Журнальный клуб Интелрос » Фома » №11, 2011
В нашей рубрике — ищущие маму и папу дети, которые остались без попечения родителей. Мы представляем совместный проект журнала «Фома» и рубрики «У вас будет ребенок» телепрограммы «Пока все дома» (Первый канал). В помощь потенциальным усыновителям авторы рубрики Тимур и Елена Кизяковы придумали делать специальные видеопаспорта — фильмы о детях, складывающиеся из их рассказов о себе, о своей жизни, пристрастиях и мечтах, из бесед с их учителями, воспитателями, врачами. Мы хотим поддержать это полезное и доброе начинание и надеемся, что наша рубрика также поможет детям и родителям найти друг друга.
Женя
видеопаспорт № 5d7j
Алеша
видеопаспорт № 5jj3
Старший из братьев, Женя — спортивный 12-летний мальчик, который ловко подтягивается и крутится на перекладине. Вместе с тем есть в нем что-то особенно располагающее, некая трогательная беззащитность. Когда вырастет — хочет жить в деревне. «Там огород есть», — поясняет мальчик. А про Алешу он говорит так: «Дороже и роднее брата у меня никого нет». Алеша, по его собственным словам, мечтает стать великим писателем. В планах — книжка про доброго вежливого карлика, который радостно просыпается и приветствует всех: «С добрым утром!». И книжка про робота, который делает добро. Но с выбором профессии Алеша окончательно не определился: может быть, он станет художником?
О нас:
Оксана Дмитриевна, воспитатель: «Улыбчивый Женя — творческая личность. Он принимает участие во всех наших праздничных мероприятиях. Хотя по натуре Женя — скромный, застенчивый мальчик. Он очень внимательный, у него идеальная память. Когда мы читаем перед сном, Женя единственный ребенок, который запоминает, на какой главе остановились в предыдущий раз. Его младший брат Леша — особенный ребенок: самый добрый, самый ласковый, самый внимательный. Вежливый, всегда говорит комплименты и приветствия. Очень любит старшего брата, слушается его».
Земфира Айдаровна, классный руководитель: «Женя — обязательный, ответственный. Все поручения выполняет добросовестно».
Мария Арнольдовна, учитель: «Алеша — старательный ученик. Пока не сделает работу — не оставит ее».
Мы любим:
Женя любит математику, книги о животных, а также спорт. Он катается на роликах, увлекается хоккеем, футболом. Любимый предмет в школе у Алеши — тоже математика. Алеша, несмотря на то, что умеет, как и всякий школьник, читать сам, любит слушать, когда читают вслух. Одно из самых любимых его занятий – игры с братом.
Наши достижения:
Жене в школе неплохо даются все предметы, но особенно ему интересна математика. Учебой дело не ограничивается: Женя любит танцевать, петь, читать стихи, и это у него получается. Алеша старается не отставать от брата, и к учебе относится ответственно.
Наши документы:
Женя родился в августе 1999 года, Алеша – в январе 2003. Возможная форма устройства: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.
Сабина
видеопаспорт № 109ot
О Сабине хочется говорить только в превосходной степени. Это красивая, умная, веселая, творческая девочка. У нее получаются невероятно красивые поделки. Она знает, что такое — дружить по-настоящему. Самый близкий друг, что называется «не разлей вода», — Тигран. Они вместе еще с Дома ребенка. А потом для Тиграна нашлись приемные мама и папа. Сабина сама отпустила от себя самого близкого человека, которого считала братом. Увидев его сомнения, девочка сказала: «Иди, семья — это очень важно».
На вопрос о будущей профессии Сабина отвечает: «Пока не знаю. Сначала мне бы хотелось встать на ноги и пойти». Девочка передвигается с помощью инвалидной коляски.
Обо мне:
Евдокия Алексеевна, воспитатель: «Сабина — наша красавица, звездочка, солнечный зайчик. Она подвижная, неугомонная, любознательная девочка. В группе является инициатором всех игр. Она не может находиться с кем-то в состоянии конфликта. Сабина — человек с активной жизненной позицией».
Валентина Михайловна, учитель: «Любимый предмет у Сабины — русский язык. Ей нравится писать. Когда она на праздники приходит в класс, ребята радостно встречают ее у порога».
Я люблю:
«Фильм про Мэри Поппинс. Я бы сама хотела быть Мэри Поппинс…», — говорит Сабина.
Мои достижения:
Сабина учится с удовольствием. У нее отличная память, а потому она хорошо запоминает стихи и прозу, читает их на различных областных и районных конкурсах.
Мои документы:
Родилась в ноябре 2002 года. Возможная форма устройства: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.
Куда обращаться будущим родителям Сабины, Алеши и Жени:
Департамент социального развития Тюменской области,
Региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Тюменской области.
Тел.: 8 (3452) 20-32-35.
Видеопаспорта этих и других детей можно посмотреть на сайте: www.videopasport.ru