Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Неволя » №32, 2013

Иван Маркелов
Прокурорские проверки
Просмотров: 1362

В недавнем прошлом Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга направила свое письмо в прокуратуру Дульдургинского района Забайкальского края с просьбой о проведении проверки в отношении ГСУ СО «Токчинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее – ТДИПИ).

В ответе прокурора Дульдургинского района, Д.Г. Цырендоржиева сказано, что в ТДИПИ проведена соответствующая прокурорская проверка. В ходе той проверки проверены Устав ТДИПИ и Положения ГСУ СО «Токчинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Они не противоречат законодательству РФ. Нарушений прав граждан на свободное пользование паспортами, ограничения прав проживающих на общение с посетителями, ограничения прав граждан на свободу передвижения в ходе прокурорской проверки не было установлено.

Прокуратура Октябрьского района города Ижевска также провела проверку Нагорного психоневрологического интерната (далее – НПНИ). В НПНИ проживает 260 человек, из которых инвалидов первой группы – 129 человек, второй группы – 126 человек, третьей группы – один человек, четыре человека не имеют группы инвалидности. На момент проверки восемь граждан находились на постельном режиме, на «наблюдательном» режиме – 92 человека, на свободном режиме второй степени – 145 человек, на свободном режиме третьей степени – 13 человек, на свободном режиме четвертой степени – один человек. Нарушений законодательства России в НПНИ прокуратурой не выявлено.

Шебекинская межрайонная прокуратура Белгородской области ответила на обращение исполнительного директора Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, проведя проверку Шебекинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В ходе проверки обстоятельств, указанных в обращении правозащитников, было установлено, что Шебекинский дом-интернат для престарелых и инвалидов (далее – ШДИПИ) осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, который был утвержден приказом Управления социальной защиты населения Белгородской области и согласован с Департаментом имущественных и земельных отношений Белгородской области. Кроме того, приказом директора ШДИПИ утверждено Положение об этом государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания населения. В Уставе ШДИПИ и Положении требований о хранении паспорта и/или заменяющего его документа у администрации интерната, а также иных ограничений, ущемляющих права престарелых и инвалидов, которые обслуживаются в ШДИПИ, не выявлено.

В 2012 году прокуратурой Задонского района Липецкой области на основании поступившей информации из Гражданской комиссии по правам человека была проведена проверка Задонского психоневрологического интерната. В ходе проверки были выявлены факты изъятия паспортов у дееспособных пациентов в день их поступления с целью последующего хранения в кабинете социально-правового отдела, что не соответствует сложившейся правоприменительной практике. По этому факту прокурором района в адрес директора интерната было внесено представление о привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности. Нужно напомнить, что и Липецкая, и Белгородская области являются частью одного и того же Центрального федерального округа.

А в мае 2012 года прокуратурой Локнянского района Псковской области также была проведена проверка по обращению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Гражданская комиссия по правам человека». Проверкой в деятельности Локнянского психоневрологического интерната (далее – ЛПНИ) выявлены нарушения законодательства России. Паспорта 51 подопечного, которые не были признаны судом недееспособными, хранились в сейфе бухгалтерии, а не на руках у граждан. В целях восстановления нарушенных прав граждан, проживающих в ЛПНИ, в адрес директора прокуратурой было внесено представление.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Роман Чорный заметил: «Я удовлетворен: органы прокуратуры провели необходимую проверку по нашему заявлению. Мы надеемся, что и в будущем сотрудники прокуратуры Белгородской и Липецкой областей, да и всей европейской части России будут стоять на страже прав и законных интересов пожилых людей, инвалидов и лиц с психическими расстройствами».

Прокуратура города Кызыла Республики Тыва рассмотрела обращение, подготовленное директором производственного отдела Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Татьяной Зиновьевой, о возможном несоблюдении прав человека в Кызылском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В недавнем прошлом Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы России направила свое письмо в прокуратуру города Кызыла Республики Тыва с просьбой о проведении проверки в отношении ГБУ РТ «Кызылский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее – КДИПИ).

В ответе заместителя прокурора города Кызыл Л.С. Гилеовой сказано, что в КДИПИ проведена необходимая прокурорская проверка. В ходе проверки установлено, что пункт 8.8 Устава КДИПИ противоречит пункту 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828. В связи с этим прокуратурой Кызыла в адрес директора принесен протест об изменении данного пункта Устава.

Прокуратура Новгородского района Новгородской области провела проверку Новгородского дома-интерната для престарелых и инвалидов по заявлению исполнительного директора Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Романа Чорного.

В ходе проверки обстоятельств, указанных в обращении правозащитника, установлено, что Новгородский дом-интернат для престарелых и инвалидов (далее – НДИПИ) осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об этом автономном учреждении социального обслуживания населения. В Уставе НДИПИ нарушений не выявлено. На момент проверки в НДИПИ содержалось 50 человек, из которых 25 являются «лежачими». На хранение социальному работнику паспорта передавались только на основании заявлений проживающих. По первому требованию граждан документы выдались престарелым и инвалидам. Ограничений на передвижение престарелых граждан и инвалидов, на общение с посетителями не было установлено. Информация о проведенной новгородской районной прокуратурой проверке была сообщена Гражданской комиссии по правам человека в письме, поступившем в Комиссию в октябре 2012 года.

Интересно, что осенью 2012 года и прокуратура Йошкар-Олы Республики Марий Эл провела проверку на основании поступившей информации из Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России в Шоя-Кузнецовском психоневрологическом интернате и Йошкаролинском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Сосновая роща». Были выявлены нарушения законодательства в части хранения паспортов проживающих в них граждан.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой города Йошкар-Ола в адрес руководителей отмеченных выше учреждений социального обслуживания были внесены представления. «На данный момент указанные представления находятся на стадии рассмотрения», – сказано в ответе заместителя прокурора Йошкар-Олы А.Ю. Павлова.

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека г-жа Джен Истгейт писала в своей статье «Насилие над престарелыми...»: «В современном быстро меняющемся мире традиции слишком часто заменяются более современными способами справляться с трудностями жизни. К примеру, раньше общество в большой степени было связано соседскими, церковными и семейными узами. Сегодня задача по опеке наших родителей и прародителей обычно ложится на плечи организаций – таких, как дома престарелых. Предполагается, что в этих организациях профессионально обученный персонал заботится о них так же, как и в семье...»

Прокуратура Ленинского района Иркутска и Алатырская межрайонная прокуратура Чувашской Республики проверили психоневрологический интернат и дом-интернат для престарелых и инвалидов по обращениям заместителя исполнительного директора Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Татьяны Зиновьевой.

В ходе проверки обстоятельств, указанных в обращениях правозащитницы, было установлено, что администрация Атратского психоневрологического интерната (далее – АПНИ) не изымает паспорта проживающих. От дееспособных пенсионеров поступали заявления о передаче паспортов на хранение специалисту по социальной работе. Паспорта же недееспособных хранятся в их личных делах. Таким образом, проведенная прокурорская проверка в АПНИ не выявила нарушений действующего законодательства.

Прокуратура Ленинского района Иркутска также по заявлению Татьяны Зиновьевой провела проверку Новоленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов (далее – НЛДИПИ). Было установлено, что в НЛДИПИ проживало на момент проверки 162 престарелых и инвалида. Паспорта 141 человека хранились в сейфе социальной службы НЛДИПИ, 21 паспорт находился на руках проживающих в интернате.

Как сказано в ответе заместителя прокурора Ленинского района Иркутска Е.В. Мальхановой, в нарушение действующего законодательства РФ «паспорта 141 гражданина, проживающего в данном учреждении, хранились в сейфе, а не при клиенте... Причинами указанных нарушений послужили ненадлежащее исполнение обязанностей работниками... Новоленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в адрес руководителя ОГБУСО «Новоленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» внесено представление об устранении нарушений».

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека, г-жа Джен Истгейт писала в своей статье «Насилие над престарелыми...»: «Реальность жизни в домах и центрах по уходу за престарелыми сегодня часто далека от разрекламированного имиджа общительных, помогающих друг другу пожилых обитателей, живущих в идиллических условиях... вместо заботы и уважения слишком часто наши пожилые граждане становятся жертвами крайне недостойного отношения к ним... предательство интересов близких нам пожилых людей нельзя терпеть в цивилизованном обществе».



Другие статьи автора: Маркелов Иван

Архив журнала
№53, 2017№52, 2017№51, 2017№50, 2016№49, 2016№48, 2016№47, 2015№46, 2015№45, 2015№44, 2015№43, 2015№42, 2015№41, 2014№40, 2014№39, 2014№38, 2014№36, 2014№35, 2013№34, 2013№33, 2013№32, 2013№31, 2012№30, 2012№29, 2012№28, 2012№27, 2011№26, 2011№25, 2011№24, 2011№23, 2010№22, 2010№21, 2010№20, 2009№19, 2009№18, 2008№17, 2008№16, 2008№15, 2008
Поддержите нас
Журналы клуба