, мы — теплохладны… Читая с большим интересом каждый материал, я ставил себя на место сегодняшнего Фомы: а меня, Фому, убедит этот материал? Он меня заинтересует? Как сделать, чтобы нашей верой утеплились сердца тех, кто рядом? О вере, о Боге сегодня говорить труднее всего. Произнесешь «Бог» — а тебе в ответ: «У каждого человека свой Бог…». Как же вести разговор с этими «Фомушками» — высокообразованными и при белых воротничках, веселыми, коммуникабельными, успешными и пугающимися простой цитаты: «Бог есть любовь…»? Каждой публикацией журнал должен спрашивать: «А вот этого или эту Фому мой материал тронет?»
4. Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?
Ну, конечно, не могут не «зацепить» материалы о молитве как центре внутренней сердечной жизни человека (см. Вопрос номера, с. 12). Как прекрасно сказано о псалмах, о том, что «их искреннее и внимательное прочтение способно отогреть сердце человека в самом тяжелом горе». Невозможно не размышлять над словами: «Готов ли ты предать себя Божьей воле, какой бы она ни оказалась?..»
5. О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?
Мне очень хочется, чтобы были «зажигательные» статьи, внятно цепляющие молодежное сознание ответами на вопрос: «Что есть Бог? Как жить по-божески?» С иным интеллигентным современным человеком невозможно обсуждать эти темы, потому что душа, что называется, мертва, не расположена это обсуждать, да и… текстов не знают. Ты — ему: «Это же основной культурный текст человечества». Он — тебе: «У нас Церковь отделена от государства…» Получается, что «он» отделен от нравственности, философии, культуры и Слова… Слова, которое было «в начале» и которое — главное в тебе, человек… А может, надо уметь говорить?..