Журнальный клуб Интелрос » Фома » №7, 2013
В эти июльские дни Русская Православная Церковь во всей полноте, по всей своей исторической территории празднует 1025-летие со дня Крещения Руси. И для меня, как человека, состоящего в международной общественной организации «День Крещения Руси», которая с 2007 года занимается зарождением новой традиции — ежегодного празднования Дня Крещения Руси в Украине, России и Беларуси, оказалась особенно значимой «Тема номера» — «Два крещения Руси» (с. 20).
Наибольший интерес вызвал материал «Мифы о Крещении Руси» (с. 22). Об этом событии существует много легенд, часто домыслов, порою возникает непонимание значения самого события. Поэтому комментарии Сергея Алексеева интересны не только специалистам по отечественной истории, но и широкому кругу читателей.
Прочел статью о тщеславии в рубрике «Толковый словарь» (с. 48). Пояснение этой части меня внутреннего, подсказанная любящим человеков отцом — Иоанном Кассианом Римлянином — заставило еще раз заглянуть внутрь себя и посмотреть на себя — со стороны.... Пока — неутешительно.
Открыв номер, в «Прологе» (с. 2), прочел стихотворение Федора Тютчева «Наш век». Автор переживает и очень точно передает все невидимые движения и состояния своей души, но так, что ощущаешь: это про тебя, о твоей душе. Настолько это о сегодняшнем человеке, что невольно всматриваешься в дату написания и название стихотворения — 1851 год. Наш век…
В этом номере с особым чувством прочел статью Елены Зелинской о поездке в Иерусалим (с. 54). Каждый раз, когда посещаешь этот город или читаешь о нем, возникает чувство прикосновения к Тайне, необъяснимое ощущение участия в Тайне Неба и Земли…
Самым актуальным материалом номера для меня стала статья доктора исторических наукДмитрия Володихина «Крещение Руси. Как это было» (с. 27). Выбор веры князем Владимиром, народообразующее значение принятия православия на Руси — обо всем этом в увлекательной и убедительной форме пишет автор.
Не могу не вспомнить в связи с этим, как точно о смыслах днепровского, русского Крещения сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Крещение Руси — это наш исток. Невозможно забывать исток — это, наверное, самое важное событие в истории наших народов. Кроме того, оно обращает нас к тому времени, когда мы были одним народом, единой общностью. И в наше время, когда существуют разного рода проявления сепаратизма, когда так много причин для конфликтов, для противоречий и в сфере экономики, и в политике, нам нужно опираться на то, что действительно предоставляет нам духовную, культурную основу для духовного единства наших народов».
Каждый раз открывая «Фому», я ожидаю увидеть материалы, возможно заметки, наблюдения о тех интересных местах и встречах, которые происходят во время официальных визитов делегаций Русской Православной Церкви по всему миру. Недавно это были Япония, Китай, Греция, в том числе Афон. Мы просим главного редактора «Фомы» В. Р. Легойду, который, как правило, бывает в составе делегаций нашей Церкви, делиться с нами, читателями «Фомы», своими впечатлениями. Благодарю Вас!
Чего мне не хватает в «Фоме»? Одного. Скорее бы... новый номер!
Фото из архива автора.