Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2018
«Без справедливости мир непрочен, это своего рода временное перемирие, передышка перед ухудшением ситуации», ‒ заявляет Тавакуль Карман, йеменская активистка, лауреат Нобелевской премии мира 2011 года, которая приняла участие в праздновании Международного дня ненасильственного сопротивления в ЮНЕСКО 2 октября 2017 года.
Интервью провели Анисса Баррак и Чэнь Сяожун
Что для вас означает отказ от насильственных методов? И как вы считаете, каково влияние гражданского ненасильственного сопротивления в странах, охваченных сложными конфликтами?
Политическое насилие — это применение силы с целью достижения политических или религиозных целей и смены убеждений, мнений или поведения общественности. Существует и другая форма политического насилия, которую безусловно сложно осуждать, но которую я все же не рекомендую: использование силы как средства сопротивления оккупантам.
Я убеждена, что применение ненасильственных методов – более эффективный способ борьбы с тиранией и выхода из сложных конфликтов. Прибегать к нему можно всегда. Однако для это требуется вера, смелость и способность к подвижничеству. В конечном счете изменения происходят с меньшими осложнениями, а их влияние более глубокое и более эффективное. Те, кто выбирают насилие для изменения ситуации, не всегда получают то, что хотят.
Что касается меня, то отказ от применения насильственных методов – это движущая сила всех моих действий. Я придерживаюсь этого принципа и в словах, и на деле. Он также лежит в основе моего стратегического подхода. Я просто не вижу другой альтернативы.
Являясь журналистом и политическим активистом, вы прежде всего защищаете права человека.
Моя цель предельно ясна. Речь идет о внесении вклада в установление демократических государств, уважающих свободу и права человека. Эта цель может быть достигнута только через борьбу с насилием и тиранией и через создание правовых Государств, основанных на гражданской сознательности и институциональной целостности. Я использую различные методы в гражданском обществе и всевозможные политические платформы, будь то в сфере средств массовой информации, прав человека или политики...
Везде, где я выступаю, я стараюсь объяснить, что тирания лишает общества развития и мира. Общества, лишенные свободы и прав человека, существуют в хрупкой иллюзии мира, которая обречена на скорое разрушение.
В 2005 году вы стали соучредителем группы Женщин-журналистов без оков, цель которой – популяризация свободы слова и демократических прав. С какими трудностями вы столкнулись в течение этого десятилетия, и что стало вашим основным достижением?
Группа Женщины-журналисты без оков была основана в Йемене для борьбы с репрессиями, которые свирепствовали в то время в информационном мире – аресты, избиения и другие формы насилия. Ее задачей является защита прав каждого гражданина на владение медийным носителем, будь то печатное, аудиовизуальное или цифровое издание.
Мы приложили много усилий в защиту гражданских и политических прав людей. В частности, мы приняли участие в многочисленных акциях борьбы с коррупцией и злоупотреблением полномочиями; организовали сидячие забастовки и демонстрации с целью помочь гражданам противостоять влиянию вождей общин.
Это была длительная ежедневная борьба, которая завершилась освобождением многих арестованных и похищенных журналистов. Она также внесла вклад в возможность появления многочисленных независимых оппозиционных газет, что ранее было практически невозможно.
Еще до мирной революции 11 февраля 2011 года мы, вместе с другими активистами, способствовали ослаблению насилия, совершаемого существующим политическим режимом, и созданию сил гражданского давления, с целью сохранить минимум прав и повысить уровень требований. После этой гражданской революции Йемен вошел в переходный период, позволивший людям в полной мере насладиться своими правами и обретенной свободой. Не стало никаких ограничений в свободе слова, собраний, демонстраций или других форм прав и свобод. К тому же все имели к ним доступ в одинаковой мере. Не было ни арестов, ни заключений, вплоть до государственного переворота, случившегося в январе 2015 года, и войной, которая за этим последовала.
Каким вы видите Йемен сегодня, после разорения вследствии того, что вы называете «тотальной войной»? Что вы собираетесь предпринять для улучшения будущего страны?
О будущем страны можно думать только после восстановления мира. Но мир — это не просто окончание войны, это также искоренение притеснений и несправедливости. Не бывает мира без справедливости, так как без нее мир непрочен, это своего рода временное перемирие, передышка перед ухудшением ситуации. И худшая война – та, которую ведет тиранический режим против собственного народа. Вот почему я непоколебимо убеждена в необходимости борьбы с политическими системами, которые не уважают права и свободы как отдельных граждан, так и организаций. Их необходимо заменить.
И вчера, и сегодня моя борьба – это борьба за демократию. Необходимо покончить с ситуацией, навязанной государственным переворотом в Йемене, и организовать референдум по проекту Конституции, который уже стал объектом консенсуса в ходе национального диалога, завязанного в переходный период. Затем можно будет организовать выборы.
После стабилизации ситуации я собираюсь создать свою собственную политическую партию, которая объединит молодежь и женщин с целью продолжения развития гражданского проекта, за который борется революция. А на международном фронте я конечно же продолжу сражаться за защиту прав человека и за мир против тирании.
В октябре 2011 года наряду с Элен Джонсон-Серлиф и Леймой Гбови вы стали лауреатом Нобелевской премии мира. Что вас объединяет?
Мы разделяем общие мечты, такие как учреждение гражданского государства, применение ненасильственных методов как единственно возможного варианта воздействия и защита женского права на активное участие в политических вопросах. Например с Элен Джонсон-Серлиф мы совместно работали в Организации Объединенных Наций над Целями в области устойчивого развития. С Леймой Гбови, мы вмести содействовали продвижению мира и прав человека, в рамках группы Инициатива женщин-лауреатов Нобелевской премии, включающей четыре других лауреата, а также в рамкахФорума лауреатов Нобелевской премии мира в Осло, цель которого – координировать действия в защиту мира и борьбы с тиранией и насилием.
Норвежский комитет выразил надежду о том, что, среди прочего, эта премия поможет положить конец угнетению женщин, которое все еще бушует в многочисленных странах. Какой вклад, по-вашему, могут внести арабские женщины в создание мира?
Мы долго боролись за то, чтобы пресечь угнетения женщин. Этого невозможно достичь за несколько дней или месяцев, но однажды мы добьемся успеха. Поэтому наша борьба продолжается.
К сожалению, на Среднем Востоке женщины более чем где-либо подвергаются давлению. К ущемлению их прав добавилось, особенно в странах Арабской весны, стремление к богатству, которое привело, в некоторых случаях, к протекции государственных переворотов и контрреволюций, а в других, к сотрудничеству с врагом. Однако мы полны решимости продолжать нашу борьбу так как именно арабские женщины являются оплотом прочного мира в своей стране и регионе.
Могли бы вы резюмировать одной фразой ваше жизненное кредо?
Я родилась в семье, где житейская философия выражается двумя словами: прямота и справедливость. Мой отец – юрист и один из первых конституционалистов страны. Он известен благодаря своей борьбе с коррупцией и непотизмом, а также своей неподкупности в ходе работы на высоких государственных постах, которые он занимал. Благодаря ему я приобрела правовую культуру, необходимую для отстаивания своих прав и приобретения свобод, смелость говорить правду и противостоять угнетению и несправедливости. Он научил меня проявлять инициативу, быть частью решения, а не частью проблемы. Что касается моей матери, то она научила меня любви к людям и эмпатии.
Свое кредо я бы резюмировала следующим образом: бороться с угнетением, не прибегая к насилию ‒ это возможно.
Это интервью является вкладом журнала Курьер в празднование Международного женского дня – 8 марта.