Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Неволя » №34, 2013

Юрий Александров
Прообраз службы пробации
Просмотров: 1461

Пока в высоких инстанциях решается вопрос о создании в России службы пробации, в Красноярском крае не стали тянуть и организовали собственную Службу социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Ежегодно из исправительных учреждений Красноярского края выходят на свободу более десяти тысяч человек. Около 500 из них нуждаются в помощи в трудовом и бытовом устройстве после освобождения, из них около 200 экс-заключенных не имеют определенного места жительства.

Многие из них остаются один на один со своими проблемами, которые им необходимо решать самостоятельно. Например, вставать на учет в службу занятости населения, пройти регистрацию по месту жительства или пребывания, оформить пенсию… Сталкиваясь с различными бюрократическими препонами и сложностями, бывшие осужденные зачастую опускают руки. Неустроенность в жизни приводит к тому, что они возвращаются к своему прежнему асоциальному образу жизни и совершают новые преступления. Получается, что, помогая бывшим заключенным преодолеть все эти трудности, новая организация помогает властям бороться с рецидивом. По прогнозам специалистов ГУ ФСИН, реализация проекта по созданию Службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, позволит снизить уровень рецидивной преступности в Красноярском крае в среднем на 8–10%.

Сегодня эта Служба работает в Советском районе г. Красноярска, но уже в ближайшее время охватит еще ряд районов города. А в перспективе ее деятельность должна быть распространена на весь Красноярский край.

Инициаторами ее создания стали краевые ведомства ФСИН, МВД, ФСКН, Агентство труда и занятости Красноярского края, Министерство социальной политики края и Сибирский федеральный университет, которые подписали соглашение о сотрудничестве в организации работы новой Службы. За два месяца работы за помощью в нее уже обратились 129 человек, из которых лишь двое пока не трудоустроены, но вопрос с ними решается и, как уверен директор Михаил Леонович Ламминпия, в ближайшие дни решится положительно.

По своему статусу эта организация является неправительственной (НПО) или, как это более привычно звучит, общественной. Весте с тем она получает значительную помощь, в том числе финансовую, не только от ряда бизнес-структур и фондов, заинтересованных в том, чтобы в городе совершалось меньше преступлений, но и от государственных структур.

На сегодняшний день в штат службы входят четыре человека: директор, сотрудник, отвечающий за трудоустройство бывших осужденных, и два социальных работника. При этом все специалисты являются пенсионерами уголовно-исполнительной системы Красноярского края, имеют большой опыт и навыки работы с такой категорией граждан. Кроме того, несколько десятков человек работают в качестве волонтеров.

Привлекаются к работе с клиентами службы и студенты Сибирского федерального университета, будущие юристы и социальные работники. Под руководством заведующего кафедрой уголовного процесса юридического института СФУ Александра Назарова студенты магистратуры три дня в неделю оказывают квалифицированную бесплатную правовую помощь обратившимся бывшим осужденным, их родным и близким.

Сотрудники службы призваны контролировать процесс адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и оказывать им помощь в решении любых возникающих проблем при оформлении документов, при устройстве на работу и т.п. В структуре службы организовано «Специализированное кадровое агентство», специалисты которого занимаются трудоустройством бывших осужденных. Например, не так давно из бывших осужденных была сформирована бригада – 11 человек – для выполнения работ по лесоочистке просек под строительство воздушных линий электропередач. Средняя заработная плата одного рабочего на этом участке составляет 40 тысяч рублей в месяц, что совсем немало даже по северным меркам. Также в перспективе планируется трудоустроить бывших осужденных на работах по благоустройству улиц города Красноярска.

По словам начальника ГУ ФСИН России по Красноярскому краю Владимира Константиновича Шаешникова, на специализированное кадровое агентство, являющееся составной частью Службы, которое будет трудоустраивать исключительно бывших осужденных, возлагаются большие надежды.

– Из наших учреждений в кадровое агентство будут поступать данные о специальностях и квалификации освобождаемых, их характеристики, благодаря чему появится возможность заранее договориться об их трудоустройстве с потенциальными работодателями. В отличие от обычного трудоустройства работодателя уже не будет так пугать известие о криминальном прошлом работника, что сегодня является и причиной отказа принять на работу, и увольнения, даже если удалось устроиться, – рассказывает Владимир Константинович.

– Не секрет, что к бывшим осужденным в нашем благополучном обществе относятся с недоверием, – говорит директор Службы Михаил Леонович Ламминпия. – Считают, раз сидел, значит, на воле уже жить, как все, не сможет. Но мало кто обращает внимание на тот факт, что общество само отталкивает этих людей, делая их изгоями, не давая возможности исправиться, реабилитировать себя в глазах близких, друзей, знакомых, не давая возможности трудоустроиться (за редким исключением) и честным путем получать положенное вознаграждение за свой труд. Наша Служба как раз и создана для ослабления, а по возможности, и устранения такого отношения общества к бывшим заключенным.

Работа Службы с каждым из клиентов начинается еще в период отбывания им срока наказания – как правило, незадолго до даты освобождения. По желанию осужденного сотрудники Службы, а также представители Сибирской ассоциации тюремных служителей и студенты-волонтеры СФУ встретятся с родственниками (если человек указал их в анкете для представителей службы в качестве принимающей стороны после освобождения), чтобы подготовить их к продолжению взаимоотношений с бывшим осужденным. Встретятся они и с бывшими работодателями (если в той же анкете осужденный дал информацию о том, где он работал до осуждения), чтобы выяснить, насколько реально будет после окончания срока устроиться на прежнее место работы. И с самим освобождающимся – для личной беседы и поддержки, определения планов на будущее, ответов на все интересующие его вопросы и помощи советом или предложением.

После освобождения человек может самостоятельно обратиться в Службу социального сопровождения с возникшими у него проблемами и получить консультацию или помощь, в том числе и в трудоустройстве. В данном направлении Служба тесно взаимодействует с агентством труда и занятости населения Красноярского края и Центром занятости населения города Красноярска. В помещении Службы установлен электронный терминал с банком вакансий профессий не только по самому Красноярску, но и по всем регионам края. Обновление банка вакансий происходит ежедневно.

Взаимодействие с Министерством социальной политики Красноярского края дает Службе возможность подавать ходатайства о зачислении клиентов, не имеющих жилья, в Красноярский, Канский, Ачинский и Минусинский Центры социальной адаптации, а также ходатайствовать перед службой социальной защиты населения Красноярска о выделении материальной помощи наиболее нуждающимся клиентам.

Безусловно, в работе сотрудников Службы имеются свои трудности.

– Самое главное, – говорит директор Михаил Леонович Ламминпия, – преодолеть то недоверие, которое, чего греха таить, имеется у осужденных, особенно когда они узнают, что наши штатные сотрудники – это пенсионеры УИС. Кроме того, у нас ведь нет никаких властных полномочий, мы – общественная организация, поэтому действовать можем только методом убеждения. Но знаете, пока все идет хорошо.

Особенно интересен опыт работы так называемых «равных консультантов». Кто это такие? Все очень просто: это лица, ранее отбывавшие наказания в местах лишения свободы и имеющие личный успешный опыт социальной реабилитации после освобождения. Ведь успешные бывшие заключенные – живой пример возможности наладить нормальную жизнь после освобождения, и именно они, как никто другой, способны дать дельные советы по достижению этой желанной для многих освобождающихся цели.

– Мы посещаем исправительные колонии, беседуем с теми, кто вот-вот должен освободиться, – рассказывают Вероника Щеглова и Александр Пекарский, ранее сами отбывавшие лишение свободы, а ныне успешно вписавшиеся в общество, – помогаем и советом, и помощью в поисках жилья и работы.

Являясь членами Сибирской ассоциации тюремных служителей, объединяющей в своих рядах представителей различных религиозных конфессий, Вероника и Александр на пожертвования прихожан сумели снять три квартиры, в которых могут временно, до того как найдут постоянное жилье, пожить освободившиеся осужденные.

Понятное дело, что «равным консультантам» легче найти общий язык с осужденными, ведь заключенные испытывают некоторое недоверие как к госорганам вообще, так и к сотрудникам пенитенциарной системы в частности. Поэтому работа «равных консультантов» так важна.

– Бывшие заключенные, которым удалось успешно реинтегрироваться в общество, являются для осужденных живым примером того, что и после «отсидки» можно наладить нормальную жизнь. И конечно, к ним и их советам прислушиваются, – отмечает куратор Службы социального сопровождения со стороны ГУ ФСИН Андрей Колеватов.

Во всех исправительных колониях вывешена информация об этой организации. И обратиться сюда может каждый, даже если он и не является жителем города Красноярска.

Судя по тому, что показывают первые результаты, этот проект имеет хорошие перспективы.



Другие статьи автора: Александров Юрий

Архив журнала
№53, 2017№52, 2017№51, 2017№50, 2016№49, 2016№48, 2016№47, 2015№46, 2015№45, 2015№44, 2015№43, 2015№42, 2015№41, 2014№40, 2014№39, 2014№38, 2014№36, 2014№35, 2013№34, 2013№33, 2013№32, 2013№31, 2012№30, 2012№29, 2012№28, 2012№27, 2011№26, 2011№25, 2011№24, 2011№23, 2010№22, 2010№21, 2010№20, 2009№19, 2009№18, 2008№17, 2008№16, 2008№15, 2008
Поддержите нас
Журналы клуба