Журнальный клуб Интелрос » Фома » №7, 2014
Чем моложе люди, тем чаще они называют условием крепкого брака любовь. Чем старше люди, тем больше они ценят в отношениях взаимопонимание между супругами. Такая же разница в приоритетах наблюдается между теми, кто не вступал в брак, и теми, у кого есть опыт семейной жизни: если первые делают ставку на яркие романтические чувства, то вторые залогом счастья чаще называют умение слушать и слышать друг друга. Эти тенденции выявил опрос, проведенный ВЦИОМ в прошлом году.
Опрос ВЦИОМ проведен в августе 2013 г. Опрошено 1600 человек. Были заданы открытые вопросы, т. е. можно было внести любое число ответов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Фото Ксении Кашириной и Елены Сысоевой
Даже если не вдаваться в смысл того, что имели в виду респонденты под словами «любовь» и «взаимопонимание», очевидно — взросление и опыт семейной жизни заставляют многих исправить собственную «формулу любви».
Психологи отмечают, что сегодня молодые люди часто попадают в ловушки, расставленные культурой потребления, индустрией красоты, рекламой: «Хочешь, чтобы интерес к тебе не угасал и чувства не остывали? Чаще меняй цвет волос, ногтей, трусов, следи за модой, омолаживай лицо и тело, изобретай совместные развлечения и т. д.». Апофеозом коммерциализации «индустрии любви» становятся реалити-шоу, в которых, под прицелом телекамер, из поцелуев, ссор, драк и неврозов молодые люди «строят свою любовь» и одновременно создают рейтинговый телепродукт.
То, что, по утверждениям разнообразных «экспертов по успеху», позволит вам найти любовь, а в дальнейшем сохранить свежесть и новизну в совместной жизни, на самом деле нацелено на бесконечное подгревание или даже имитацию влюбленности, первого яркого чувства.
Во влюбленности самой по себе нет ничего плохого, это естественный для современных людей этап в построении отношений (до сексуальных революций XX века, кстати, особой роли в деле создания семьи влюбленности не отводилось). Но деталь механизма не может подменить сам механизм. Влюбленность превращается в жвачку, которой рекламой обещан «максимально долгий вкус и наслаждение». Но каждый знает, что из одного и того же вкус невозможно выжимать бесконечно: через какое-то время жвачку хочется либо выплюнуть, либо заменить новой.
Современная культура, настроенная на гиперактивный ритм жизни, быструю смену модных трендов, моделей мобильных телефонов и т. д., с трудом справляется с усвоением всего медленного. В том числе и такого длительного процесса совместного возрастания, качественного изменения двух людей, который называется любовью.
Кроме того, ощутимые сложности для построения отношений создает все увеличивающаяся размытость представлений о гендерных ролях. Так, эксперты отмечают, что современная женщина склонна перетягивать на себя инициативу в семейной жизни, мужчина же, наоборот, чаще проявляет в ней пассивность. Такое положение вещей — закономерное последствие все тех же революций в культуре, политике, обществе, которые произошли в XX веке. Мы вольны принимать это как данность либо же пытаться что-то изменить. Но в последнем случае придется производить перемены именно в своей голове и в своем сердце. Здесь важно снова не попасться в ловушку массовой культуры, предлагающей в многочисленных изданиях и фильмах рецепты переформатирования близкого человека под свои стандарты. Хорошие отношения — не те, где один человек насильно меняет другого, но те, где один, меняясь сам, тем самым сподвигает к перемене другого.
Настоящая любовь — не то, что между вами наблюдается в начале, а то, что обретается к концу.
«Построение любви» — не телешоу, не игра, где есть победители или проигравшие. Здесь либо выигрывают оба, либо проигрывают все. А выигрыш зависит не от удачи, а от вашей готовности работать над собой и желания расти. И конечно — от понимания того, к Кому и ради чего вы идете вдвоем по дороге своей жизни.