Журнальный клуб Интелрос » Русская жизнь » №23, 2008
При строительстве Олимпийского проспекта начало левой стороны СадовойСухаревской улицы «срезалось». На этом месте стояли два дома, принадлежавшие Алексею Сафронову. За ними находился еще один купеческий дом постройки первой половины XIX века, его снесли еще в 1900-е годы. В 1908 году на освободившемся месте архитектор А. Правдин построил особняк для своей семьи. С 1930-х годов в здании разместилась детская музыкальная школа (с 1971 года она носит имя Юрия Шапорина). Она же занимала и два соседних здания: трехэтажный дом № 7, в котором до революции работало городское начальное мужское училище, и двухэтажный дом № 7а. В прошлом году дома 7 и 7а снесли, сохранив только фасады: согласно проекту реконструкции их надстроят и объединят в одно здание. Дом 5 реконструкция затронуть не должна.
№ 9а — хозяйственная постройка XIX века. До революции здесь находились мастерские. В 1930-х годах здание надстроили двумя этажами и приспособили под жилье. Следующий дом (№ 9) со скромной отделкой в стиле модерн построили в 1913 году по проекту архитектора В. О. Данилова. Несколько лет назад здание реконструировали, сейчас в нем находится Государственный таможенный комитет.
Владение № 11 со второй половины XIX века принадлежало Московской уездной земской управе. В 1904 году на участке выстроили здание по проекту архитектора А. Д. Станчика. Часть помещений занимали конторы Управы, часть сдавалась в аренду. Так, в 1910-е годы здесь работал детский сад Н. М. Касаткиной для детей обоего пола. После революции в здании обосновался московский уездный Совет. В 1926 году дом надстроили, а верхний этаж украсили барельефом с изображением герба СССР. Сейчас здесь находится приемная МВД России.
Невзрачный жилой дом (№ 13-15) с обувным магазином в первом этаже построили в 1958 году по проекту архитекторов В. В. Карпова и А. А. Шайхета. На его месте стояли два доходных дома: 13-й принадлежал Павлу Степановичу Братановскому, 15-й Марии Яковлевне Соловьевой.
Пятиэтажное нежно-розовое здание в стиле эклектики (№ 17) — один из первых многоэтажных домов Москвы. Его построили в 1875 году по проекту архитектора Н. П. Ларионова. Владелицей дома была немка Клара Кирхгоф. Одну из квартир дома на протяжении нескольких лет занимала сестра А. П. Чехова Мария Павловна, учившаяся тогда живописи в Строгановском училище. «Маша живет там же, где и в прошлом году: Сухаревская-Садовая, д. Кирхгоф», — писал в 1896 году Чехов Немировичу-Данченко.
Этим домом сегодняшняя Садовая-Сухаревская заканчивается. По другую сторону Мещанской улицы (бывш. 4-я Мещанская) начинается Малая Сухаревская площадь. Угловой дом с эркерами (№ 1 ) построен в 1954 году (арх. И. А. Федосеев). В нем прожил последние 15 лет Марк Бернес. До возведения этого дома квартал был застроен тремя зданиями. О доме на углу с Мещанской информации не сохранилось, известно лишь, что его последним владельцем был московский мещанин Георгий Ганшин. Далее стоял двухэтажный дом врачей Якубовских (в этой семье медицинской практикой занимались и муж, и жена). Они занимали квартиру во втором этаже, а остальные помещения сдавали внаем — здесь работала пивная и колбасная лавки. В последнем доме квартала находились дешевые меблированные комнаты Дроздова и старинная аптека.
Следующий квартал также занимает монументальный сталинский дом. Его построили в 1948 году по проекту архитектора К. И. Джуса. Дом № 5, возведенный еще до пожара 1812 года (позже перестраивался), снесли всего несколько лет назад. На рубеже XIX и XX веков в нем работал трактир Григорьева, подробное описание которого оставил Владимир Гиляровский: «Самый тихий трактир, посещавшийся более скромной сухаревской публикой: тут игры не было, значит, и воры не заходили. Я садился обыкновенно направо от входа, у окна, за хозяйский столик вместе с Григорьевым и беседовал с ним часами. В низких прокуренных залах галдели гости, к вечеру уже подвыпившие. Среди них сновали торгаши с мелочным товаром, бродили вокруг столов случайно проскользнувшие нищие, гремели кружками монашки-сборщицы. Влетает оборванец, выпивает стакан водки и хочет убежать. Его задерживают половые. Скандал. Кликнули с поста городового, важного, толстого. Узнав, в чем дело, он плюет и, уходя, ворчит:
— Из-за пятака правительство беспокоють!
Изредка заходили сыщики, но здесь им делать было нечего. Мне их указывал Григорьев и много о них говорил«. В 2007 году на месте трактира Григорьева началось строительство культурно-делового комплекса с подземной парковкой. Часть здания, проект которого разработали архитекторы М. Посохин и Т. Малявкина, займет театр Олега Табакова.
Соседний дом (№ 7), также имеющий в основе допожарное строение, сохранился. На протяжении нескольких десятилетий он принадлежал купеческой семье Бакастовых. В первом этаже дома находился трактир (в 1910-е годы он стал именоваться «рестораном») одного из братьев Бакастовых, Ивана. Это место вошло в историю благодаря тому, что здесь во время подготовки к покушению на Великого Князя Сергея Александровича встречались Борис Савинков и Иван Каляев. «Это был извозчичий трактир, хороший тем, что были в нем грязные „отдельные кабинеты“, в которые можно было проходить со двора. Богатый барин в бобровой шубе с палкой с серебряным набалдашником мог свободно сидеть тут с поддевочным русским человеком», — писал Р. Гуль в своем романе «Азеф». Перед трактиром была стоянка ломовых извозчиков. В предреволюционные годы трактир перешел в руки некоего Романова. В 1917 году в его помещениях обосновался Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии Городского района Москвы.
Вернемся к Самотечной площади, чтобы продолжить прогулку по внутренней стороне Садового кольца. Дом с башенкой на углу Цветного бульвара и Садовой-Сухаревской (№ 2) был построен в самом начале XIX века. Он дважды перестраивался и обрел свой нынешний облик только в 1911 году. В нем находился известный ресторан «Нарва». На следующем участке (№ 4) еще совсем недавно стоял деревянный дом XIX века, украшенный резьбой. В начале 1990-х годов он сгорел. На его месте началось строительство «Женского центра» Элины Быстрицкой: «Комплекс с многоступенчатой наземной частью, с зеркальными витражами и оконными стеклами, выдержанными в теплых золотистых тонах, с крытыми галереями и рядами магазинов, с зимними садами и холлами, отделанными гранитом и мрамором». Из-за конфликтов между совладельцами здания строительство не было закончено.
Следующее здание (№ 6/37) построено в начале XIX века (позже перестраивалось). До революции оно принадлежало купчихе Беляевой. Она жила во втором этаже, а первый сдавала под мелочную торговлю. Далее — доходный дом 1893 года (№ 6 стр.1 арх. М. А. Арсеньев), боковым фасадом выходящий на Трубную улицу. Напротив этого дома некогда стояла церковь Николая Чудотворца в Драчах (XVII в.). В 1930-е годы ее снесли вместе с двумя соседними домами: № 10, который принадлежал купчихе Шатровой, и № 12, принадлежавшем Михаилу Юрьевичу Лахтину, известному историку русской медицины (его работу «Бесоодержимость в современной деревне» «Русская жизнь» републиковала в № 6/2008 г.). В 1940-е годы на месте снесенной части квартала выстроили многоэтажный жилой дом № 8-12 (арх. А. М. Алхазов) с гомеопатической аптекой на первом этаже.
Далее, за строительным забором скрываются руины кинотеатра «Форум» (арх. Ф. Н. Кольбе). Открытие этого кинотеатра состоялось вскоре после начала Первой мировой, в ноябре 1914 года. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в помещении «Форума» работал «Кинотеатр итальянского фильма». Помимо киносеансов здесь проходили творческие вечера звезд итальянского кинематографа. В середине 1990-х здание передали Театру песни Аллы Пугачевой, затем у него сменилось еще несколько арендаторов. В 2002 году заброшенный «Форум» почти полностью выгорел. Его реконструкция так до сих пор и не началась.
Правая сторона Малой Сухаревской площади начинается с многоэтажной жилой «коробки» (1941 г., архитектор К. Н. Яковлев). На первом этаже этого дома изначально находилась диетическая столовая, сейчас ее место занял магазин Villeroy&Boch. До сороковых годов тут стоял доходный дом Сергея Баскакова, в котором до революции работал простонародный трактир Алексеева.
Четырехэтажный дом № 6 до революции принадлежал обществу страхования капиталов и доходов «Жизнь». В 1900-х здесь снимал квартиру гравер И. Н. Павлов. В доме № 8 находилось подворье Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры. Дом № 10, в котором работала лавка известного рыботорговца Красильникова, снесли в 1990-е годы. Некоторое время на образовавшемся пустыре работала автостоянка, сейчас там идет строительство театрального центра «Вишневый сад». В 1990-е снесли и дом № 12. На его месте в 2001 году возвели торговый центр «Садовая галерея». Отделка фасада нового здания напоминает об облике снесенного дома. Еще один дом с лавками и меблированными комнатами, некогда стоявший на углу Малой Сухаревской и Сретенки, снесли еще в 1970 году, когда устраивали сквер у входа на станцию метро «Сухаревская».