Журнальный клуб Интелрос » Фома » №4, 2021
В 2021 году в России празднуется 800-летие святого князя Александра Невского
Время создания иконы: XIX век
Где находится: Государственный музей истории религии, санкт-Петербург. Изначально находилась в одной из старообрядческих церквей или часовен в окрестностях санкт-Петербурга
1. «Шведский король со своим большим войском пожелал захватить Русские земли».
2. «Благодаря помощи Бориса и Глеба благоверный князь Александр одержал победу: землю свою и Великий Новгород освободил от врагов, а многих врагов взял в плен».
3. «Воевода из войска Александра по имени Филипп при восходе солнца шел по берегу моря и увидел плывущий корабль, где сидели два человека. Их звали Борис и Глеб. Один сказал другому: «Брат, поспешим, поможем нашему сроднику».
4. Воевода Филипп сообщает князю Александру о видении. Когда он ночью был в дозоре, он видел ладью (5.) и в ней святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — первых русских святых, дальних родственников князя Александра, пострадавших от своего брата Ярополка в 1015 году. В видении Борис просит Глеба приказать ангелам-гребцам грести, чтобы они помогли князю Александру. Ободренный этим известием, Александр вступил в битву и победил. За что и получил прозвание Невский.
6. «Святой Александр побил бесчисленное множество врагов, а их короля ранил в лицо».
Князь Александр (1220–1263) прославился как полководец и дипломат. Самые значимые сражения — Невская битва (1240) и ледовое побоище на Чудском озере (1242). Его войско не потерпело ни одного поражения. князь сумел договориться о частичной независимости Руси от орды. Причислен к лику святых. Мощи находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
самые ранние изображения святого относятся к середине XVI века — времени прославления Александра Невского. Чаще всего на них князь изображен в виде монаха. В 1710 году в память о Невской битве Петр I основал в санкт-Петербурге в устье Чёрной речки (ныне река Монастырка) Александро-Невский монастырь. Тогда считалось, что Невская битва проходила именно на этом месте. В 1724 году мощи святого покровителя новой столицы были перенесены в монастырь на Неве. В том же году было издано распоряжение синода, предписывающее образ святого князя «в монашеской персоне никому отнюдь не писать... А писать тот святого образ в одеждах великокняжеских». Старообрядцы же продолжали писать его как схимника.
Благодарим Государственный музей истории религии за помощь в подготовке материала