Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2018

«ЮНЕСКО – коллективный разум в действии»
Просмотров: 86

 

dg-aa-portrait-drupal_1.jpg

Назначение Одрэ Азуле на должность Генерального директора ЮНЕСКО, 13 ноября 2017 года.
© UNESCO / Christelle Alix

Одрэ Азуле (Франция) была назначена Генеральным директором ЮНЕСКО 10 ноября 2017 года. В прошлом министр культуры и коммуникации Франции, она стала 11-м по счету Генеральным директором Организации и второй женщиной, вступившей в эту должность. На протяжении всей своей профессиональной деятельности Одрэ Азуле активно содействует распространению культурного разнообразия. Сегодня, в качестве главы ЮНЕСКО, она намерена продолжить двигаться в этом направлении и «сформировать облик современной ЮНЕСКО», которая станет полноценным участником в построении будущего.

«Моя цель – обеспечить учет мнения ЮНЕСКО для придания глобализации человеческого лица», – заявила она 13 ноября 2017 года в своем выступлении по случаю вступления в должность Генерального директора Организации. Так, Одрэ Азуле считает, что ЮНЕСКО не только устанавливает определенные нормы, которые стимулируют развитие общества, но и предстaвляет собой собрание экспертов,  способствующих распространению знаний. К тому же,  по ее словам, ЮНЕСКО является международным интеллектуальным форумом для построения будущего.

Однако, по ее мнению, для построения будущего необходимо единство, а для восстановления этого единства мы должны опираться на универсальные ценности, такие как образование, культура, наука и свобода. К тому же, мы должны вписать нашу деятельность в долгосрочную перспективу :  «Мандат, мнение и конкретные усилия ЮНЕСКО оказывают непосредственное воздействие на будущее человечества в долгосрочной перспективе». В дополнение, Генеральный директор отдельно подчеркнула то особое внимание, которое предусматривает уделить Африканскому континенту и женскому вопросу.  По ее словам, именно в Африке «наиболее наглядно проявляются проблемы нашего общего будущего и конкретизируются возможные варианты их решения». A женщины и девушкам необходимо вернуть «их неотъемлемое право самим распоряжаться своей судьбой и быть активными участниками развития своих обществ».

Oна также особо подчеркнула роль ЮНЕСКО в координации международного сотрудничества и эффективного сочетания нормоустанавливающей и практической деятельности. «Это предполагает продолжение нами экспертно-аналитической работы в теснейшем взаимодействии с интеллектуальными кругами, включая представителей всех научных областей, которые неустанно продолжают изучать и исследовать сложности современного мира», – пояснила Одрэ Азуле.

По ее мнению, ЮНЕСКО должна занять ведущую роль в осуществлении одной из главных задач текущего столетия, имеющей отношение ко всем областям компетенции Организации. Задача эта заключается в обеспечении «увязки революционных, беспрецедентных изменений, наблюдаемых нами сегодня в области цифровых технологий и науки, с гуманистическими принципами, которые мы призваны отстаивать».

Отметив большой потенциал ЮНЕСКО, который может быть задействован ООН при осуществлении Повестки-2030 ((ЦУР) и Парижского соглашения об изменении климата, она обратила внимание на необходимость увеличения числа альянсов с другими учреждениями ООН, государствами-членами, региональными организациями, городами и организациями гражданского общества.

Генеральный директор твердо убеждена: ни одна страна мира не в состоянии решить актуальные проблемы современности в одиночку и без использования возможностей образования, науки и культуры. В этой связи она полагает, что ЮНЕСКО должна полноправно участвовать в установлении нового мирового порядка, основанного на принципах гуманизма и многостороннего участия:  «Во исполнение обязательств ЮНЕСКО и наших международных обязательств мы должны работать в многостороннем формате, воздействуя на глубинные причины наших общих проблем».

Перед лицом многочисленных задач человечеству необходимо черпать свою силу в коллективном разуме, считает Одрэ Азуле. А ЮНЕСКО, в ее глазах, является воплощением «коллективного разума в действии».

Архив журнала
№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба