Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2018

Мэри де Суза
Далия Аль-Найяр: «Я выбрала веру в будущее»
Просмотров: 61

cou_01_18_siege_01.jpg

Далия Аль-Найар, посол доброй воли для фонда «Дети мира».

Ребенок войны посвящает себя борьбе за мир.

Мэри де Суза

«Ненависть переполняла меня, я была готова взорвать всю планету, но не сделала этого. Я решила не слушать голос зла. И поверила в мир».

За свою недолгую жизнь Далия Аль-Найяр уже успела пережить многое. В свои 22 года эта палестинская беженка прошла через три конфликта, учась между блокадами и в периоды прекращения огня, принимала участие в волонтерских кампаниях, работала, вела блог, где рассказывала о каждодневной борьбе, которую ведут люди, живущие в секторе Газа... и планировала, как изменить свое будущее.

Сейчас Далия полностью посвятила себя миссии в качестве посла  фонда «Дети мира(link is external)», неполитической благотворительной организации, которая стремится наладить атмосферу доверия, дружбы и примирения между израильскими и палестинскими детьми в возрасте от 4 до 17 лет, а также их общинами.

Далия объясняет, что ею движет и гнев, и надежда, и что она очень многим обязана своей семье, которая придает огромное значение образованию. Сегодня она смогла сознательно воспользоваться образованием, чтобы воплотить свою мечту – найти средство от насилия и ненависти. «Моя семья всегда учила меня, что образование — это самое главное», - говорит девушка.

В возрасте 12 лет Далия пережила свою первую блокаду, за которой последовали два жестоких конфликта. «Я была в седьмом классе, когда разразился первый конфликт, и весь мой мир рухнул. Я ничего не понимала. Почему люди убивают друг друга? Я думала, что этот ужас продлится всего несколько недель», - вспоминает она.

Несмотря на сложную ситуацию она продолжила учебу и получила диплом по специальности «Корпоративное управление» в Исламском университете сектора Газа, где учебный процесс полностью зависел от внезапных, кратковременных подач электричества в городе. «В то время я всегда смотрела новости перед тем как пойти на занятия. Все зависело от электричества. Я просыпалась, когда было светло и делала уроки при свете свечи, чем испортила себе зрение. Мне даже приходилось ругаться с братом и сестрой за право пользоваться свечой», - вспоминает она.

 

Рисунок «Войны и мир» из коллекции фонда Cartooning for Peace («Рисунки во имя мира») – международной сети иллюстраторов- правозащитников, которой ЮНЕСКО оказывает поддержку.

 

Война 2014 года стала поворотной точкой в ее жизни. «После войны мои мысли прояснились. Я не хотела, чтобы кому-то еще пришлось перенести то, что перенесла я. И я выбрала веру в будущее, потому что иначе просто нет смысла жить. А я не хочу отказываться от жизни», - говорит Далия.

Oнa получила приглашение на краткосрочную учебу в США, стала вести блог и размещать видеоролики в YouTube. Она также записалась во Всемирный альянс молодежи, международную коалицию молодых людей, поддерживающих и продвигающих идеи человеческого достоинства и солидарности между промышленно развитыми и развивающимися странами.

Но именно работа послом Фонда Дети мира оказала на Далию наибольшее влияние. «Когда вы из Палестины, то легко придерживаться своих позиций и очернять других. Сегодня у меня есть друзья-израильтяне, и мы понимаем, что у каждого из нас своя версия происходящего. Именно поэтому мы должны искать решение вместе и включать наше критическое мышление», - говорит она. «То, что мы принадлежим одной из конфликтующих сторон толкает нас на то, чтобы обесчеловечить другую сторону, вместо того, чтобы признать, что страдают оба лагеря».

Сегодня Далия готовит диплом по специальности «Людские ресурсы» в Сакарье (Турция), и увлечена новым проектом. В 2017 году она приняла участие в проходившей в Осло конференции, организованной сообществом молодежи Young Sustainable Impact (YSI), в качестве earthpreneur (английский неологизм, обозначающий человека, использующего предпринимательство в целях рационального устойчивого развития нашей планеты). Ее попросили создать новый стартап, основной задачей которого стало бы достижение одной из Целей в области устойчивого развития.(link is external)

Когда она узнала, что люди чаще умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды чем от вооруженных конфликтов, то стала одним из учредителей компании Xyla Water Filtration Technologies. Далия надеется, что компания сможет выпустить в продажу фильтр из растительной ткани стоимостью менее 10 долларов, способный обеспечивать питьевой водой семью, состоящую из семи человек в течение года. Неудивительно, что ее мечта – стать премьер-министром!



Другие статьи автора: Суза Мэри

Архив журнала
№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба