Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Неволя » №23, 2010

Юрий Адександров
Юридический практикум

1. Новое в законодательстве

Внесены уточнения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся отсрочки отбывания наказания. Президентом РФ подписан Федеральный закон от 04.10.2010 № 270-ФЗ «О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Согласно изменениям, внесенным в часть первую статьи 82 УК РФ, осужденным беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Определен порядок объявления органами ФСБ РФ официального предостережения (приказ ФСБ РФ от 02.11.2010 № 544 «Об объявлении органами федеральной службы безопасности официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов Федеральной службы безопасности»).

Федеральным законом «О Федеральной службе безопасности» (в редакции от 27.07.2010) установлено, что в целях предупреждения совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к ведению органов Федеральной службы безопасности, при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о действиях физического лица, создающих условия для совершения указанных преступлений, и при отсутствии оснований для его привлечения к уголовной ответственности, органы Федеральной службы безопасности, предварительно уведомив об этом прокурора, могут объявлять этому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения таких преступлений.

В соответствии с Законом утвержден порядок объявления указанного официального предостережения, в том числе более конкретно сформулированы основания для объявления предостережения, которыми определены следующие действия физического лица, создающие условия для совершения преступлений: проявляющие вовне (словесно, письменно или иным образом) намерения совершить определенное преступление при отсутствии признаков приготовления к преступлению или покушения на преступление; образующие приготовление к преступлению небольшой и средней тяжести либо непосредственно направленные на совершение таких преступлений при отсутствии признаков покушения.

Официальное предостережение может объявляться неоднократно, в случае получения повторных или новых сведений о совершении данным лицом действий, создающих условия для совершения преступления.

Определены процедуры подготовки (согласования и оформления) и объявления официального предостережения. В частности установлено, что предостережение может направляться по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаться лично физическому лицу, в том числе в присутствии приглашенных представителей государственных органов, организаций или общественности. До направления или вручения официального предостережения уполномоченный руководитель уведомляет об этом соответствующего надзирающего прокурора по факсимильной связи с последующим направлением уведомления по почте.

Утверждены также перечень категорий руководителей органов Федеральной службы безопасности, уполномоченных объявлять официальные предостережения, форма официального предостережения и форма уведомления, направляемого прокурору.

Внесены изменения в порядок регистрации граждан по месту пребывания (жительства) (Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»).

Гражданам предоставляется право уведомлять орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме через Интернет, включая единый портал госуслуг. Через указанный ресурс с 1 января 2011 года можно подавать и документы для регистрации по месту жительства.

Чтобы получить соответствующую отметку в паспорте (свидетельство о регистрации по месту жительства), необходимо предъявить его в орган регистрационного учета.

По просьбе лица свидетельство о регистрации по месту пребывания может отправляться ему почтой (по адресу, указанному в заявлении о регистрации). При этом собственнику (нанимателю) жилого помещения в 3-дневный срок направляется уведомление о регистрации этого лица. Если собственник (наниматель) согласия на временное проживание лица не давал, он может аннулировать регистрацию, подав соответствующее заявление в орган регистрационного учета.

Вводится обязанность представлять в уполномоченный орган заявление о снятии с учета при досрочном убытии с места временного пребывания. Его можно подать самому или через владельца жилого помещения, а также по почте либо через единый портал госуслуг.

Усилены меры, направленные против организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (Федеральный закон от 29.11.2010 № 316-ФЗ «О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Внесены изменения в статью 232 «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ» УК РФ и в пункт 5 части 2 статьи 151 «Подследственность» УПК РФ.

Установлено, что организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Предварительное следствие по данному преступлению производится следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи любого военного суда принимается председателем Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (Федеральный закон от 29.11.2010 № 318-ФЗ «О внесении изменения в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Согласно поправкам решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи любого военного суда либо о привлечении его в качестве обвиняемого принимается председателем Следственного комитета при Прокуратуре РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии РФ.

Ранее указанное решение выносилось в отношении судьи только окружного (флотского) военного суда.

Лицо, в отношении которого применяются принудительные меры медицинского характера, имеет право лично осуществлять процессуальные права, если его психическое состояние это позволяет (Федеральный закон от 29.11.2010 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»).

В УПК РФ внесены поправки, направленные на приведение его в соответствие с Постановлением Конституционного суда РФ от 20.11.2007 № 13-П.

Принятые поправки касаются лиц, в отношении которых велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера. Им разрешено лично реализовывать свои процессуальные права. Ранее за таких лиц процессуальные права осуществляли их законные представители (близкие родственники, органы опеки или попечительства).

Согласно изменениям указанные лица вправе ходатайствовать о пересмотре судебных решений в порядке апелляции, кассации и надзора, а также лично участвовать в заседании. Кроме того, лица, признанные невменяемыми, теперь могут самостоятельно ходатайствовать о прекращении или изменении принудительных мер медицинского характера.

Перечисленные права предоставляются, если это позволяет психическое состояние лица. При этом учитывается заключение судебно-психиатрической экспертизы, а при необходимости – также медицинское заключение психиатрического стационара.

2. Суды разъясняют

Возможно ли неоднократное возобновление предварительного расследования уголовного дела по одному и тому же основанию, ранее прекращенного по реабилитирующему основанию?

При решении вопросов, связанных с возобновлением прекращенных уголовных дел, надлежит исходить из необходимости обеспечения и защиты как интересов правосудия, прав и свобод потерпевших от преступлений, так и прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и считающихся невиновными до тех пор, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ); недопустимо произвольное возобновление прекращенного уголовного дела, в том числе многократное его возобновление по одному и тому же основанию (в частности по причине неполноты проведенного расследования), создающее для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования. При этом гарантией защиты прав и свобод является право на судебное обжалование постановления прокурора (руководителя следственного органа) об отмене постановления о прекращении уголовного дела и о возобновлении производства по делу.

Кроме того, в силу статьи 78 УК РФ, пункта 3 части 1 ст. 24 и части 3 статьи 214 УПК РФ обжалование и пересмотр постановления о прекращении уголовного дела, а также возобновление производства по делу допускаются, лишь если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

(Определение КС РФ от 23 сентября 2010 г. № 1214-О-О)

Как следует трактовать понятие «совокупность преступлений»?

Согласно части 1 статьи 17 УПК РФ совокупностью признается только совершение преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, ее применение не предполагает повторное осуждение за одно и то же преступление. Согласно части 2 статьи 17 УК РФ совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

Статья 69 УК РФ, регламентирующая назначение наказания по совокупности преступлений, устанавливает правила, согласно которым наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление (ч. 1), а в случае, если хотя бы одно из совершенных по совокупности преступлений является тяжким или особо тяжким, окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний при условии, что окончательное наказание не будет превышать более чем наполовину максимальный срок наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (ч. 3). Каких-либо положений, допускающих двойное наказание за одно и то же преступление, данная статья не содержит.

(Определение КС РФ от 23 сентября 2010 г. № 1216-О-О)

Является ли нарушением прав заключенных то, что миска для приема пищи выдается только на время приема пищи, а не в постоянное пользование?

Нет, не является. Во исполнение требований Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в частности его статей 17 и 39, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31 введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01, содержащие требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Пунктом 6.15 этих Правил установлено, что в конце рабочего дня должна проводиться дезинфекция всей столовой посуды и приборов.

Из приведенных правовых норм следует, что в целях соблюдения установленных правил санитарии и гигиены, а также для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) необходимо производить сбор и обработку мисок, предназначенных для ежедневного трехразового приема горячей пищи лицами, содержащимися в следственных изоляторах.

Правила внутреннего распорядка СИЗО устанавливают порядок обеспечения подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей предметами индивидуального пользования, в том числе столовой посудой и столовыми приборами. Данный порядок позволяет обеспечивать соблюдение Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 и не противоречит действующему законодательству.

Получение подозреваемыми и обвиняемыми миски на время приема пищи не может рассматриваться как причинение им физических и нравственных страданий, унижение человеческого достоинства и не нарушает их прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

Это положение не противоречит и Европейским пенитенциарным правилам, и Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. Указанные акты содержат условия о соответствии качества и количества предоставляемой каждому заключенному пищи разработанным нормам питания и требованиям современной гигиены и не устанавливают обязанности администрации мест содержания под стражей выдавать этим лицам столовую посуду.

(Решение ВС РФ от 26 октября 2010 г. № ГКПИ10-1164)



Другие статьи автора: Адександров Юрий

Архив журнала
№53, 2017№52, 2017№51, 2017№50, 2016№49, 2016№48, 2016№47, 2015№46, 2015№45, 2015№44, 2015№43, 2015№42, 2015№41, 2014№40, 2014№39, 2014№38, 2014№36, 2014№35, 2013№34, 2013№33, 2013№32, 2013№31, 2012№30, 2012№29, 2012№28, 2012№27, 2011№26, 2011№25, 2011№24, 2011№23, 2010№22, 2010№21, 2010№20, 2009№19, 2009№18, 2008№17, 2008№16, 2008№15, 2008
Поддержите нас
Журналы клуба