Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Неволя » №19, 2009

Положение в местах заключения, акции протеста, хроника нарушения прав заключенных
Просмотров: 3235

Март – август 2009 года

Саратовская область

3 марта 2009 года

Следственными органами Следственного комитета при Gрокуратуре Российской Федерации по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) по факту массовых беспорядков в одной из колоний области.

Установлено, что 2 марта 2009 года примерно в 21 час 30 минут в исправительной колонии 33, располагающейся на территории Ленинского района города Саратова, начались массовые беспорядки. Около ста осужденных из локального участка 12-го и 14-го отрядов колонии самовольно открыли двери, проникли в помещение отряда карантина, в котором содержатся вновь прибывшие, и затеяли драку.

По информации начальника ГУ ФСИН по Саратовской области генерал-лейтенанта Леонида Шостака, в 12-м отряде содержатся ВИЧ-инфицированные осужденные с неоднократными судимостями, а 14-м отряде находятся заключенные, злостно нарушающие режим отбывания наказания. В результате нарушений заключенными требований режима причинен ущерб имуществу колонии, один сотрудник ГУ ФСИН получил телесные повреждения. Об этом сообщает пресс-служба СКП РФ.

В настоящее время по уголовному делу проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Самарская область

24 марта 2009 года

Прокуратурой Комсомольского района города Тольятти в суде предъявлено обвинение инспектору безопасности ФБУ ИК № 16 Александру Ефремову в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В декабре 2008 года Ефремов для одного из осужденных пытался пронести на территорию колонии более 9,6 грамма героина, за что должен был получить 4000 рублей. Однако на контрольно-пропускном пункте он был задержан, и указанный наркотик был у него изъят.

Суд, с учетом мнения прокурора, признал Ефремова виновным и назначил наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Пермский край

30 марта 2009 года

Усольским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника исправительной колонии № 19 ГУ ФСИН России по Пермскому краю, подполковника внутренней службы Демури Шанидзе.

Офицер обвиняется в совершении двух преступлений предусмотренных ч. 1 ст.209 УК РФ – получение взятки, ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

При реализации оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативного управления ГУ ФСИН России по Пермскому краю установлено: в период с мая по октябрь 2008 года Шанидзе за содействие в условно-досрочном освобождении лиц, отбывавших наказание в данном исправительном учреждении, получал взятки в виде денежных средств. По предварительным данным, от осужденных и их родственников он получил около 50 тысяч рублей.

Свердловская область

6 апреля 2009 года

Накануне, 5 апреля, около 22.40 между осужденными, содержащимися в ФБУ ИК-62 Ивделя произошла драка, в которой приняли участие 11 осужденных. Сотрудниками ГУ ФСИН в отношении зачинщиков драки применены специальные средства. К 23.00 драка была прекращена.

Осужденным, получившим телесные повреждения, оказана медицинская помощь.

Представителями прокуратуры по надзору за соблюдением законности в исправительном учреждении, посетившими ФБУ ИК-62, действия сотрудников ГУ ФСИН признаны законными.

В настоящее время в ФБУ ИК-62 обстановка стабильная и контролируемая. ГУ ФСИН России по Свердловской области проводит служебную проверку.

Челябинская область

6 апреля 2009 года

В челябинской исправительной колонии № 8 вечером в цехе, где трудятся заключенные, на изготовленной собственными руками веревке повесился Айрат Юсупов 1985 года рождения.

Тело Айрата Юсупова обнаружили вечером в безлюдной части цеха. После обнаружения самоубийцы ему в течение 10 минут пытались оказать помощь. Однако непрямой массаж сердца и искусственное дыхание не вернули молодого человека к жизни. Врачи диагностировали смерть от удушения.

По предварительным данным, следов насильственной смерти на теле Айрата Юсупова не обнаружено. При нем нашли записку, в которой Юсупов объясняет, что решил свести счеты с жизнью из-за семейных неурядиц.

Известно, что Айрат Юсупов был осужден на два года за кражу. Срок его пребывания под стражей исчислялся с октября 2008 года. Ранее не был судим.

Челябинская область

14 апреля 2009 года

Прокуратурой Челябинской области утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя начальника ИК-1 ГУ ФСИН России по Челябинской области, изобличенного в получение взятки. Следствием установлено, что 32-летний заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ИК-1 в марте 2009 года получил 30 тысяч рублей от матери осужденного за способствование его условно-досрочному освобождению.

Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Копейский городской суд Челябинской области.

Кировская область

27 апреля 2009 года

Двадцать заключенных кировской колонии ФГУ ИК-5 вскрыли вены, протестуя против избиений со стороны сотрудников колонии.

Утром 23 апреля часть заключенных кировской колонии ФГУ ИК-5 отказалиась выйти на хозработы. Реакция администрации колонии была стремительной и неадекватной – все отказавшиеся были жестоко избиты сотрудниками. В знак протеста против избиений двадцать заключенных вскрыли себе вены.

В последнее время из Кировской области поступил целый ряд тревожных сигналов о нарушениях прав человека – от избиений заключенных до отправления в психиатрическую больницу активистов оппозиции. (К примеру, в августе 2008 года избиению подверглись заключенные штрафного изолятора ЛИУ-12 Кирово-Чепецка Кировской области.)

Московская область

4 мая 2009 года

Прокурор Московской области Александр Мохов провел проверку соблюдения действующего законодательства в следственном изоляторе № 4 Управления ФСИН России по Московской области, расположенном в городе Можайске. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований к условиям содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступлений.

На каждого содержащегося в СИЗО-4 арестованного в день проверки в среднем приходилось 2,34 кв. м жилых площадей при установленной норме санитарной площади в камере на одного человека в размере 4 кв. м.

За счет неравномерного распределения арестованных и увеличения их численности в выходные дни в отдельных камерах положение дел еще более неудовлетворительное. По состоянию на 30 марта в камере № 36 площадью 9 кв. м содержались 6 человек, то есть на одного арестованного приходилось 1,5 кв. м.

Некоторые арестованные не обеспечены индивидуальными спальными местами. Так, в одной камере на 8 койках было размещено 11 человек, в другой – на 4 спальных местах –16 человек и т. д.

По результатам проведенной проверки прокурор области внес представление начальнику УФСИН России по Московской области об устранении нарушений Федерального закона. В представлении поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

Челябинская область

5 мая 2009 года

В Челябинске в исправительной колонии № 8 общего режима (улица Российская) в минувшую пятницу, первого мая, повесился осужденный, отбывавший наказание за кражу.

По словам начальника пресс-службы ГУ ФСИН по Челябинской области Валентина Гуренкова, «в том, что осужденный покончил с собой, сомнений нет – вор находился в “одиночке“».

Разбираться в колонийской трагедии будет Следственный комитет. Следователям предстоит выяснить, откуда у осужденного в одиночной камере взялись подручные средства, с помощью которых он якобы лишил себя жизни.

Свердловаская область

8 мая 2009 года

Восемь заключенных изолятора временного содержания города Асбест Свердловской области совершили попытку массового самоубийства, вскрыв себе вены.

Все они были госпитализированы, медики оказали им необходимую помощь. После этого их вернули в изолятор.

При этом ГУ ФСИН по Свердловской области опровергло сообщения о попытке массового самоубийства в изоляторе Асбеста.

В свою очередь руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что в четверг в ИВС Асбеста попытались покончить с собой двое арестованных за административные правонарушения. По его словам, одному из неудавшихся самоубийц 22 года, второму – 25 лет. В настоящее время сотрудники милиции выясняют причины поступка молодых людей.

Иркутская область

21 мая 2009 года

Следственным отделом по Казачинско-Ленскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области окончено расследование уголовного дела в отношении пяти сотрудников ГУ ФСИН России по Иркутской области.

Установлено, что сотрудники колонии-поселения (УК-272/39) ГУ ФСИН России по Иркутской области, расположенной в поселке Улькан Казачинско-Ленского района, ночью 2 декабря 2008 года нанесли телесные повреждения шести осужденным. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены сотрудники службы безопасности и оперуполномоченные отдела розыска колонии, всего пять человек.

Всем им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия, с применением оружия).

Якутия

29 мая 2009 года

Накануне утром во время раздачи завтрака в ФБУ ИЗ-14/1 (СИЗО-1) УФСИН России по Республике Саха (Якутия) заключеннные, содержащиеся в камерах режимного корпуса, отказались от приема пищи с одинаковой формулировкой – «несогласие с условиями содержания».

Для проверки данного факта в СИЗО-1 незамедлительно выехали сотрудники органов прокуратуры республики и УФСИН по Якутии, которые организовали и провели прием лиц, обратившихся с заявлениями об отказе в приеме пищи.

В ходе приема конкретных жалоб и заявлений не поступило. Установлено, что условия содержания, качество и количество питания соответствуют установленным требованиям. Опрошенным лицам разъяснена неправомерность отказа от приема пищи. В настоящее время по данному факту проводится проверка. По некоторым данным, от пищи отказались более 90 человек.

Свердловская область

1 июня 2009 года

Прокуратура Свердловской области и Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях проводят проверку сообщений о бунте в исправительной колонии Нижнего Тагила № 12.

Ранее Союз заключенных распространил информацию, что в колонии начались волнения среди заключенных. В частности, по словам представителей Союза, утром 30 мая прикомандированные к лагерю бойцы спецназа ФСИН подвергли истязаниям четверых заключенных ИК-12. Осужденных остановили на пути в столовую якобы за ношение «обуви неустановленного образца», отвели в дежурную часть колонии и избили резиновыми дубинками до потери сознания. Кроме того, сообщается, что заключенных пытали электрошокером, требуя написать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка.

По информации Союза заключенных, в настоящее время колония находится буквально на «осадном положении»: она окружена БТР, отрядами ОМОН и подразделениями спецназа ФСИН. По малейшему поводу заключенных жестоко избивают и бросают в карцер. В настоящее время в карцере колонии, рассчитанном на 50 человек, находится около двухсот осужденных, многие из них нуждаются в срочной медицинской помощи.

Между тем пресс-служба ГУ ФСИН по Свердловской области опровергает информацию о беспорядках на территории колонии и сообщает, что в ИК-12 «обстановка контролируемая». По словам сотрудников пресс-службы, колония работает в обычном режиме согласно распорядку выходного дня, по графику проводятся длительные свидания осужденных с родственниками. Также пресс-служба сообщает, что 30 мая в колонию прибыл начальник свердловского управления ФСИН Александр Ладик. Генерал провел прием осужденных ИК-12.

Орловская область

17 июня 2009 года

В городе Ливны Орловской области возбуждено уголовное дело по факту смерти осужденного в изоляторе временного содержания. На теле мужчины были обнаружены множественные травмы, которые и стали причиной смерти.

По данным предварительного расследования, смерть потерпевшего наступила в результате тупой травмы грудной клетки с ушибом сердца.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Самый громкий аналогичный случай последнего времени рассматривался в январе 2009 года в Челябинской области. На скамье подсудимых оказались 16 сотрудников ФСИН, в том числе начальник Копейской исправительной колонии № 1, которые обвинялись в зверском избиении двенадцати заключенных. В результате расправы четверо пострадавших скончались.

Следствием установлено, что 31 мая 2008 года дежурной сменой колонии избиты 12 осужденных, отказавшихся выполнять их незаконные требования. Среди шестнадцати предполагаемых виновников зверского избиения, после которого каждый третий заключенный скончался, оказался не только начальник колонии, но и начальник оперативного управления ГУ ФСИН по Челябинской области. Оба принимали участие в попытке скрыть совершенное их подчиненными массовое убийство.

Обвинения были предъявлены по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших). Расследование уголовного дела продолжается.

Красноярский край

30 июня 2009 года

Из колонии строгого режима, расположенной в селе Старцево Красноярского края, 29 мая поступила информация о смерти сторонника оппозиционной коалиции «Другая Россия» Рима Шайгалимова.

Родственники оппозиционера не верят в случайный характер его смерти, утверждая, что покойный обладал отличным здоровьем и полным отсутствием суицидальных наклонностей. В самой колонии причин смерти пока не сообщают.

По словам супруги Рима, Людмилы Шайгалимовой, ее муж не раз утверждал, что живым из колонии его не выпустят.

С зимы перестали поступать от него письма родственникам и соратникам, в колонии информации о его состоянии никакой не давали.

Во время его нахождения в СИЗО возник эпизод с якобы имевшей место попыткой самоубийства Шайгалимова. По словам сотрудников милиции, конвоировавших его, скованный наручниками 50-летний мужчина смог вырваться и вскрыть себе вены о некие острые детали, имеющиеся на корпусе автомобиля. Адвокат обвиняемого тогда заявил, что имевшиеся на его руках повреждения могли быть нанесены только остро отточенной сталью вроде ножа или бритвы. Сам оппозиционер утверждал, что раны были ему нанесены умышленно. 

Рим Шайгалимов был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за то, что он якобы напал 9 мая прошлого года на милицейского начальника и нанес ему удар древком от красного флага. Обвиняемый своей вины не признал.

Архив журнала
№53, 2017№52, 2017№51, 2017№50, 2016№49, 2016№48, 2016№47, 2015№46, 2015№45, 2015№44, 2015№43, 2015№42, 2015№41, 2014№40, 2014№39, 2014№38, 2014№36, 2014№35, 2013№34, 2013№33, 2013№32, 2013№31, 2012№30, 2012№29, 2012№28, 2012№27, 2011№26, 2011№25, 2011№24, 2011№23, 2010№22, 2010№21, 2010№20, 2009№19, 2009№18, 2008№17, 2008№16, 2008№15, 2008
Поддержите нас
Журналы клуба