Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2018

20 лет сотрудничества. Три вопроса Жан-Полю Агону
Просмотров: 93

 

cou_01_18_agon_01.jpg

Jean-Paul Agon, presidente y Director General de L’Oréal.

В этом году программе Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» исполняется 20 лет. Как вы могли бы охарактеризовать партнёрские отношения между Л’Ореаль и ЮНЕСКО?

Для Л’Ореаль партнёрство с ЮНЕСКО – явление уникальное. Запуская, в 1998 году, программу ЮНЕСКО «Для женщин в науке», мы стремились учредить премию, призванную отметить научные достижения одаренных женщин. Для претворения этой идеи в жизнь мы искали партнера, разделяющего наше масштабное видение науки (а значит, и общества) как среды более инклюзивной. Партнёрство с ЮНЕСКО явилось событием заведомо закономерным, ведь мы отстаиваем одни и те же гуманистические и универсальные ценности. За 20 лет сотрудничества наша программа достигла удивительного масштаба: в дополнение к ежегодному награждению пяти выдающихся представительниц науки, по одной с каждого континента, мы также выдаем стипендии молодым женщинам-исследователям из 115 стран мира. Таким образом, за 20 лет мы оказали совместную поддержку более чем 2 700 женщинам. Партнёрство с ЮНЕСКО тем более ценно, что оно позволяет реализовывать нашу программу на международном уровне. Для воплощения в жизнь этого важного дела Фонд Л’Ореаль прилагает все свои профессиональные знания и умения, сопровождая и поддерживая женщин-исследователей на каждом этапе их карьеры, способствуя их популяризации среди населения, а также признанию важности представительства женщин в науке для решения сложнейших актуальных задач.

Как вы считаете, почему необходимо поддерживать представительство женщин в науке?

Мир никогда ещё не был настолько изменчивым и нестабильным. Мы с вами живём в период настоящей производственной, социальной и экологической революции. Перед нами стоят беспрецедентные задачи. Разве мы можем лишить себя содействия в области науки половины одарённых людей мира? Разве мы можем созидать инклюзивный мир без участия женщин? Для того чтобы справиться с этими задачами в наше чрезвычайно сложное время, нам нужны все потенциальные таланты, среди которых, безусловно, должны быть женщины! Тем не менее, они всё ещё недостаточно представлены в научной среде, в которой, к сожалению, до сих пор существует стеклянный потолок. Женщины составляют лишь около 30% научного сообщества. С момента учреждения Нобелевской премии всего женщинам за их достижения было присуждено всего 3% наград и ни одной в 2017 году. В Л’Ореаль, как на предприятии, так и в Фонде, мы считаем, что мир немыслим без содействия женщин.

Что конкретно программа Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» может сделать для поддержания представительства женщин в этой области?

На протяжении двадцати лет программа Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» ориентируется на признание и продвижение женщин-учёных, желая доказать своим примером, что они имеют полное право быть членами научных организаций. Это чрезвычайно важно. Необходимо способствовать укреплению авторитетности женщин, чей пример может стать образцом для подражания (американцы называют это role models), ведь это может вдохновить и подтолкнуть молодых женщин пойти в науку. Но если посмотреть на цифры, станет ясно, что этого недостаточно. Да, безусловно, за последние 10 лет доля женщин в науке увеличилась примерно на 12%. Все больше и больше женщин начинают строить научную карьеру, и на первых курсах университетов именно они составляют примерно половину аудитории. Тем не менее, в большинстве своём они не имеют доступ к высшим должностям: согласно Докладу ЮНЕСКО по науке: на пути к 2030 году, выпущенному в 2015 году, лишь 11% высших университетских должностей приходится на их долю. Несмотря на то, что наша программа, бесспорно, способствовала мобилизации научного сообщества и осознанию им данной проблемы, мы не должны останавливаться на достигнутом. Мы обязаны развивать сотрудничество со всей экосистемой в целом, т.е. с государственными учреждениями и структурами, а также… с мужчинами. Одной из главных заслуг программы Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» является то, что речь здесь идёт не только об отстаивании женского вопроса самими женщинами. Эта программа также позволяет женщинам участвовать в созидании инклюзивного мира, который обязателен для создания справедливого и сбалансированного общества для всех, мужчин и женщин, которые должны уметь противостоять сложнейшим вызовам в современном мире.

Архив журнала
№2, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба