Церковь Преображения Господня в Звездном городке появилась совсем недавно: она была построена в 2008—2010 гг., в прошлом году ее торжественно освятил патриарх Кирилл. О том, почему она появилась в таком неожиданном месте, рассказывает мэр Звездного городка
Николай Рыбкин.
К сожалению, сложился стереотип, что наши космонавты — ярые атеисты. Да, в советское время о вере не принято было говорить, потому что контролировала система: партия, замполиты и так далее… и мы вынуждены были в этих рамках находиться, скрывать свои убеждения. Думаю, что верующих в те годы было не так уж мало, но об этом никто не знал. Я сам был сотрудником КГБ СССР, однако мы вместе с Алексеем Архиповичем Леоновым (вы, конечно, помните, что он был первым человеком, вышедшим в открытый космос) тайно участвовали в крещении космонавтов, были крестными отцами. Вам кажется, что они делали это от страха перед полетом? Вовсе нет! Космонавты — люди отчаянные, они — воины и знают, на что идут. Трус в космос не полетит. Просто без Бога невозможно осмыслить мироздание. Можете ли вы себе представить, что наша Вселенная бесконечна? Бесчисленные звезды, черные дыры — это уму непостижимо. Невольно задаешься вопросом: а кто этим управляет? Что, оно само по себе вертится? Кто нас создал? Это труднообъяснимо без веры.
Как только мы смогли открыто говорить о своей вере, возникла идея построить храм в нашем городе, что осуществилось в 2010 г. Некоторым он напоминает ракету, хотя наверняка это не входило в замысел архитектора. Церкви, построенные в новгородском стиле, вообще-то часто напоминают космический корабль: боковушки как двигатели, колокольня похожа на нос ракеты... А главное — это стремление ввысь, рывок к небу… Вполне возможно, что кто-то, глядя на храм, подумает о ракете, а может быть, и наоборот: глядя на ракету, какой-нибудь человек задумается о храме. В скором времени мы планируем возвести часовню в память о ветеранах, о тех, кто стоял у основ космонавтики, она-то как раз и будет похожа на космический корабль.
Может показаться странным, что наша церковь была построена в закрытом военном городке за бетонным забором и колючей проволокой, но это место необыкновенное. Мне удалось узнать, что здесь никогда не было ни кровавых битв, ни преступлений. Когда-то на этом месте находились дремучие леса, озера, водились дикие звери. Земля поначалу принадлежала московским князьям, а в XIV веке один боярин передал ее Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Еще в советские времена в эту обитель приезжали космонавты, а когда гонения на веру прекратились, их визиты стали очень частыми, появилась традиция накануне полета молиться у мощей преподобного Сергия Радонежского. Знаменательно и то, что настоятелем нашей церкви стал именно насельник лавры — игумен Иов (Талац).
Фото Владимира Ештокина