Журнальный клуб Интелрос » Фома » №9, 2019
Имя Наталия происходит от латинского natalis, «родная». Христиане стали связывать это имя с событием Рождества Господня (Natalis Domini).
8 сентября, 31 марта, 22 марта, 11 января
День памяти: 8 сентября
Адриан и Наталия совершили свой мученический подвиг в самом конце 300-летней эпохи гонений на христианство. Жили они в Никомидии (в 80 километрах от современного Стамбула), столице восточной части Римской империи, которой в ту пору правил Максимиан Галерий. Это был жестокий и грубый человек, и к тому же — один из злейших врагов христиан.
К тому времени Наталия и Адриан были всего год как женаты. Наталия была христианка, но хранила веру в тайне. Ведь муж занимал в Никомидии высокое положение — управлял судебной палатой и был на виду у императора. Однажды тот поручил ему оформить протоколы допросов 23 христиан, арестованных во время тайной молитвы в пещере. На глазах Адриана мученики были жестоко избиты, но от Христа не отреклись. Их стойкость поразила 28-летнего Адриана, он вступил с ними в беседу — и в какой-то момент понял, что вера и взгляды этих людей ему гораздо ближе, чем всё то, что он видел и слышал при дворе. Поручение императора Адриан исполнил: он составил протоколы допросов, но к именам обвиняемых добавил еще одно. Свое собственное.
Многие жены пришли бы в отчаяние, узнав, что муж, еще вчера успешный и перспективный человек, в тюрьме. Но у Наталии словно гора упала с плеч — оказалось, они с мужем оба христиане! А со Христом не страшны ни пытки, ни смерть. Поэтому Наталия отправилась в тюрьму и стала умолять Адриана ни в коем случае не отрекаться от Господа, а если потребуется, мужественно принять смерть.
Арестованных истязали и калечили. Теперь среди них был и Адриан, и Наталия тоже была здесь: она ухаживала за ранами страдальцев, утешала их как могла. Когда ей запретили ходить в тюрьму, Наталия остригла волосы, переоделась в мужское платье и продолжила свое дело.
Накануне суда Адриана отпустили домой попрощаться с женой. Сперва она отказалась отпирать, решив, что муж все-таки сдался. Когда же всё выяснилось, Наталия бросилась ему на шею и уговаривала не бояться.
Молодая женщина опасалась, как бы Адриан не дрогнул в последний момент, и упросила палачей начать казнь с него. Она сама подложила под удар молота сначала ноги, а потом руку мужа. От немыслимой боли Адриан почти сразу скончался. Наталии удалось сохранить тела всех мучеников, которые император хотел сжечь, и со временем переправить их в безопасное место.
Вскоре император решил отдать Наталию в жены одному из своих военачальников-язычников, и ей пришлось бежать на корабле в Аргирополь. За ней снарядили погоню, но поднялся шторм, и след был потерян.
Скончалась Наталия не позднее 311 года, пережив Адриана лет на шесть. Она умерла своей смертью, но Церковь почитает ее мученицей: ведь душевные страдания, пережитые ею во время истязаний родного человека, ничем не уступали физическим.
Мученики Адриан и Наталия, как и другие прославленные в лике святых супружеские пары, почитаются в Православии как покровители брака.
(1889–1938)
Родилась в Орловской губернии, с 1910 года была послушницей Новодевичьего монастыря в Москве. После его закрытия в 1922 году осталась жить в одной из монастырских келий, превратившихся в коммунальные квартиры. Трудилась в избежавших закрытия московских храмах. В 1938 году была обвинена по ложному свидетельству, будто бы она клеветала на жизнь колхозного крестьянства. Обвинения Наталия не признала. Расстреляна 22 марта 1938 года и погребена на подмосковном полигоне Бутово.
(1651–1694)
Вторая супруга царя Алексея Михайловича, мать Петра I. Провинциальная дворянка по происхождению, познакомилась с вдовым царем через своего родственника Артамона Матвеева. За пять лет брака родила царю троих детей — Петра, Татьяну и Феодору. Имела жизнерадостный нрав, покровительствовала придворному театру, в котором ставили спектакли на библейские сюжеты. Оказала большое влияние на Петра.
(1812–1863)
Супруга Александра Сергеевича Пушкина, из потомственных дворян. По мнению части биографов поэта, стала невольной виновницей его гибели, поскольку не пресекла вовремя ухаживания Жоржа Дантеса. Смерть Пушкина стала для Натальи Николаевны тяжелым потрясением. До конца жизни она носила в пятницу, когда умер муж, траур, никуда не выходила и не принимала пищу. После семи лет вдовства вышла замуж за генерала Петра Ланского.
|Читайте также: Пушкина после Пушкина
(1941–2019)
Крупный советский и российский историк, специалист по истории Западной Европы Средних веков (прежде всего Англии и Франции), в частности, по Столетней войне. Стояла у истоков создания Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заведовала кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, работала содиректором российско-американского Центра библеистики и иудаики, часто выступала на радио и ТВ.