Журнальный клуб Интелрос » Фома » №7, 2019
М.: Никея, 2018. — 192 с.
Диакон Илья имеет большой опыт общения с детьми: окончив Московскую духовную академию, он семь лет преподавал в старших классах основы православной культуры, работал на семейном телеканале «Радость моя».
За годы работы в школе диакон Илья заметил, что учеников особенно волнуют темы страха и любви, и решил написать книгу, адресованную молодым людям. Философские рассуждения о смерти, жизни и ее смысле, гендере и эволюции, половой жизни, одиночестве и свободе выдержаны в ключе христианского мировоззрения и подаются через призму оригинальной авторской интерпретации.
Нравственные наставления излагаются по возможности ненавязчиво, в манере устной речи, с юмором и на доступном подростку языке. В качестве вспомогательного материала приводятся короткие и трогательные произведения Ги де Мопассана и Пола Вилларда. Яркий дизайн обложки привлекает внимание, многие главки сопровождаются стилизованными под тетрадные наброски иллюстрациями юной художницы Марии Лучаниновой.
Несмотря на все попытки облегчить текст, фундаментальность затронутых тем и серьезный выбор источников (Священное Писание, святоотеческая и академическая литература) делают книгу ответственным чтением. Возможно, лучшим использованием для нее будет не вручать напрямую целевой аудитории, а изучить самостоятельно, отметить ценные моменты и по своему усмотрению использовать в воспитании подростков.
М.: Эксмо, 2019. — 320 с.
В наше время принято говорить, что великие путешественники и первопроходцы своими делами, поступками бросали вызов миру или природе. Корабли и самолеты кажутся символом власти человека над миром, победой разума над стихией. Но, когда человек остается с непокорной природой наедине, ему зачастую приходится надеяться лишь на Того, Кто единственный по-настоящему владеет судьбами людей и силами стихии.
В своей книге знаменитый российский путешественник Федор Конюхов излагает историю морского путешествия вокруг Антарктиды в период с февраля по март 2008 года. Автор движется по океану на маленькой яхте, в окружении айсбергов и антарктического холода. На одном из самых сложных участков пути яхта попадает в сильный шторм и оказывается посреди огромных волн, каждая из которых может стать для автора роковой. Несмотря ни на что, он продолжает плыть вперед. Что заставило современного человека отправиться в столь рискованное путешествие в одиночку? Это честолюбие, стремление к славе или испытание для собственной веры, проверка внутренних сил?
В журнале путешественник записывает подробности своей жизни, день за днем — новости, события, свои мысли и переживания. Каждый день для него — преодоление не только внешних опасностей и трудностей, но и себя самого. Каждую минуту кажется, что он балансирует на грани человеческих возможностей, но каждую минуту он осознаёт: Бог рядом, а для Него нет ничего невозможного.