Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРНАЯ И ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ » Т.2, №2, 2013

Ирина Глушкова
«Чужое», или Какие всходы дала пришедшая с Запада культурная география на индийской почве
Просмотров: 403

Ирина Петровна Глушкова
доктор исторических наук, главный научный сотрудник
Центра индийских исследований Института востоковедения РАН;
ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных исследований пространства
Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва
iri_glu@hotmail.com

 

Обзор описывает ситуацию в «официальной» культурной географии декларируемой Индийским советом по исследованиям в области общественных наук. Этот подход формировался на протяжении последнего столетия в колониальном и позднее в постколониальном государстве при игнорировании давней и оригинальной геоцентристской традиции собственно Южной Азии. Авторский анализ «чужого», т.е. привнесённых с Запада и применённых к исследованию Индии идей, свидетельствует о том, что в таком понимании культурная география не обнаруживает ни своего предмета, ни своего метода, а только лишний раз указывает на то, что человек и всё его окружение существуют в общем пространстве.

 

Говоря об индийской культурной географии, следовало бы разделить повествование на сделанное в Индии и за её пределами. Однако территориальное противопоставление кажется нам формальным; содержательно и методологически исследования будут различаться как «своё» и «чужое». Так, например, сделанное в Индии может быть как «своим», взращенным оригинальной традицией, так и «чужим», привнесенным с Запада, что связано с оформлением идей культурной географии за пределами Южной Азии. В настоящей статье рассматривается проникновение идей западоцентричной культурной географии в Индию и особенности её развития в стране.

В Южной Азии география обрела официальный статус в середине XIX в. с появлением в школьной программе и закрепила его, став самостоятельной дисциплиной в университетском образовании в 1920 г. в Лахоре (теперь на территории Пакистана). В те же 1920-е годы географические кафедры открылись в Алигархском мусульманском университете, университетах Патны и Мадраса (ныне Ченнаи). В следующем десятилетии географию начали изучать в Агре, Аллахабаде и Калькутте (ныне Колката). Первые географические общества возникли в Алигархе (1925), Мадрасе (1926) и Калькутте (1936), причём каждое из них учредило собственный научно-исследовательский журнал. По данным на середину 2012 года, не менее трети из 567 индийских государственных и частных университетов имеют в своей структуре или в аффилированных колледжах географический факультет.



Другие статьи автора: Глушкова Ирина

Архив журнала
Т.2, №2, 2013Т.2, №1, 2013Т.1, №1, 2012Т.1, №2, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба