Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Русская жизнь » №13, 2008

Анекдоты
Просмотров: 2298

Неунывающие
Хармса сделать былью
Украл, выпил. В тюрьму?
Честь флага

 

Неунывающие. Художник Игорь МеглицкийНеунывающие
Менее года довелось существовать детской площадке в центре Барнаула (двор домов 49 по проспекту Ленина и 74 по Песчаной улице), которая на деньги частной компании была смонтирована и сдана в 2007 году ко Дню города. В ночь с 23 на 24 июня с площадки украли горку и лестницу к ней. Еще воры хотели унести маленькие качели, но успели их только открутить.
Для всех родителей, которые каждый день приводили своих детей на площадку, это стало шоком. Они задаются вопросом: как можно украсть у детей?
Причем построенная площадка стала единственным местом отдыха для детей от мала до велика не только близлежащих домов, но и достаточно отдаленных. До ночного нашествия подростки сломали качели-лодочку и карусель. «Но малыши не унывали и продолжали крутить диск от карусели и качаться уже на земле на сломанных качелях. А вот взрослые пошли дальше несознательных подростков», — говорит жительница Барнаула.
На разоренной площадке остались двое качелей и песочница. Барнаульцы спрашивают: может, они еще кому-то нужны?

Об охотниках за металлом мы на сей раз говорить не будем. Хотелось бы обратить внимание на детей.
Детям сломали карусель, но они все равно продолжали с ней играть. Они крутили основание карусели. Металлическую или деревянную основу, круглую. Крутили диск. И смотрели, как он крутится.
Юра выходит во двор погулять. Никого из ребят нет. Юра сначала бродит туда-сюда, потом подходит к сломанной карусели. Юра толкает железный диск, и железный диск со скрипом начинает вращаться. Сначала медленно, потом все быстрее. Юра стоит и смотрит, как крутится диск, слушает его скрип. Потом опять толкает, и опять смотрит и слушает.
Во дворе появляется Витя. Витя подходит к Юре. Теперь они раскручивают диск вдвоем, и вдвоем молча наблюдают кружение и слушают скрип.
Потом Витя говорит: давай на каче лях покачаемся.
Юра говорит: давай.
И они производят какие-то манипуляции с валяющимися на земле качелями, это у них называется «качаться», хотя, конечно, трудно представить, как можно качаться на качелях, лежащих на земле, может быть, они просто сидят на этих поверженных качелях и представляют себе процесс качания, трудно сказать.
А потом опять раскручивают железный диск, наблюдают вращение и слушают монотонное, ритмичное поскрипывание.
По законам жанра в этом месте должен быть какой-нибудь вывод, например, о том, что дети найдут себе возможность для игры в любых условиях или еще какая-нибудь благоглупость про «детства чистые глазенки». Но мы никаких выводов делать не будем. Зачем выводы. Не надо никаких выводов. Надо просто представить себе эту картину: Юра и Витя стоят и смотрят, как крутится безобразный железный кругляк, и слушают монотонный скрип, молча стоят и слушают, а потом качаются на некачающихся кривых железных качелях, лежащих на земле. Надо просто себе это представить и почувствовать, как слезы наворачиваются.

Хармса сделать былью
Свердловский районный суд Костромы вынес приговор Андрею Чернышову, который обвинялся в совершении убийства.
Суд установил, что 26 декабря 2007 года в ночное время Чернышов, находясь в квартире на проспекте Мира совместно с Артюшихиным, Калугиным и Григорьевой, распивая спиртные напитки, спровоцировал ссору с Калугиным. Причиной конфликта стал отказ Калугина отдать взятые в долг у Чернышова 2 тысячи рублей и мобильный телефон. После того, как Калугин вышел из кухни и пошел спать в комнату, Чернышов проследовал вслед за ним. Увидев, что Калугин спит, нанес ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела. Осознавая, что Калугин не реагирует на его удары из-за алкогольного опьянения, нанес ему 6-7 ударов металлической гантелей весом 5 кг в область головы и шеи. От нанесенных ударов Калугин скончался на месте происшествия.
Чернышов, сознавая, что своими умышленными действиями причинил смерть Калугину, в целях сокрытия следов преступления поместил труп потерпевшего в ковер, который совместно с Артюшихиным перенес из квартиры к мусорным бакам.
В ходе судебного заседания вина подсудимого нашла полное подтверждение. Суд признал Чернышова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство, т. е. умышленное причинение смерти другому человеку) и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Я читал это все и думал: что же это мне напоминает?.. Потом вспомнил — Хармс, его проза 30-х, особенно цикл «Случаи».
Алексей Алексеевич подмял под себя Андрея Карловича и, набив ему морду, отпустил его.
Андрей Карлович, бледный от бешенства, кинулся на Алексея Алексеевича и ударил его по зубам...
Эти слова так взбесили Коратыгина, что он зажал пальцем одну ноздрю, а другой ноздрей сморкнулся в Тикакеева.
Тогда Тикакеев выхватил из кошелки самый большой огурец и ударил им Коратыгина по голове.
Коратыгин схватился руками за голову, упал и умер...
Товарищ Машкин ударил кулаком по голове товарища Кошкина.
Товарищ Кошкин вскрикнул и упал на четвереньки.
Товарищ Машкин двинул товарища Кошкина ногой под живот и еще раз ударил его кулаком по затылку.
Товарищ Кошкин растянулся на полу и умер.
Машкин убил Кошкина...
Простые ситуации, простые поводы, простые слова, простые действия.
Чернышов сказал Артюшихину: «Ну-ка, сейчас же отдай две тысячи и мобильный телефон!» Артюшихин сказал: «А вот и не отдам, а вот и не отдам!» Чернышов ударил Артюшихина кулаком по морде. А Артюшихин лег спать. Чернышов ударил Артюшихина гантелей по голове. Артюшихин умер. Чернышов убил Артюшихина.
Кстати, у Хармса в нескольких тек стах встречается фамилия Калугин. Это так, к слову.

Украл, выпил. В тюрьму?
Следственный отдел при УВД Советского района Липецка передал в суд уголовное дело в отношении 28-летнего липчанина, обвиняющегося в присвоении продукции ООО «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия». По признанию самого обвиняемого, работавшего в компании агентом по развитию рынка, часть присвоенных им прохладительных напитков он реализовал налево, а примерно 70 литров «Нести», «Фанты», «Кока-Колы» и «Спрайта» выпил лично.
Своими действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Молодому человеку вменяются несколько эпизодов преступной деятельности. В одном случае он получил от водителя отдела сбыта компании «Кока Кола Эйч Би Си Евразия» продукцию на сумму 2 226 рублей, в другом — на сумму 14 140 рублей. Присвоенную безалкогольную продукцию обвиняемый сбывал на рынке, а часть выпил сам. Пострадавшая от действий обвиняемого компания подала в суд гражданский иск на сумму 27 666 рублей.

Пополнилась наша коллекция смешных преступлений. Может быть, это преступление — самое смешное в этой рубрике за все время. Обхохочешься — взрослый человек воровал газировку и пил ее. Пить хотелось, наверное. Газировка вкусная, шипучая, холодная. А мама денег на газировку не дает. Носики-курносики сопят. От улыбки хмурый день светлей. Впал в детство. С кем не бывает.
Но этот смех, все-таки, отчасти сквозь слезы. За свое дебильное ребячество парень пойдет под суд. Его, скорее всего, не посадят, но все равно — такое пятно на репутации, судимость. И из-за чего? Из-за газировки. Тьфу.

Честь флага. Художник Игорь МеглицкийЧесть флага
В результате проверки, проведенной прокуратурой Зареченского района Тулы, установлено, что на строящемся ОАО «Строитель» здании Музея оружия, территориально расположенном в Туле, ул. Демидовская / Набережная Дрейера, работавшими там строителями 9 июня незаконно был размещен государственный флаг Российской Федерации.
Размещение Государственного флага РФ на данном объекте незавершенного строительства противоречит действующему законодательству, нарушает установленные правила использования официального государственного символа Российской Федерации, предусмотренные ст. 2, 3, 9 Федерального конституционного закона от 26.12.2000 года № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации».
Прокурором Зареченского района в адрес руководителя ОАО «Строитель» внесено представление, содержащее требование о незамедлительном устранении нарушений закона. Представление прокурора удовлетворено, нарушение закона устранено.

Напрашивается такой ряд:
Прокуратура выявила нарушение: Государственный флаг РФ был размещен на здании с частично облупившейся штукатуркой.
Прокуратура выявила нарушение: Государственный флаг РФ был размещен на здании, требующем капитального ремонта.
Прокуратура выявила нарушение: Государственный флаг РФ был размещен на здании, небезупречном с архитектурной точки зрения.
Прокуратура выявила нарушение: Государственный флаг РФ был размещен на здании, расположенном на улице с неблагозвучным названием.
Прокуратура выявила нарушение: Государственный флаг РФ был размещен на здании, в котором проживают люди, ранее осужденные за различные уголовные преступления.
Прокуратура выявила нарушение: Государственный флаг РФ был размещен на здании промышленного предприятия, выпускающего продукцию низкого качества.
Прокуратура выявила нарушение: во время праздничного шествия Государственный флаг РФ нес гражданин с некрасивым, неприятным лицом, непропорционально сложенный, страдающий ожирением.
Нет, разумеется, к государственным символам нужно относиться с уважением. И все-таки...

Архив журнала
№13, 2009№11, 2009№10, 2009№9, 2009№8, 2009№7, 2009№6, 2009№4-5, 2009№2-3, 2009№24, 2008№23, 2008№22, 2008№21, 2008№20, 2008№19, 2008№18, 2008№17, 2008№16, 2008№15, 2008№14, 2008№13, 2008№12, 2008№11, 2008№10, 2008№9, 2008№8, 2008№7, 2008№6, 2008№5, 2008№4, 2008№3, 2008№2, 2008№1, 2008№17, 2007№16, 2007№15, 2007№14, 2007№13, 2007№12, 2007№11, 2007№10, 2007№9, 2007№8, 2007№6, 2007№5, 2007№4, 2007№3, 2007№2, 2007№1, 2007
Поддержите нас
Журналы клуба