Журнальный клуб Интелрос » Мир и политика » №4, 2015
США превратили локальное судебное разбирательство в угрозу для стабильности Нагорного Карабаха
Апелляционный суд Нагорно-Карабахской республики (НКР) в первой декаде марта оставил без изменения приговор суда первой инстанции по делу двоих членов азербайджанской диверсионной группы Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева. За шпионаж и убийство двоих человек первый приговорен к пожизненному заключению, второй - к 22 годам лишения свободы. Дело диверсантов вылилось в очередной скандал между Нагорным Карабахом и Арменией, с одной стороны, и Азербайджаном — с другой. Однако на этот раз азербайджанскую сторону решили поддержать США, которые, по-видимому, готовы превратить этот локальный конфликт в фактор большой политики.
Смертная тоска по родине
Летом 2014 года в Шаумяновском районе Нагорно-Карабахской республики (НКР), а также местах, расположенных недалеко от линии соприкосновения конфликтующих сторон, стало твориться неладное. Азербайджанская сторона подозрительно быстро стала получать информацию о перемещениях отрядов Армии обороны НКР. Одновременно у местных крестьян стала пропадать скотина. Несколько недель правоохранительные органы НКР получали соответствующие сигналы, изучали их, но действовать не торопились: мало ли что, может, сами местные и озоруют. Хотя понятие собственности в Нагорном Карабахе - дело святое, но бес и не таких попутывал.
Однако 4 июля правоохранительные органы НКР получили заявление об исчезновении 17-летнего жителя населенного пункта Карвачар Смбата Цаканяна. Спустя полторы недели его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в лесной полосе вблизи селения Манашид. За несколько дней до этого на автодороге Варденис-Карвачар был убит житель Еревана, гостивший в НКР, а неподалеку от места убийства ранена женщина.
В итоге карабахские спецслужбы начали охоту на азербайджанских диверсантов. Отряд из трех человек обнаружили 12 июля. Один из них, Гасан Гасанов, попытался оказать сопротивление и открыл стрельбу, в результате чего с армянской стороны погиб майор Саркис Абраамян. Сам Гасанов также был уничтожен. Двоих других диверсантов Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева бойцы карабахского спецназа взяли с поличным: огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами, передающим устройством, видеоаппаратурой, запечатлевшей, к слову, одно из их лесных пиршеств с шашлычком из украденного барашка. Казалось, доказательств деятельности и вины диверсионного отряда больше, чем достаточно. Но Аскеров и Гулиев, сначала признав, что 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу НКР и проникли на территорию Шаумяновского района для осуществления разведывательной деятельности, чуть позднее стали менять свои показания.
Метаморфозе способствовал сигнал из Баку. Высокопоставленные азербайджанские официальные лица в один голос стали рассказывать о беженцах, измученных тоской по родным местам. Они-де на свой страх и риск отправились в «оккупированный Нагорный Карабах, только чтобы еще раз увидетьродные дома, но схваченных и обвиненных армянами в диверсионной деятельности».
Аскеров и Гулиев с готовностью ухватились за брошенный из Баку «спасательный круг». Все вещественные доказательства, от угнанной скотины до оружия и тел убитых людей, как теперь утверждали обвиняемые, - это результат злодеяний убитого Гасанова.
Но улики и доказательства оказались столь весомы и очевидны, что на суровый приговор это не повлияло. Аскерову присуждено пожизненное наказание, а Гулиеву – 22 года лишения свободы. Адвокаты составили апелляционный иск. Власти Азербайджана еще раз потребовали освободить «затосковавших по родине беженцев». И тут в ход дела вмешался игрок, которого здесь никто не ждал, — США.
Под гнетом мнения
Помощник американского госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе недавнего регионального визита по странам Южного Кавказа неожиданно порекомендовала руководству Армении вернуть Азербаджану Аскерова и Гулиева. Этот комментарий Вашингтона озадачил и политиков, и экспертов.
«Заявления помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, а позже официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки о том, что возвращение диверсантов Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова азербайджанской стороне было бы жестом доброй воли со стороны Армении, стало для Карабаха неожиданным, а сами предложения весьма странными. Ведь речь идет о гражданах Азербайджана, которым власти Нагорного Карабаха предъявили обвинения в совершении тягчайших преступлений», - заявил «МП» пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян.
По его словам, вина этих лиц была доказана на прозрачном и объективном судебном процессе, широко освещавшемся в СМИ и соответствующем принципам любого демократического государства. Подсудимые имели возможность подать апелляцию. Бабаян уверен: такой подход армянской стороны уже является проявлением доброй воли и гуманизма, ведь в Азербайджане армянские заключенные часто подвергаются пыткам, а в ранг национальных героев здесь возводятся убийцы армян - в частности, Рамиль Сафаров. Этот азербайджанский офицер убил своего армянского коллегу на военных курсах НАТО, после чего был переправлен из венгерской тюрьмы в Азербайджан и там сразу же помилован в 2012 году.
Будут ли осужденные азербайджанцы нести наказание в Армении — главный вопрос дела. Дело тут не только в каком-то давлении Вашингтона на Ереван и Степанакерт. По ту сторону границы в эти дни идет суд над армянским военнослужащим Арсеном Багдасаряном, которого обвиняют в попытке устроить диверсии на территории Азербайджана.
Власти НКР не отрицают, что и они, и Баку готовы обсуждать обмен. Но даст ли на это добро Армения? Пресс-служба Армии обороны НКР еще в конце прошлого года дала нелестную характеристику Багдасаряна. Мол, этот военнослужащий-контрактник не отличался примерной дисциплиной, не раз самовольно отлучался с места несения службы и на момент пленения был отстранен от воинских обязанностей.
Однако в сегодняшних политических условиях вполне может статься так, что судьба нерадивого солдата-соотечественника армянской стороне покажется более важной, чем законное наказание профессиональных азербайджанских диверсантов
Освободите убийц
Зачем США решили давить на НКР именно сейчас, остается предметом спекуляций. Возможно, это попытка Вашингтона вновь заявить о себе как об одном из главных участников переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Возможно — проверить, насколько тверда позиция Еревана, недавно отказавшегося от ассоциации с ЕС в пользу союза с Москвой. Однозначно сказать можно лишь одно: требование Вашингтона прозвучало жестко, и оно может не только усилить напряжение вокруг Нагорного Карабаха, но и негативно отразиться на отношениях США с Арменией, способной предоставить убедительные доказательства вины арестованных.
Пока Вашингтон не сделал следующего шага, который объяснит его позицию относительно дела Гулиева и Аскерова, Ереван будет молчать. Ведь есть шанс, что комментарии американских дипломатов, включая Джен Псаки, известную своей неряшливой интерпретацией фактов, — результат недостаточной информированности или, что вероятнее, лоббизма азербайджанской стороны. Ведь при нынешней доказательной базе, представленной в карабахском суде, даже в самом воспаленном мозгу политика не родилась бы идея требовать освобождения людей, как минимум причастных к нескольким убийствам.