Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Альманах "Русский мир и Латвия" » №33, 2013

Юла Шегельман
Юла Шегельман о Свете Хаенко (по скайпу из Торонто)
Просмотров: 717

Было время, когда мы были неразлучны, встречаясь ежедневно — во время работы. Нас на работе не ограничивали часами службы (Юлия тогда работала редактором в издательском отделе Рижского Политехнического института с ненормированным рабочим днем — прим. Г.С.).

Светка жила на Фрича Гайля, а училась в Академии Художеств на Горького, рядом со Старым городом. Она всегда любила красоту — и не только в виде изобразительного искусства, но красоту в самом широком понимании — людскую (кстати, и мою в то время внешность и манеру одеваться тоже). Всегда, сидя в любимых наших кафушках, мы говорили обо всем на свете — о серьезном и личном, об искусстве, и о немыслимо огромном количестве прочитанных нами книг. Мы не могли наговориться. Нам никогда не хватало времени — так много нужно было всего не только рассказать — пересказать, но и прочувствовать, дать друг другу правильное «направление» в дальнейшем развитии, а также помечтать о казавшемся нам великолепном будущем.

Светка всегда была увлечена искусством, особенно изобразительным, заражая всех любовью к живописи. Высокая, тонкая и стройная, она всегда была воплощением «classic lady» — одета в какие-то незаурядные вещи — пелерины и шляпки, узкие юбки и изысканные кружевные блузы начала «Belle epoque». Обожала Светка всякие серебряные украшения, чем поражала меня, не умеющую и не желающую себя загружать декоративными деталями. Светка любила (как и я) простое шатание по улицам нашего красивейшего города, и мы это проделывали довольно часто, с удовольствием просто гуляя под ручку. Она была ростом повыше, а потому опиралась на меня, как на трость. Светка часто участвовала во встречах с приезжими — иностранцами и столичными людьми в качестве профессионального гида. Особенно с теми, кого интересовало изобразительное искусство. Вот тут-то она была «на коне» — все, в чем знала толк, рассказывала, не задумываясь ни на секунду, досконально и профессионально. Откуда такое в ней «сидело», да еще и с таким энтузиазмом, и такой, я бы сказала, преданностью и любовью к этому красочному миру?! Никогда не забуду, как однажды — в одном нами «избранном» кафе, проглатывая по нескольку «крем-шницелей» (нам не грозило тогда весоприбавление, даже наоборот!), Светка поведала мне, что спешит на встречу с прибывшим в Ригу директором Пражского Художественного музея. Меня, в то время (да и по сей день) увлекающейся сценой, поэзией, балетом, изобразительное искусство не очень волновало. Но... я всегда высоко ценила своих «гениальных» подруг, и с вниманием выслушивала их рассуждения на эту тему.



Другие статьи автора: Шегельман Юла

Архив журнала
№34, 2013№33, 2013№32, 2013№31, 2013№30, 2012№29, 2012№28, 2012№27, 2011№26, 2011№25, 2011№24, 2011№23, 2010№22, 2010
Поддержите нас
Журналы клуба