Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2018

Марко Дормино/МИНУСМА и Катерина Маркелова
Радио в фотографиях: остановка в Бамако
Просмотров: 172

 

cou_01_18_zoom_01.jpg

Радиостанция Kledu

Рассказать о радио с помощью фотографий: в этом заключается проект Марко Дормино. Он уже более десяти лет работает при ООН в качестве фотографа и специализируется на съемках в условиях чрезвычайных ситуаций в таких странах, как Центральная Америка и Мали.

Фотографии: Марко Дормино / МИНУСМА

Текст: Катерина Маркелова

Марко Домино, участник Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА(link is external)) с 2013 года, находился в Бамако в июне 2015 года, когда была открыта радиостанция Mikado FM. «Радио мира», как его называют местные жители, ведет вещание на широкой территории северного Мали, где проживают в том числе сепаратистские сообщества самопровозглашенного государства Азавад. Цель этого СМИ – распространять достоверную и точную информацию о всех аспектах процесса восстановления мира в Мали, таким образом способствуя национальному примирению. Радио Mikado имеет одноименное название с известной настольной японской игрой и, таким образом, ссылается на силу, которая заключается в единстве народа.

Благодаря передачам на французском языке и на языке бамбара, а также специальным выпускам на других местных языках (пель, сонгайский, арабский и тамашек), Mikado FM быстро завоевало доверие населения севера страны и стало одним из самых распространенных СМИ в регионе.

 

Радиостанция Benkan

 

Для МИНУСМА такой успех стал настоящим достижением, а Всемирный день радио (13 февраля) – идеальным поводом для того, чтобы отметить успех не только Mikado FM, но и радио в целом. По словам Марко Дормино, оно является «главным инструментом распространения культурной и политической информации в Мали, а также играет значительную роль в повседневной жизни местного населения».

 


Радиостанция Jekafo

 

Однако найти радиостанции в Бамако совсем непросто. Отправившись на их поиски, 41-летний фотограф был вынужден блуждать несколько дней по лабиринтам города. «Некоторых кварталов Бамако даже нет на карте. В городе очень легко потеряться. На самом деле, у меня было достаточно смутное представление о том, куда я должен был идти», – рассказывает он.

 

 


Радиостанция Mikado.
© UNESCO

 

За одну неделю он нашел здесь несколько наиболее популярных радиостанций в Мали: Kledu, Benkan, Guintan, Jekafo, Chaîne 2, Liberté... Сотрудники встречали его тепло, предоставляя полную свободу в передвижениях и оказывая всяческую поддержку: «Я познакомился с профессиональными, хорошо организованными и преданными своему делу журналистами. Где бы они ни работали – в государственных структурах, таких как Radio Chaîne 2, или на маленьких частных радиостанциях, это страстные поклонники своего дела, которые занимаются им потому, что на самом деле этого хотят».

 


Радиостанция Chaîne 2

 

В работе над фоторепортажем, Марко Дормино хотел проникнуться настроением населения, – как он делает всегда, где бы ни находился. «Радио – это отражение мнений людей, их эмоций, это их голос. Радио существует благодаря людям», – говорит Дормино.

 


Радиостанция Liberté («Свобода»)

 

Радио, и впрямь, является одним из самых близких к населению средств массовой информации. Согласно данным ЮНЕСКО, оно по-прежнему охватывает наибольшее количество людей. В Африке 80-90% населения имеют доступ к работающему радиоприемнику. В 2016 году в мире насчитывалось большее количество людей, которые слушали радио, чем тех, кто смотрел телевизор или использовал смартфоны. Чтобы слушать радио, необязательно быть грамотным, и кроме того, при вещании на местных языках оно может быть доступно для миноритарных сообществ.

 


Радиостанция Chaîne 2

 

К тому же, радио по-прежнему остается самым дешевым средством массовой коммуникации: для того чтобы создать маленькую FM-станцию мощностью 40 ватт, достаточно 5000 долларов. Принимать радиосигнал очень просто: в регионах, где распространение печатной прессы невозможно из-за неразвитой транспортной инфраструктуры и где качество подачи электричества делает невозможным телетрансляции, достаточно радиоприемника на батарейках, для того чтобы получить доступ к радиовещанию.

 


Радиостанция Kledu

 

В 2011 году, для поддержки радиовещания, ЮНЕСКО учредила Всемирный день радио, который празднуется 13 февраля. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1946 году открылось радиовещание Организации Объединенных Наций. Это решение ЮНЕСКО было ратифицировано Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году.

 

Архив журнала
№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба