Журнальный клуб Интелрос » Фома » №9, 2017
В книге нет рецептов и готовых ответов, как поступать в сложных ситуациях, это скорее разговор, где кратко отмечаются основные проблемы, болевые точки, а дальше родитель должен думать сам, как ему действовать.
В первой части «Трудные вопросы взросления» затрагиваются острые вопросы, возникающие у подростков и приводящие часто к кризису веры. Отдельного внимания заслуживает мнение священника о том, нужен ли диалог с подростками о половых отношениях. Отец Алексий считает, что разговаривать об этом не только нужно, но даже необходимо.
Вторая часть «О детской вере» — не столько именно о детской вере, сколько вообще размышление о том, что такое вера, что такое молитва, о внешнем и внутреннем. Не столько о детях, сколько о родителях: об отношении к таинствам, молитве, к Богу.
Третья часть — диалог с подростками на сложные темы, самые разные, но волнующие современного ребенка: о сотворении человека, святости Церкви и даже о том, спасутся ли животные.
Первая книга образовательно-просветительского проекта «Никеи» — «Духовная жизнь. Воцерковление» — написана протоиереем Андреем Ткачевым. Она о подводных камнях вхождения в церковную жизнь, о «злых старушках» и сюсюкающих батюшках, о том, что такое «духовное потребительство» и почему русская литература — «любимое дитя Евангелия», о том, чем полезно чтение сочинений аввы Дорофея и что лучше в пост: колбаса или телевизор…
Множество вопросов, наивных и серьезных, которые возникают не только у воцерковляющегося человека, но и у тех, кто в Церкви много лет, однако по-прежнему «плавает» в вопросах духовной жизни. Особое внимание в этой книге уделено взаимоотношениям с духовником. Как найти «своего» духовного наставника, надо ли проявлять в этих поисках настойчивость или положиться на волю Божию? Многие после этой книги поймут, что человек, которого считали духовным отцом, — просто участливый батюшка. А духовные наставники — это твои родители, учителя, друзья или тренер в спортшколе, или мудрый психотерапевт. И ничего плохого в этом нет, считает отец Андрей. «Духовник — это инструмент для прихода к Богу, для выяснения Божией воли… Но если духовника нет, то это не значит, что у тебя нет других возможностей понять волю Божию о себе». Для этого существует Священное Писание — «письмо Господа Бога лично к тебе».
Как читать его — об этом тоже пишет отец Андрей. Как всегда, он умеет горячо и прямодушно встряхнуть читателя и вселить радость и надежду.
«Пасхальный батюшка» — это именование так подходило отцу Иоанну Крестьянкину. Всех, приходивших к нему за советом и помощью, он встречал радостным: «Христос воскресе!» и никого не оставлял без поддержки. Те, кому посчастливилось видеть его и говорить с ним, в один голос свидетельствуют, что такого искреннего расположения к людям, такой любви никогда не встречали. Каждый день на литургии он молился за тысячи людей, потом до глубокой ночи беседовал с многочисленными паломниками, писал письма далеким адресатам, нуждающимся в его совете, а еще служил длинные монастырские службы в родной Псково-Печерской обители. Его добрая энергия, неизменно радостный настрой, его «любовь нелицемерная», которую «дедушка Иоанн» аккумулировал, его прозорливость, восхищавшая подлинно верующих и пугавшая скептиков, — все это изумляло современников, и становилось ясно: он великий праведник.
Толстенный том воспоминаний духовных детей старца Иоанна: и священников (среди них митрополиты, епископы и рядовые клирики), и мирян — это не только захватывающее чтение, на фоне которого самое залихватское фэнтези и самый остросюжетный детектив — детский лепет. Это еще и бесценный опыт приобщения к сути православия. Ведь, как точно заметил один из священников-авторов этих воспоминаний, «Православие опытно познается не по книгам, а по людям, в той или иной степени воплотившим Евангелие в своей жизни».