Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРНАЯ И ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ » Т.2, №2, 2013

Валентин Михайлов
Балканы как пространство проблемной наднациональной идентичности
Просмотров: 1125

Валентин Тодоров Михайлов
кандидат географических наук научный сотрудник
Департамента географии Болгарской академии наук
valiomihailov@abv.bg

 

В статье сделана попытка определить основные признаки балканской идентичности и обозначить её историко-географические контуры. Автор рассматривает Балканы как физико-географическое, геокультурное и геополитическое пространство, а также анализирует цивилизационные самоидентификации современных народов Юго-Восточной Европы. Доказывается, что Балканы в символическом отношении остаются периферийным регионом Европы, у которого нет общепринятых границ на севере и западе. Подробно разбираются идеологические вопросы о включении различных народов и государств в общую балканскую наднациональную идентичность и её значение для них.

 

Введение

Общие культурно-исторические признаки отдельных народов, их географическое соседство и особенно совместное проживание на определённой территории обычно считаются предпосылками к формированию наднациональных идентичностей и развитию региональной интеграции. Учитывая эти теоретические постулаты, главная цель настоящей статьи – определить сущность и основные пространственные особенности амбивалентной балканской идентичности. Идентичность здесь мы понимаем как совокупность субъективных и объективных характеристик человеческих индивидов или групп (социальных, политических, этнических, цивилизационных, территориальных и др.), определяющих их специфику, уникальность, тождественность, а также отличия от других индивидов или групп.

Несмотря на огромное чисколичество публикаций о балканской культуре, истории и географии, учёные-балканисты ставят фундаментальный вопрос: существует ли в этой периферийной (в наши дни) части Европы единая наднациональная идентичность? В поиске ответа на этот вопрос мы выдвигаем следующую гипотезу: Балканы – это регион, у жителей которого есть общая идентичность – наднациональная и надрелигиозная. Однако эта идентичность не слишком престижна и желанна, чтобы стать реальным и долгосрочным фактором геополитического и институционального объединения. Причина этого – в наложении друг на друга нескольких идентификационных маркеров при отсутствии строгих границ между ними: Балканы, Центральная Европа, Черноморский и Средиземноморский регионы, исламский мир и др.



Другие статьи автора: Михайлов Валентин

Архив журнала
Т.2, №2, 2013Т.2, №1, 2013Т.1, №1, 2012Т.1, №2, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба